Воскресенье, 13:14
Главная » 2011 » Октябрь » 22 » Возвращаясь к теме. Священнослужители и эксперты об объявлениях "Сдам квартиру русскому"

Возвращаясь к теме. Священнослужители и эксперты об объявлениях

22.10.2011 21:53
Возвращаясь к теме. Священнослужители и эксперты об объявлениях "Сдам квартиру русскому"
Прокуратура Калужской области России провела профилактическую беседу с редакторами четырех местных газет, на страницах которых размещались рекламные объявления частных лиц с текстом "Сдам квартиру. Русским". Редакторы в письменной форме предупреждены о недопустимости осуществления экстремисткой деятельности.

"Авторы указанных объявлений публично заявляют о своем намерении предоставить жилые помещения по договору найма лицам только определенной национальности, отказывая при этом остальным, тем самым нарушают права человека и гражданина в зависимости от его национальной принадлежности, - пояснили в калужской прокуратуре. - В свою очередь, редакции газет, разместив указанные объявления, оказали содействие их авторам в осуществлении противоправных деяний путем оказания информационных услуг".

В прокуратуре заявили, что средства массовой информации не должны допускать публикации, в которых имеются ограничения для граждан в зависимости от расы, национальности или отношения к религии.

Между тем совершенно непонятно, какие права в данном случае нарушены, поскольку права снять такую-то частную квартиру ни у кого нет, это у хозяина есть право ее сдать кому заблагорассудится, отбирая жильцов по какому угодно признаку.

Уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников, тем не менее, позицию прокуратуры поддержал. «Средства массовой информации, как «четвертая власть», должны более внимательно и корректно относиться к той информации, которую они публикуют на своих страницах», - говорит Юрий Зельников. – «Выступающим же за свободу подобного рода объявлений хотел бы сказать следующее. Вопрос гармонизации межнациональных отношений стоит не только перед Россией и ее регионами. Попробуйте представить, как русский приезжает, допустим, в одну из республик Средней Азии или на Кавказ и видит объявление «Сдам квартиру. Киргизам (казахам, туркменам, узбекам, чеченцам, список можно продолжить)». Какие чувства Вы бы при этом испытали бы? В любой ситуации нужно оставаться человеком и, сохраняя собственное достоинство, не унижать других».

Та же прокуратура Калужской области обвинила в экстремизме атамана областной общественной организации "Калужский Казачий Округ", поскольку устав этой организации содержит положение, что право вступить в нее имеют все православные граждане РФ. "Установление религиозного признака в качестве критерия принятия в казачество создает условия для фактической дискриминации граждан по религиозному признаку", - считают в прокуратуре.

Здесь напрашивается аналогичное возражение: свобода ассоциаций предполагает, что организация вправе задавать свои правила членства: иначе следует требовать, чтобы, например, в родительские ассоциации принимали бездетных, в женские организации - мужчин, а в национально-культурные – вне зависимости от национальности.

Regions.Ru попросили священнослужителей и экспертов прокомментировать эти решения Калужской прокуратуры.

См. также:
Имеет ли право русский сдавать квартиру только русским?

Отец Андрей Алексеев
Священник Андрей Алексеев, клирик храма св. мчц. Параскевы Пятницы в Качалове, отметил, что в каждом народе на протяжении веков формировались свои представления о гостеприимстве и о том, как уживаться с представителями иных традиций.

«Вторжение в эту область может переживаться очень болезненно», - отметил он.

«Следует уважать и свои собственные традиции, и традиции других народов, живущих в России. Не ущемляя ничьих национальных и религиозных чувств, мы все-таки не должны становиться «Иванами, не помнящими родства». Казачество именно как православное воинство глубоко традиционно. Вторжение властей в эту область разрушает эту традицию», - считает священник.

«В данном случае решение прокуратуры само направлено на разжигание розни. По крайней мере, это вольная или невольная провокация, элементарное неуважение к многовековой традиции», - заключил он.

Отец Валерий Буланников
Иерей Валерий Буланников, клирик храма свт. Николая в Отрадном, решительно назвал действия калужской прокуратуры глупостью.

