Главная » 2011 » Сентябрь » 22 » «Православные рыцари» проведут первый международный казачий фестиваль в Москве

«Православные рыцари» проведут первый международный казачий фестиваль в Москве

22.09.2011 12:54
«Православные рыцари» проведут первый международный казачий фестиваль в Москве
Москва, 22 сентября, Благовест-инфо. «Православными рыцарями» назвал казачество председатель Синодального комитета Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством епископ Ставропольский и Невиномысский Кирилл. Выступая 21 сентября в Московском доме национальностей на пресс-конференции, посвященной предстоящему Международному фестивалю «Казачья станица Москва», он сказал: «Не случайно казаков называли  православными рыцарями — они всегда шли с верой в Бога, защищая свои традиции и православную Церковь. И сегодня казачество декларирует однозначно четкую направленность в отношении православной веры».

Первый Международный фестиваль «Казачья станица Москва» пройдет 25 сентября в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького. Как сообщили на пресс-конференции организаторы, в нем примут участие представители 11 реестровых войсковых казачьих обществ, казачьи кадетские корпуса, общественные казачьи организации, творческие художественные коллективы и т.д. Журналистам была представлена масштабная и многоплановая программа мероприятий фестиваля.

Духовный камертон фестивалю будет задавать возведение казаками обыденного храма. Атаман Московского окружного казачьего общества войскового казачего общества "Центральное казачье войско" войска Леонид Макуров напомнил о старинной казачьей традиции: в прежние времена, продвигаясь все дальше на восток, «казаки шли от колокольного звона до колокольного звона, т.е. там, где уже не слышно было звона от построенного прежде обыденного храма, возводили новый, а уже вокруг него возникал хутор». По словам атамана, возвести деревянный храм за один день казакам помогут те, у кого уже есть опыт в этом деле — организаторы проекта «Семь храмов в семи городах за один день». Строительство обыденной церкви в парке им.Горького начнется 24 сентября, а утром следующего дня фестиваль откроется молебном в свежих стенах, который отслужит епископ Ставропольский и Невиномысский Кирилл. По окончании фестиваля храм планируется перевезти в одно из вновь создаваемых казачьих поселений на юге России.

Атаман войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» Валерий Налимов не раз говорил на пресс-конференции, что казаки служат «отечеству, казачеству, своим семьям, вере православной». О верности казачества православной традиции говорили и другие участники встречи. Что делается для того, чтобы православие не было для казаков лишь элементом их самоидентификации, но стало подлинным духовным стержнем возрождения уважаемого военного сословия?

Отвечая на этот вопрос «Благовест-инфо», епископ Кирилл отметил, что РПЦ проводит большую работу в казачьих войсках, недаром впервые в истории РПЦ был создан специальный Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством. По словам руководителя этого комитета, сейчас во всех реестровых казачьих соединениях трудится 900 священников-духовников. В каждом войске есть заместитель атамана по духовной работе, а в уставы казачьих обществ включено  положение об обязательном участии священника в казачьем круге и о согласовании с духовником кандидатуры атамана.

Епископ отметил также, что все атрибуты казачества, которые не всегда понятны современникам: форма, холодное оружие и т.д. «очень нужны сегодня», т.к. это «поднимает патриотизм в нашем народе». Однако «без духовного самосовершенствования рыцарство и многое другое останется на словах, в форме, в фольклоре», сказал епископ Кирилл. По его словам, «сегодня казачество должно двигаться по пути духовного совершенствования в рамках традиций Православной Церкви». «Основа возрождения казачества — духовность, а потом уже все наши культурные традиции», — подтвердил, со своей стороны, атаман В.Налимов.

О том, какую духовную подготовку получают учащиеся Московского казачьего кадетского корпуса им. М.А. Шолохова, рассказал в интервью «Благовест-инфо» директор учебного заведения Михаил Шпиньков. По его словам, при поступлении в кадетский корпус вопрос о вероисповедании абитуриентам не задают, но 99,9% поступивших — это православные. Тем не менее, за 9 лет существования корпуса в нем учились и дети из мусульманских семей. Директор припомнил случай, когда сам кадет-мусульманин, а вместе с ним  вся его семья приняли православную веру. «Ребят других вероисповеданий мы не вытесняем, Боже упаси!» — сказал М.Шпиньков.

