Воскресенье, 11:05
Главная » 2011 » Октябрь » 11 » «За нами была Москва. Мценский рубеж».

«За нами была Москва. Мценский рубеж».

11.10.2011 09:36
«За нами была Москва. Мценский рубеж».

6 октября 1941 года у села Первый Воин под Мценском встретились 4 танковая бригада Брянского фронта и 4 танковая бригада Гудериана. На высотке над рекой Лисицей мотострелковый батальон совершил обманный манёвр на ложной линии обороны, позволивший танкистам Катукова подготовить засаду немецким танкам. Всего с тремя 45-миллимитровыми пушками мотострелки сдерживали танки сутки.  Батальон полёг, но это дало время катуковцам вкопать танки в землю и обстрелять не ожидавших подвоха немцев. Сам Гудериан отмечал, что 6 октября 4 танковая бригада понесла тяжёлые потери.

 Этому подвигу и было посвящено торжественное мероприятие, проходившее 7 октября на месте боя, недалеко от Первого Воина. Организаторами мероприятия явились казаки хутора Мценский Орловского отдела ЦКВ и асоциация «Отечество».

 Всё началось несколько месяцев назад, когда мценские поисковики под командованием товарища атамана хутора Мценский Сергея Сретенского откопали на месте боёв одну из 45-миллиметровых пушек. С тех пор её отреставрировали, покрасили. Пушку было решено установить на мемориальном комплексе во Мценском районе, там, где держали оборону танкисты. Атаман Сергей Марченко заручился содействием руководства агрофимы «Мценская» и 7 октября состоялся праздник. Началось всё с торжественной части, где возле вечного огня, с почётным караулом, при большом стечении народа выступили с торжественными речами представители областной и районной администрации. После этого, по команде Сергея Сретенского, с установленной сорокапятки сдёрнули прикрывающее её красное покрывало. После салюта, произведённого почётным караулом, состоялась реконструкция боя, прошедшего на этом же месте 70 лет назад. Для участия в реконструкции прибыли энтузиасты клубов «Брянский фронт» (Брянск), «Калужский горизонт» (Калуга), ВПК «Орёл», «Орловская пехота» (Мценск).

 Реконструкция получилась очень зрелищная, на пиротехнику организаторы не поскупились, и главный реконструктор Андрей Должинский (ВПК «Орёл») очень натурально лежал около подбитой пушки, изображая погибшего командира батареи.

 Все остались довольны мероприятием. Лёгкое чувство горечи осталось только у казаков ЦКВ, организаторов праздника, которых даже не упомянули выступавшие с трибун маститые ораторы. Всю заслугу местные лидеры «Единой России» приписали себе.   

Категория: Центральное казачье войско | Просмотров: 1123 | Добавил: Фаланга | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2  
Слава Героям!!!

1  
С этим нужно боротся просто, самим выступать с трибуны, а всех желающих каштаны таскать из огня, поступать нужно по казачьи. Нравоучения читать ногайкой, ну или на худой конец как в Красноярском крае депутат сделал. Не в зависимости от какой они партии и уровня власти. Казаки это и есть власть. Казаки это ИГО, и с ними должны считаться.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]