«Казачество испокон веков было именно православным воинством. Это любому школьнику известно. Если у сотрудников прокуратуры пробелы в образовании, нужно срочно доучиваться. Никто же никого не заставляет принимать православие и вступать в казачество, каждый решает сам за себя», - сказал он.

«Что же касается сдачи жилья, то человек все-таки имеет право распоряжаться им по своему усмотрению – кому захочет, тому и сдаст, хоть татарам, хоть русским, хоть мусульманам, хоть православным. За рубежом подобные объявления на каждом шагу. Это частная жизнь. А вмешательство в чужую частную жизнь - это как раз и есть экстремизм», - добавил отец Валерий.

Священник Димитрий Лин Священник Димитрий Лин, клирик Храма святителя Николая на Трех Горах, считает решения прокуратуры необоснованными: «Я не вижу в обоих случаях никакого экстремизма или разжигания межнациональной розни».

«Если говорить о сдаче квартиры, то каждый человек, прежде чем вступить в деловые отношения с другим, оценит его с точки зрения своих взглядов. Ведь от культурного уровня человека, его менталитета, принципов зависит сохранность квартиры, отношения с хозяевами и т.д. И это абсолютно нормально. Дело тут не в предубеждении к национальности или к другой религии, а в некоей вероятности того, что люди иной веры или национальности по-другому ведут хозяйство, имеют другие взгляды на жизнь», - говорит он.

«Что касается казаков, то все мы знаем, что они теснейшим образом всегда были связаны с религиозной деятельностью, они всегда являлись защитниками православия. В повести Николая Гоголя «Тарас Бульба» описан прием в казачество: если человек умеет креститься, то он годен в казаки. Православие – это их основная идея, как можно требовать отказаться от нее?» - недоумевает отец Димитрий.

«Вынесенные решения я считаю ошибочными. Прокуратуре Калужской области следует подумать над иной проблемой, касающейся людей других национальностей: вопросом адаптации приезжих среди местного населения», - предложил священник.

Отец Илия Шугаев
Священник Илия Шугаев, настоятель храма Архангела Михаила города Талдома (Московская область), считает, что прокуратура неправа, вмешиваясь во внутренний устав казачьей организации.

«Если казаки готовы принимать к себе только православных, то почему же они не могут объявить об этом открыто? Это же добровольная организация! Даже странно как-то, что прокуратура вмешивается в ее дела», - удивился отец Илия.

«И в газетных объявлениях я никакого экстремизма не вижу: человек, который подает объявление, имеет право решать, кому он отдаст предложенный товар, поскольку он является владельцем», - говорит он.

«Вот если бы в государственном учреждении отказали в предоставлении услуг по национальному признаку – это стоило бы внимания прокуратуры. А в данных случаях я не вижу нарушения чьих-либо прав или дискриминации», - заключил священник.

Иеромонах Тихон (Зимин)
Иеромонах Тихон (Зимин), преподаватель МДАиС, считает, что прокуратура в данном случае выказала собственную ангажированность и заинтересованность в разжигании межнационального и межрелигиозного конфликта.

«К самой прокуратуре это относится в гораздо большей степени, чем к тем лицам, которых она в этом обвиняет», - решительно заявил он.

«Каждый человек волен распоряжаться своим жильем, как ему хочется. Сдавая свое жилье, он может ставить определенные условия. По-моему, это нормально. Это его право собственника. При этом он никаких конституционных прав других граждан не нарушает», - пояснил отец Тихон.

«Что же касается казачества, имеющего очень глубокие исторические корни и традицию, то не православным казак быть не может, так было всегда и не прокурорам это менять», - заявил он.

«Прокуратура существует, чтобы защищать общественные устои, а она в данном случае их разрушает и вносит смуту», - заключил он.

Исмаил Бердиев
Исмаил-хаджи Бердиев, председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа, не согласен с решениями калужской прокуратуры.

«Я считаю, что они перегнули палку: подавать объявления с каким-либо текстом – это личное дело каждого. Если бы в них в чем-то обвиняли представителей других национальностей, оскорбляли – тогда это другое дело, которое требует выяснения. А здесь нет ничего криминального», - говорит он.

