Главная » 2011 » Сентябрь » 27 » В Москве завершился первый казачий фестиваль

В Москве завершился первый казачий фестиваль

27.09.2011 11:56
В Москве завершился первый казачий фестиваль
В воскресенье 25 сентября в московском Парке Культуры и отдыха им. Горького состоялся первый Международный казачий фестиваль «Казачья станица Москва».

Он прошел на высоком организационном и художественном уровне, порадовав праздничной атмосферой как казаков, собравшихся со многих городов и станиц России, так и зарубежных гостей.

Свои творческие коллективы и продукцию казачьих предприятий представило Всевеликое Войско Донское, Кубанское казачье войско, Терское казачье войско и, конечно, организатор Фестиваля – Центральное казачье войско, которое представляли все 18 отдельских казачьих обществ.

От реестрового казачества России на Фестивале были войсковые атаманы С.Г.Бобров, В.И.Налимов, А.И.Острягин, П.И.Платов, Н.И.Шахов. Вмести с ними прибыло 16 вице-губернаторов областей из числа руководителей рабочих групп комиссий Совета при Президенте РФ по делам казачества.

Гостями стали Верховный атаман Союза казаков Казахстана Ю.Ф.Захаров, наказной Атаман Главного управления Белорусского казачества В.И.Терещенко, Президент Международного Армяно-казачьего объединения дружбы и сотрудничества (МАКО ДС) имени Лорис-Меликова К.Задоян, прибывший вместе с заместителем мэра г.Гюмри, Р.Аганесяном, а также Атаман гайдуков Сербии Войслав Видакович с четырьмя своими товарищами.

Всего в мероприятиях Фестиваля приняло участие 2,5-3 тысячи казаков.

Вместе с казаками тысячи москвичей прослушали прекрасные выступления художественных коллективов: Ансамбля Донских Казаков им. А.Н.Квасова и знаменитого Государственного академического Кубанского хора, который, кстати, в этом году отмечает свое 200-летие.
Немало самодеятельных казачьих музыкальных коллективов собрали на площадках фестиваля своих благодарных слушателей, а лауреат конкурса Центрального федерального округа Ярославский ансамбль «Чарочка» и здесь на фестивале стал победителем смотра-конкурса таких коллективов.

Детвора уверенно обосновала площадки, на которых казаки демонстрировали искусство владения шашкой, приемы борьбы и метания ножей.  Ну, а уж потягать канат, и принять участие в казачьих играх их уговаривать не пришлось.
И дети и взрослые с еще большим интересом и не скрываемой улыбкой и гордостью смотрели на прошедших торжественным маршем под дробь барабанщиков казаков-кадетов Московского казачьего кадетского корпуса им. Шолохова.
Постоянное кольцо зрителей не покидало поляну, где проходили скачки на лошадях.

На территории фестиваля были развернуты казачьи импровизированные куреня. На их территории и вокруг куреней казаки представили продукцию своих предприятий, наглядно демонстрируя какими товарами они готовы наполнить Московский казачий рынок, открытие которого ожидается в скором времени. Особенно впечатляющими были представлены Ярославское ОКО, Белгородское ОКО, Курское ОКО, Воронежское, Владимирское ОКО, Костромское ОКО. Не отставали от них и казачьи общества Московского окружного казачьего общества ВКО «ЦКВ».

Все кто побывал на первом казачьем фестивале в Москве сохранили о нем самые добрые впечатления. В этом большая заслуга непосредственных организаторов: Атамана Московского окружного казачьего общества ВКО «ЦКВ» Л.Г.Макурова, а также Г.П.Гребенникова, А.Б.Гаври, С.В.Шишкина и многих других.

Что-то удалось, что-то не совсем. Ведь подобное мероприятие в Москве проводилось впервые. Поэтому особенно нелегко пришлось тем, кто приложил много сил к тому, чтобы прошедший фестиваль стал действительно казачьим. За это отдельное спасибо Сергею Александровичу Балаклееву и Виктору Дмитриевичу Маказану.

Алексей Зборовский





Источник: сайт ЦКВ
Категория: Текущие события | Просмотров: 848 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 5
5  
До сих пор не увидел ни в одном из печатных федеральных СМИ информации о прошедшем празднике.
Неужели не было возможности организовать достойное информационное сопровождение праздника??? wacko

4  
Праздник очень хороший получился! Побольше бы таких фестивалей! Общение - это правда Главное!

3  
Все очень любо,ну не считая мелких недоразумений.

2  
Попали в кадр.)))Это мы "Марусеньку" играем.

1  
Праздник удался. Главное - общение казаков всей России.
Дай Бог и дальше таких встреч!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]