Главная » 2011 » Сентябрь » 11 » На Кубани открылся праздник казачьей культуры "Легенды Тамани"

На Кубани открылся праздник казачьей культуры

11.09.2011 14:18
На Кубани открылся праздник казачьей культуры "Легенды Тамани"

Ежегодный фестиваль народного творчества, традиций и обрядов проходит на берегу Азова, где в конце XVIII века высадилась первая группа черноморских казаков-переселенцев. Сейчас там работает этнографический музей под открытым небом под названием "Атамань", где воссоздали быт казачьей станицы.

"Если бы наши предки увидели, что стало с Кубанью, то они бы наверняка гордились нами. И нам бы не было стыдно. И задача сегодняшнего поколения, всех нас, живущих здесь, жителей Кубани, нашей красавицы Кубани, уникальной земли - сделать все, чтобы помнить о наших предках, о наших историях, традициях, ценить это все и приумножать. Вот наша главная задача в жизни. Вот наша судьба", - сказал губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

Источник: http://www.1tv.ru/
Категория: Кубанское казачье войско | Просмотров: 1163 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 12
12  
Брат Пахно! Огромное тебе спасибо за доброе и правдивое слово. Честное слово душу разбередил

11  
Рядами шли длинные столы дегустаций вин на 1500 человек - по три бокала. Все в изобилии, как в фильме “Кубанские казаки”. Праздник шел по расписанию, как часы, чувствовалась высокая организация и ответственность. Моя жена Татьяна, правнучка атамана станицы Ветлянинской, статского советника, депутата Госдумы от Астраханского казачьего войска Андрея Гавриловича Полякова, была просто потрясена грандиозностью праздника, и мне было отрадно, что рядом мои дети, которыми я горжусь, и слова “казачьему роду нет переводу” - не просто слова.
В старейшем кубанском храме - церкви Святого Покрова, построенном первыми казаками-черноморцами, состоялась божественная литургия. Среди почетных гостей - и потомки кубанских казаков из США во главе с их атаманом Александром Певневым, благодаря которому были возвращены на родину регалии, документы и знамена кубанского казачества. После театральных сцен, воссоздающих историю, казаки демонстрировали умение держаться в седле, упражнялись в джигитовке, рубя шашкой лозу, покоряли импровизированную крепость...

А. ПАХНО, атаман Астраханского отделения Всекубанского казачьего войска в Астраханской области.
16.10 Волга: №155 (25634)

krap93 "Был один раз на Атамани до сих пор плююсь ..."

Плевать на то что сделано с душой и таким старанием ( музей быта Черноморских казаков)в память о предках, по меньшей мере не благодарно. Назовите где есть еще такой музей под открытым небом у других казачьих войск?

10  
В такой же день в 1792 году с моря под командованием полковника Саввы Билого на эту землю ступили казаки, чтобы стать ее радушными хозяевами и верными защитниками и спустя столетия, обильно полив своим потом и кровью, лечь в нее. Обогнув Азов от Буга, атаман Захарий Чепега пришел с конными и штабом, став чуть дальше на Ейской косе. Окинув взглядом рыжую землю, я подумал, как же надо было любить свое “казацтво”, чтобы, сорвавшись с уже обжитого места на Буге (Приднестровье), после разорения Сечи Петром I (не стали запорожцы воевать с единоверцами, не стали братоубийцами, хватило мудрости – чего не хватило другим в 1917-м), уйти в неизвестность, свято веря своим старшинам, с детьми, со скарбом на волах, в кибитках в трехмесячный переход, бросив все нажитое ради своей целостности и самобытности. Только спаянный и духовно сильный народ мог пойти на это и, выстояв в борьбе с сильными врагами, облагородив девственную землю, превратить ее в цветущие сады, колосистые поля, сделав житницей России и ее курортом.
А праздник был в разгаре. Среди построенных сорока куреней, в точности воссоздавших хаты и дворы со всей живностью, вспомнилось уже такое далекое станичное детство, а при звуках старых казачьих песен бабушек в душе словно что-то надорвалось и заныло… Казалось, души предков тоже были здесь, тоже радовались, что жива о них память и несмотря ни на что живо казачество.

9  
ГДЕ ТРЕВОГА, ТАМ КАЗАКУ И ДОРОГА Газета Волга 2009 год.(в сокращении)
Истоки
От войскового атамана Всекубанского казачьего войска Василия Ивановича Комладского я заранее знал о проведении на Тамани праздника в честь 215-й годовщины заселения Кубани запорожскими казаками, точнее сказать, казаками-черноморцами. И хотя дома, в Астрахани, за двадцать с лишним лет ставшей мне родным городом, я женился на казачке, построил дом, вырастил двух дочерей, душа все же тянулась к тем казачьим корням, которые, пройдя через столетия, ни разу не переплетались с другими. Кто мы в этом мире и кто были наши предки, нам хорошо известно, как и то, что сделали казаки для России, и то, что она с казачеством… Извините, что отклоняюсь в историю…
Дорога на Тамань шла через родной Краснодар. Переночевав у родителей, рано утром мы выехали на Тамань. Радовали глаз чистота станиц и качество дорог. А вот и одна из первых станиц на Кубани – Ивановская, где жил род Куринных по маме, шедший от старшин Запорожского войска и, чуть в сторону, пошла дорога на Старовомышастовсвую, откуда батя такого же знатного рода Пахно. Советская власть по всем моим родам прошла каленым железом, стараясь выжечь само слово “казак”. Даже сейчас многие станицы не набрали и треть жителей, которые их населяли до 1918 года. До сих пор нет тех памятников, которые обязаны быть…

8  
Азиат, Ну а как выразить всю ту гамму чувств, что испытываешь глядя на все это? Хотя можно было написать и так: "пи-пи-пи-пиииииииииии" smile

7  
Та к черту эту толерантность. Надо говорить все как есть. И быть позубастей недавая друг друга в обиду. Этим уж наши предки явно отличались от иногордних, не чита нам А мы друг друга скубем за слово.

6  
Наказание кием у казаков-черноморцев считалось позорным. Кии были деревянные посохи на конце с одним наростом.К тому же ими не редко калечили. Редко был кнут, как «благородное» орудие наказания .

5  
...я почему интерисуюсь-то?.дак мне вот не понятно почему палками?.когда при себе палок не было.а плетей зараз! и вот они.вот и не понятно. eek

4  
Просто палками что при дороге валяются или специальные палки были для экзекуции.Пахно.просвяти?

3  
Был один раз на Атамани до сих пор плююсь ...

2  
Побылы б киямы. У Запорожцев - Черноморцев наказание было не плетью, а палками.

"Если бы наши предки увидели, что стало с Кубанью, то они бы наверняка гордились нами."
Такие высказывания есть ЦИНИЗМ власти .

И все же... В каждый куринь, т, е, район Краснодарского края вложил свою душу в постройку и быт своих предков. Вот им то и поклон.

1  
"Если бы наши предки увидели, что стало с Кубанью, то они бы наверняка гордились нами."
Сомневаюсь, что наши предки нами бы гордились, скорее пожурили бы.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]