«И что касается казачества, то здесь тоже явный перебор: большинство казаков – это именно православные люди, так что нет ничего удивительного в том, что об этом в уставе есть специальное положение», - считает Исмаил-хаджи. – В этих действиях явный перегиб со стороны прокуратуры. У нас хватает случаев, когда оперативникам и следствию действительно надо серьезно работать в решении проблем с экстремизмом. Но это совершенно не те ситуации».

 Фатых-хазрат Гарифуллин
Фатых-хазрат Гарифуллин, председатель Тюменского казыята Духовного управления мусульман Азиатской части России, поддержал людей, которые предъявляют свои требования к съемщикам жилья.

«Действительно, многим не нравится большое количество мигрантов, которые отличаются особым поведением, нередко ведут асоциальный образ жизни, т.к. в России часто не могут удержаться от легких соблазнов, которые часто приводят к преступности», - говорит он.

«Что касается ситуации с казаками, то тут действительно разговор идет о дискриминации: почему казаками могут быть только православные? Мы знаем, что и среди мусульман есть представители казачества. Этот случай вообще характеризует ситуацию о дискриминации по религиозному признаку, которая существует в нашей стране. К примеру, у нас в Тюмени построили часовню в честь воинов, погибших в Афганистане, в этих списках есть и мусульмане, однако мечеть для них никто не построил – все это недальновидные поступки, которые совершенно не способствуют укреплению межнациональных отношений», - сетует Фатых-хазрат.


Лауреат Международной премии имени М. А. Шолохова в области литературы и искусства, хоперский казак Виталий Скляров напомнил, что в Москве все столбы обвешаны объявлениями о сдаче жилья для русских семей, однако прокуратура никого за это не наказывает.

«Это же право частной жизни: кому хочу, тому и сдаю свое жилье. К тому же у наших граждан хватает примеров, когда приезжие обманывают арендодателей: не платят, живут по десять человек вместо оговоренных двух и т.д. А под действие закона об экстремизме сегодня вообще может попасть любой человек в нашей стране. Возможно, это перед выборами калужская прокуратура решила проявить такое рвение? Неужели у нее нет других забот?» - интересуется он.

«По поводу казаков вообще надо начать с того, что в казачьи ряды не вступают – казаками рождаются. Другой вопрос, что сегодня ряд организаций пытается получить подряд на работу под именем казачества. И вот эти так называемые казачьи общества являются свободными организациями, куда может вступить абсолютно любой гражданин, как и в политическую партию. Поэтому прокуратуре надо сначала разобраться, какое именно общество представляет калужская организация», - говорит Виталий Николаевич.
Категория: Что происходит | Просмотров: 759 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 15
15  
Это лишний раз доказывает что самый подлый и рьяный враг русских, лебезящие пред властью чинуши, сами же русские. Разглагольствуем в теме " Русские на Кавказе"... А каково русским в России от самих же русских? Не в этом ли у нас все проблемы которые "Иван" всегда старается спихнуть на жидов и "хачиков"? Я разговаривал с НАСТОЯЩИМ РУССКИМ ЧЕЛОВЕКОМ которого за его справедливую гражданскую позицию обвиняли в экстремизме. И что главное, по полной его долбали - русские двух ведомств. После чего он мне сказал; " Я больше не верю в народ , в трудную мне минуту меня предали ВСЕ, у нас нет будущего". Пессимистические конечно речи, но уж как есть.

13  
Экуменизм и глобализация-вот главный невидимый враг!Верь в создателя как хочешь...стесняешься идти на исповедь,так ты пойди в протестанты или прими буддизм или ислам,там этого делать не обязательно!Эта страшная духовная брань идет давно...кто в ней победить ...Святая Русь или хазария зависит от нас с вами,Помоги нам Господи!

10  
Да, вот такое вот дело. Демократия, мать её!!! Надо выбирать!

8  
По этому поводу есть анекдот: "Объявление: "Чистоплотная таджикская семья из 14-ти человек, снимет однокомнатную квартиру или комнату. Порядок гарантируем!""