Он рассказал также, что в рамках факультативной программы в кадетском корпусе преподается предмет «История религий». На этих занятиях светские преподаватели и священнослужители рассказывают о разных исповеданиях, но 90% времени посвящено православию, «что естественно». У учебного заведения есть договор с Николо-Перервинским монастырем, который духовного окормляет кадетов, а хор Николо-Перервинской духовной семинарии успешно выступает вместе с кадетским хором. На территории корпуса поставлен памятник св.прп.Сергию Радонежскому, и все торжественные мероприятия и молебны проходят около него. «Но мы никого не заставляем  молиться, это личное дело», — уточнил директор кадетского корпуса.

Говоря о первом казачьем фестивале в Москве, епископ Кирилл выразил пожелание, чтобы этот «уникальный праздник» стал ежегодным.  Руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Юрий Артюх, по происхождению — кубанский казак заверил, что на следующий год на казачий фестиваль непременно будет выделен еще больший бюджет, а сам праздник приобретет более широкий масштаб. По словам чиновника, фестиваль проводится в рамках программы Правительства Москвы по «нормализации межнациональных отношений».

Юлия Зайцева

Источник: http://www.blagovest-info.ru/

Фото: ИА "КАЗАК-ИНФОРМ" (А.Зборовский)

Категория: Фестиваль "Казачья станица Москва" | Просмотров: 1992 | Добавил: Сталкер | Теги: казачество Москвы, Московское окружное казачье обществ, Фестиваль Казачья станица Москва | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 19
19  
Фестиваль, да еще международного уровня - это очень замечательно. Хотелось бы только чтоб были разосланы приглашения хотя бы в ОКО различных казачьих обществ, Надеюсь это будет сделано в следующем году. Соответственно с полным пакетом документов - Регламентом, снабжение, проживание и тому подобное. Чтоб не только казаки одних Центральных районов России съезжались. Мы, например в Республике Бурятия провели уже пять фестивалей http://www.tvcom-tv.ru/news/detail.php?ELEMENT_ID=25849 вот репортаж местного СМИ. Поверьте не все идет гладко, многому приходится учиться по ходу дела, но уже с этого года наш фестиваль начинает выходить на общероссийский уровень. Участие в таких фестивалях невероятно сплачивает людей, а так же казаки общаются друг с другом, обмениваются опытом, я уж не говорю насколько это мощнейший инструмент пропаганды. На шестой фестиваль казачьей культуры приглашаю всех желающих, реестровых, не реестровых - не важно, главное КО. В свою очередь попрошу сделать заявку на участие заранее, желательно до конца этого года - чтобы выслать официальное приглашение с соответствующим пакетом документов. Фестиваль полевой (т.е. размещение в палаточном городке со своими палатками и питанием).

13  
Чего только не придумаешь, когда нужно спущенный бюджьетом проект отрабатывать.
Без "Лыцарства" тут, ну никак!
Опять же: "Как хорошо быть генералом!"("И лично я, для рандеву, ищу веселую вдову 17-и годов" Не подумайте плохо: Из популярной в 70-х песни об итальянском капрале)

А всякий вовремя впрягшийся навеки "Лыцарем" станет.
Это аксиома Цезаря.

17  
Львович! Ну сколько повторять, что у ЦКВ в отличии от ВСЕХ войск РФ, нет ни копейки. Нуль!!!

18  
Не говорил я про ЦКВ, и в мыслях не было. А вот местный минкульт по любому денежку расходовал.
...Руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Юрий Артюх, по происхождению — кубанский казак заверил, что на следующий год на казачий фестиваль непременно будет выделен еще больший бюджет, а сам праздник приобретет более широкий масштаб. По словам чиновника, фестиваль проводится в рамках программы Правительства Москвы по «нормализации межнациональных отношений»

12  
«казак это почти что священник". Да у нас «казак» уже после третьего стакана президентом ближнего зарубежья себя мнит. Еже ли треба можем послать для обмена опытом.

9  
Браты ,а эти ,,зажравшиеся морды,, на фото казаки?По моему это ,,клоуны,, в непонятно какой форме.Новые шевроны на кителях ,,петушинные,,.Очередная показуха людей,не имеющих представления о традициях казаков.Историческая форма одежды,самая лучшая.И менять ее на ,,петушинный наряд,, нового образца,настоящие казаки не будут.

