Воскресенье, 21:26
Главная » 2011 » Сентябрь » 26 » 100-летие канонизации Святителя Иосафа.

100-летие канонизации Святителя Иосафа.

26.09.2011 09:22
100-летие канонизации Святителя Иосафа.
Во славу Христа.

     Белгородские казаки приняли активное участие в торжествах по поводу 100-летия со дня канонизации Святителя Иосафа.

     16 и 17 сентября в Белгороде праздновали 100-летие прославления Епископа Белгородского святителя Иоасафа, покровителя Белгородской земли и здешнего казачества. По благословению Архиепископа Белгородского и Старооскольского Владыки Иоанна, икона с ликом Иосафа размещена на знамени казаков Белгородского казачьего отдела Союза Казаков России.
     В Белгород прибыл Глава Русской православной церкви Патриарх Кирилл. Всего же в торжествах приняли участие более 15 тысяч человек. Оказание помощи в обеспечении правопорядка были призваны казаки БКО СКР, подписавшие 22 апреля 2011 года с Управлением внутренних дел по Белгородской области договор о взаимодействии. Согласно этому договору, члены БКО взяли на себя обязательства по оказанию содействия УВД в обеспечении безопасности граждан и общественного порядка в общественных местах городов и районных центров области при проведении Богослужений и крестных ходов, а также других культурно-массовых мероприятий.

     Казаки, испокон веку считающие себя Христовыми воинами, исполнили взятые на себя обязательства с честью и достоинством.

     Особая служба казаков Белгородского казачьего отдела началась во время богослужения у Николо-Иоасафовского собора, где в то время находились мощи чудотворца Иоасафа. Более 60 казаков всех возрастов во главе с атаманом Евгением Ивановичем Костюковым стояли в строю почетного караула. Затем торжественным маршем под знаменем БКО и с иконами в руках в составе крестного хода они двинулись к часовне, возведенной на месте Свято-Троицкого собора — главного храма Белгорода, разрушенного в 20-е годы ХХ века. По решению устроителей торжественных мероприятий казакам Белгородского казачьего отдела выпала особая миссия обеспечивать порядок и спокойствие у часовни. Выстроившись в шеренгу казаки сдерживали всё прибывающие массы людей, которые пришли на встречу в Патриархом и поклониться мощам святителя Иоасафа.

     Глава Русской Православной Церкви совершил малое освящение часовни, после чего спустился по подземному переходу в крипту часовни, где прочитал молитву свт. Иоасафу и поклонился его честным мощам. Затем Святейший Патриарх вышел на площадку перед часовней, где его приветствовал архиепископ Белгородский Иоанн. В ответном слове Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил владыку Иоанна и руководство области за открытие этого исторического места и устроение здесь храма-часовни. В дар часовне Предстоятель передал образ святителя Иова, Патриарха Московского и всея России.

     По окончанию освящения храма-часовни, перед казаками БКО стояла сложная задача — сдержать многотысячную толпу «поломников», хлынувшую в усыпальницу со всех сторон и не допустить давки. Люди, долго ожидавшие этого момента, часто не владели собой. Были случаи, когда казакам пришлось вызывать скорую помощь или подхватывать на руки детей, чтобы их не раздавили в плотном людском потоке.

     Поток поломников не прекращался в течение всего вечера и ночи, верующие спускались в пещерку и прикладывались к мощам, казаки дежурили у входа в храм-часовню. Атаман БКО СКР Костюков Е.И. лично следил за правопорядком. Иногда казакам приходилось делать замечания тем, кто в святое место пришел посудачить. Тем не менее, прихожане прислушивались к казакам гораздо больше, чем к работникам полиции. Наверное, потому что они были с ними рядом в каждую минуту, так же молились. Казак без веры, как известно, — не казак. Высшей наградой для казаков БКО были слова людей, которые говорили, что теперь они полностью доверяют казачьей форме.

     Службу по охране порядка и обеспечения сохранения мощей в неприкосновенности казакам пришлось нести до восьми часов утра, после чего останки Святителя были перенесены на Соборную площадь, где казаки БКО стояли в почётном карауле, в то время, когда Патриарх Московский и всея всея Руси Кирилл провёл Божественную литургию. После чтения Евангелия он обратится к белгородцам: «Пример святителя Иоасафа подтверждает замечательные слова, сказанные великим отцом Церкви Григорием Нисским. Святитель Григорий говорил, что каждому слову должно сопутствовать дело, а слово без дела ― суетно и неплодотворно... Замечательные слова святителя Григория Нисского должны воспринять не только священники, но и каждый человек ― от руководителей до простых людей. Нужно помнить, что суетно и несостоятельно то слово, которое не поддерживается делом. Особенно это опасно, когда мы даем друг другу обещания, когда мы убеждаем других в правоте своих слов; и если эти слова не поддерживаются делом, они превращаются в суету, в пустословие, разрушающее человеческие отношения и наносящее великий урон обществу».

     Патриарх завершил проповедь словами: «Призываю благословение Божие на землю Белгородскую, на местные власти, на весь народ, и призываю вас трудиться по созиданию самого главного, что есть в жизни ― дома Божиего в своих сердцах. Тогда и дом человеческий станет прекрасным — этому научены мы словами великого апостола Павла и верного служителя Господа — святителя и чудотворца Иоасафа Белгородскаго. Аминь».
     За активное участие в подготовке и проведения торжества в честь 100-летия канонизации святителя Иоасафа, Белгородской и Старооскольской епархией казакам БКО СКР была вручена икона святителя Иоасафа с Патриаршим благословением.

 
 
Пресс-секретарь Белгородского казачьего отдела Союза Казаков России
Лариса Столетова
Категория: Старые новости КИАЦ | Просмотров: 984 | Добавил: севрюк | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
4  
1 ЗАУРЯДЬ! Из Вашего коментария о том, что это же не Крестныфй ход, явно просматривается, что Ваш интелект полностью соответствует Вашему псевдониму "ЗАУРЯДЬ" - как это сказано одним поэтом "... Глядь, Состряпанное потною бездарью. За гения принявших заурядь." В порядке Вавше самообразования поясняю, что кре́стный ход, это торжественное церковное шествие с большим крестом, иконами и хоругвями вокруг храма или из одного храма в другой, или от одного места к другому.
Крестные ходы совершаются как в специально установленные дни, праздники в честь особо почитаемых святых и икон в связи с конкретными обстоятельствами, не имеющими постоянных дат. Участвующие в нём священно- и церковно- служители идут в полном облачении, во время шествия поётся молебный канон. На первых двух фотография явно видно, что это торжественное шествие с Крестом, иконами и хоругвиями в сопровождении священослужителей в полном облачении. Да и Чига Вам подсказывает, что 16.09.2011 года в Белгороде состоялось шесть Крестных ходов, посвященных Святителю Иоасафу. Этим шести Крестным ходам предшествовали Крестные хода по всей Белгородской области, которые прошли через все районы области и сошлись 16.09.2011 года в городе Белгороде. В Алексеевском, Борисовском, Красненском, Новооскольском, Старооскрольском Чернянском и в других районах участвовали казаки Белгородского казачьего отдела Союза Казаков России, проходя по 40-50 км. Старейшина БКО СКР Мишустин В.И. прошел в Крестных ходах расстояние в 73 км.

3  
Молодцы Белгородцы! Жалко только, что в целом российское казачество не смогло организовать участие в праздновании 100 летия Святого Иоасафа, а ведь он потомственный запорожский казак! Святой отче Иоасафе моли Бога о нас!

2  
ЛЮБО!!!

1  
Это же не Крестный ход?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]