Главная » 2011 » Октябрь » 3 » Развитие казачьей культуры на Среднем Урале может стать примером для всей страны

Развитие казачьей культуры на Среднем Урале может стать примером для всей страны

03.10.2011 17:13
Развитие казачьей культуры на Среднем Урале может стать примером для всей страны
Опыт Среднего Урала по развитию казачества должен активнее перениматься другими регионами страны, его образовательные и культурные составляющие найти отражение в стратегии развития российского казачества до 2020 года. Такое решение было принято 30 сентября на заседании Комиссии по организации господдержки и развитию самобытной казачьей культуры при Президенте РФ под председательством заместителя министра культуры РФ Андрея Бусыгина, которое состоялось в Екатеринбурге. 

Столь знаковое событие в столице Среднего Урала прошло впервые. Заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин отметил, что место проведения заседания было выбрано неслучайно, именно в Екатеринбурге находится центр Оренбургского казачьего войска, которое имеет многовековую историю и продолжает развитие на современном этапе.

Он подчеркнул, что в Свердловской области вопросам казачества и его культуры уделяется большое внимание и накоплен ценный опыт, с которым предстоит познакомиться другим регионам страны.

«Это системная, четкая, целенаправленная работа и она приносит свои плоды. Я должен сказать, что когда мы примем окончательный вариант стратегии развития казачества, то мы обязательно должны включить в нее опыт органов госвласти Свердловской области в этом вопросе для того чтобы с ним могли познакомиться другие субъекты РФ», - подчеркнул Андрей Бусыгин.

Отдельные слова благодарности замминистра адресовал губернатору Александру Мишарину, который поддержал идею проведения заседания комиссии на Урале, а также системно занимается поддержкой казачества и регулярно проводит встречи с казаками.

Андрей Бусыгин высоко оценил образовательные условия, которые есть на Среднем Урале для казаков. Так, в частности, речь шла об Уральском государственном горном университете. Напомним, старейший уральский вуз стал первым и пока единственным учебным заведением в стране с одноименной казачьей станицей. В настоящее время по целевой программе, где самое серьезное внимание уделяется военно-патриотической работе, в нем проходит обучение не один десяток казаков. Этот опыт, по мнению участников комиссии, необходимо перенимать и другим вузам страны.

 
Первой «ласточкой» может стать соглашение о сотрудничестве между Уральским государственным горным университетом и Краснодарским государственным институтом искусств и культуры, что позволит укрепить партнерские отношения между регионами.
 
Зампред правительства Свердловской области, атаман Оренбургского казачьего войска Владимир Романов подчеркнул исключительную роль казаков в вопросах патриотического воспитания, охраны общественного правопорядка, противопожарных мероприятиях. Он отметил, что на развитие казачества бюджетом области предусмотрено финансирование в размере 784 миллионов рублей, что позволит системно решать задачи по военно-патриотическому воспитанию свердловчан с участием казаков. Владимир Романов также добавил, что в дальнейшем следует продолжать повышать уровень взаимодействия казаков, в целом проводить работу над унификацией казачьей культуры.

Отметим, что сегодня же вечером в Екатеринбурге состоится финал войскового этапа Всероссийского конкурса «Казачий круг», в котором примут участие художественные коллективы из шести регионов страны - Свердловской, Оренбургской, Курганской, Челябинской областей и республик Башкортостан и Татарстан. На сцене Уральского центра народного искусства будут названы имена призеров и победителей регионального этапа конкурса «Казачий круг».

 


Категория: Текущие события | Просмотров: 839 | Добавил: Черкасов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
Если выделенные средства позволят создать систему образования с казачьим компонентом, классы и корпуса, военно-спортивные центры и клубы, то это достойное применение. Лучше пусть потратят на казачество и молодежь, чем разворуют

1  
А вот что пишет другой источник. Обратите внимание на опрос. http://www.66.ru/news/society/104298/

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]