10  
Уважаемый, на фото мои атаманы, как Московского ОКО, так и "ЦКВ", поэтому попрошу уважительней, ведь ты лично не знаешь этих людей и дел, которые они делают. По поводу одежды, то же попрошу культурней, тебя никто не просит её носить, а я в ней служу! Охолонь, казак.

11  
скорпион Дурак ты, братец!
Мы это понимаем и внимания на тебя и тебе подобных не обращаем. Но ведь сюда и неказаки заходят... займись самообслуживанием без КИАЦ.

14  
Господин Хосэкура! Вы о своей культуре побеспокойтесь! А особенно для сотрудников центрального аппарата прокремлёвского войска.

16  
Уважаемый ЮЖАНИН. Ты его прочитай, что он пишет. К нему обращение на "ВЫ" - он просто не поймёт.Тем более Москвич!

6  
"Что делается для того, чтобы православие не было для казаков лишь элементом их самоидентификации, но стало подлинным духовным стержнем возрождения уважаемого военного сословия?"

Православие не элемент самоидентификации для казаков...
Леонид Макуров на этот счет вполне уместно сказал про традицию, имеющую непосредственное отношение к православию.
Опять мелькнуло военное сословие... У нас в стране что существует деление по сословному признаку? Непонятно, это сказал кто-то из присутствующих или это дополнение некой Юлии Зайцевой, подготовившей материал?

"По словам чиновника, фестиваль проводится в рамках программы Правительства Москвы по «нормализации межнациональных отношений»."

Это не стыкуется с предыдущей фразой. И очень хорошо, что департамент по национальностям имеет к этому отношение.

А какие-нибудь решения были приняты в результате этого совещания, учитывающие интересы казаков, прежде всего как отдельного народа, отдельной, если можно так сказать, национальности?

8  
Глубоко копнула, даже заинтриговала. А рецепт подскажешь как иначе?

15  
Может быть, это неплохое начало. Просто материал изложен как-то витиевато и нелогично, поэтому суть теряется.

5  
"...о согласовании с духовником кандидатуры атамана", а с атаманом - рукоположение духовника на Приход."Тогда верно, иначе... а не будет...

4  
"По окончании фестиваля храм планируется перевезти в одно из вновь создаваемых казачьих поселений на юге России."
Может чего-то я не понял... кто-нибудь в курсе где создается такое поселение или опять словоблудие сплошное?
"Что делается для того, чтобы православие не было для казаков лишь элементом их самоидентификации, но стало подлинным духовным стержнем возрождения уважаемого военного сословия?"
Ну что... опять военное сословие...
"...а в уставы казачьих обществ включено положение об обязательном участии священника в казачьем круге и о согласовании с духовником кандидатуры атамана."
Ярмо на шею в виде согласования?
"Епископ отметил также, что все атрибуты казачества, которые не всегда понятны современникам: форма, холодное оружие и т.д. «очень нужны сегодня», т.к. это «поднимает патриотизм в нашем народе»."
В каком конкретно народе поднимается патриотизм? У казаков это традиционное оружие, которое хранилось всегда дома, вместе с формой... о чем речь вообще...
«Основа возрождения казачества — духовность, а потом уже все наши культурные традиции», — подтвердил, со своей стороны, атаман В.Налимов.
Я так понимаю атамана Налимова, что культурные традиции - это вторично?
"По словам чиновника, фестиваль проводится в рамках программы Правительства Москвы по «нормализации межнациональных отношений»."
Я так понимаю все хотят быть на волне толерастности?

3  
Казаки в первую очередь не Православные рыцари, а Воины Христовы!

2  
не было такого за всю историю корпуса, а мусульман процентов 20-25%, если не больше!
Историю религий ведут факультативно и на нее ни кто не ходит!!!
Духовной подготовки в Шолоховском корпусе 0! sad

7  
Я ничего не понимаю в нынешней форме, что взрослых казаков, что кадетов...
Что за медальки на форме у кадетов, поясните?
Не успели школу закончить, а уже какие-то медальки. Ведь общество именно так это и воспринимает...

1  
Как сказал мне в разговоре один человек, который был в Дивеево, на Афоне и является как убеждённым христианином, так и твёрдым монархистом - "казак это почти что священник".

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]