7  
Ремарки:
1. Приведенный в примере турок напрашивался не в казачество, а в казачье общество.
2. Принимать или не принимать в казачье общество решает все-таки круг (заявительная процедура приема не предписана законом), а круг не должен разъяснять причину, по которой отказал в приеме. Прошения подавать могут все без ограничения (иногда их даже весело читать), но община принимает к себе только тех, кого хочет.
3. Сейчас в казачьих обществах немало людей по своей верности Вере Православной и казачьим традициям не далеко ушедших от того турка. Вот кого опасаться больше нужно.

6  
А с каких это пор, прокуратура стала вмешиваться в устои и традиции казачества?И диктовать ,,свои правила,,?Пусть занимаются своими непосредственными обязанностями.ЧТО-то за притеснения и преступления,против русских ,со стороны кавказцев,прокуратура так рьяно не выступают.Или всю прокуратуру в Калуге уже ,,купили,,.?Почему из органов правопорядка никто не заступается за русских,против которых совершены преступные действия,со стороны кавказцев и азиатов?Мы что,хуже них?

5  
Интересно почему прокуратура вдруг заинтересовалась казачьей организацией?

9  
А случайно никто не знает фамилию главного Калужского прокурора? Может в этом вся и проблема?

3  
Батюшки правы. Лукавая толерастия лишает как раз свободы, права выбирать - с кем дружить, с кем нет, с кем садится за стол, с кем работать, кому сдавать квартиру.
Имеет право человек сдать квартиру семье с детьми или без детей, с животными или без животных, студентам или не студентам. Почему не имеет права сдать соотечественикам? Может он хочет помочь именно русской семье? Может ему с русскими квартирантами комфортнее общаться? Так же сдать квартиру именно семье православной имеет право. Это его право.
То же и с приемом на работу. Себе подбираю сотрудников и выберу тех, с кем будет удобно и эффективно работать. И если не хочет человек брать мигрантов, исламистов - его право.
Ну а с казачьей обшиной вообще абсурдная ситуация вышла. Может скоро и в духовную семинарию заставят брать мусульман и иудеев?
Право формировать вокруг себя общество единомышленников, земляков - право человека, тем более на его родной земле. А мигрантам и исламистам повод задуматься - почему их не хотят видеть соседями, арендаторами, коллегами по работе.

2  
Просто жизненно необходимо жить по библейским принципам, которые говорят, не делай и не поступай никогда так, как не хотел бы, чтобы поступали с тобой. Это не цитата, это моя свободная трактовка писания!

1  
Что сказать, скажу только об объявлениях, я действительно не желаю приехав скажем на Ставрапольщину, куда-нибуть в Пятигорск скажем или ещё глубже на Кавказ, прочитать объявление, сдаю квартиру мусульманам черкесам. Получается что я, русский в пролёте... Или приехав в латвию на постоянное место жительства оказаться в той двадцатипроцентной части недочеловеков из России, на которых все плюют и у которых нет прав, только на основании национального признака. Я желаю, чтобы люди прежде всего уважали друг друга, не взирая на верования, цвет кожи, и традиции этноса присущего оным.

А все эти священно служители, ЛИЧНО МОЁ МНЕНИЕ, мягко говоря лукавят, говоря о этих объявлениях, как о чём-то обыденном. Тоесть это повседневности присуще, вот только это не есть норма. Это правда ущимляет права человека! Когда надо, люди все уживаются и более того, живут вместе и процветают. И взаимопомощь между ними и добро и мусульман привецтвуют фразами Христос воскресе, и отвечают во истину, и на большие мусульманские праздники Православных угошают.

А если вы мне возразите, так я завтра напишу объявление, сдаю квартиру людям с хорошим зрением, носящим очки просъба не беспокоиться. Как думаете, долго провесит такое объявление. Моё право скажете, да... а кто я после такого, сволочь и скотина.... вот как-то так... angry

4  
Бред, это моя квартира, и я не хочу там видеть ни кого кроме русских. Кроме того освобождает людей ищущих квартиру, от бесполезной траты времени.

11  
Незнаю, я усомнился почитав посты в написаном мной.... я колеблюсь... но всё равно, мысли о том, что я людей сортирую по вероиповеданию и тд, меня беспокоит. dry

12  
Со своей собственностью владелец может распоряжаться по своему разумению и я не считаю экстремизмом давать такие объявления!Частный выбор и ничего более!

14  
Ну может быть.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]