Главная » 2011 » Октябрь » 26 » Казачеству возрождаться… по крупицам!

Казачеству возрождаться… по крупицам!

26.10.2011 17:17
Казачеству возрождаться… по крупицам!
Мы, на страницах КИАЦ, неоднократно отмечали, что возрождение казачества, наряду с многообразием решаемых (и ещё нерешённых) задач, имеет важнейшую составляющую, без которой «а ничего не будет» - становление казачьей молодёжи в настоящих казаков.

Необходима мотивацию, чем участие в жизни казачьей общины поможет молодому казаку в развитии, образовании, приобретении специальности, нахождении своего места в жизни. Чем он, кроме «лампасов и казачьей справы», привлечёт молодую казачку, которая пойдёт с ним под венец, нарожает  казачат и будут они жить в своём доме (квартире), крепить семью, а с ней и Российское казачество.   

Эти вопросы, а так же многие другие, были рассмотрены на  Первой Всероссийской научно – практической конференции «Стратегия непрерывного образования казачества России», которая состоялась 25 октября с/г  на ВВЦ (ВДНХ) г. Москвы.

Инициатором конференции выступили член Совета при Президенте РФ по делам казачества, ректор Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского (МГУТУ) В.Н. Иванова и руководитель Канцелярии Президента РФ Н.Н. Константинов.

Валентине Николаевне Ивановой удалось собрать с разных регионов, казачьих войск России представителей, реально занимающихся формированием системы образования российских казаков: руководителей казачьих кадетских корпусов им. Недорубова, Суворова, Шолохова, директоров школ с профильными казачьими классами, представителей администраций субъектов Федерации, отвечающих за образование, директоров и представителей профильных институтов, представителей Министерств и Ведомств.

Конференция проходила очень неформально: каждый рассказывали о своём опыте обучения, воспитания, профессиональной подготовки молодых казаков разного возраста, а в целом стала вырисовываться СИСТЕМА, которую надо ввести в норму, когда поступая в кадетские классы, казачонок имеет возможность продолжить образование по востребованной в стране специальности до взрослого казака, а далее – получить профессию, найти своё место в жизни, но при этом оставаться казаком не только по родословной, но и на деле…

Очень большой практический интерес вызвало выступление руководителя совместного образовательного проекта «Птичья гавань»  МГУТУ, Омского отдела Сибирского казачье войска и немецкой компании EBG gGmbil.

По этой программе, казаки, в конечном итоге, после обучения в России и ряда стажировок в Германии приобретают ряд технических профессий и обучаются немецкому языку. Обучение с  комплексом мероприятий, которые реализуют на практике девиз «казаком надо родиться, казаком надо стать, казаком надо быть».

С интересом заслушали присутствующие выступление Н. Рыжовой из г. Ростова на Дону, которая отметила  большой вклад в развитие образования казаков В. Водолацкого, как «…верховного атамана всех казачьих войск России»,  зачитала от него приветствие и извинение, что он не может лично присутствовать на конференции, так как находится в командировке в Ростовской области, но по возвращению в Москву, обязательно примет участие  в совершенствовании системы образования казаков.

С коротким, но ёмким и конкретным докладом выступил  член оргкомитета конференции войсковой атаман ЦКВ В. Налимов. Он доложил пути формирования системы образования казаков в границах ЦФО РФ, обозначил проблемы и пути их решения.

Подводя итоги, конференции, В. Иванова, обобщила все выступления и сформировала главную идею: казак с детства до выхода в самостоятельную жизнь, должен проходить высококачественное обучение, как специалист и подготовку, как казак, чтоб дальше по жизни, где бы он ни находился, являлся носителем лучших черт, присущих казакам и не думал,  как заработать «на кусок хлеба»,  ибо профессионально высоко подготовлен  и востребован.

В конце своего выступления, Валентина Николаевна предложила создать всероссийскую ассоциацию НО «Наука и образование российского казачества» и поставила вопрос на голосование. Приняли предложение единогласно.
Председателем наблюдательного Совета ассоциации избрали Н.Н. Константинова, руководителем исполнительного органа – В.Н. Иванову.

На этом конференция закончилась, и её члены приняли участие в церемонии открытия Форума «образовательная среда 2011г.»

Но работа будет продолжаться!

P.S. 25 ноября с.г. состоялось ещё одно важное событие - для формирования экономической базы казачества. Но об этом – позже
Категория: КАЗАК-ИНФОРМ сообщает | Просмотров: 890 | Добавил: Хасэкура | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
Относительно Водолацкого. Ларец открывается очень посто. В январе 2009 года, после встречи в Кремле войсковых атаманов с президентом, по случаю создания Совета при президенте по делам казачества, войсковые атаманы узаконили в Минюсте свой "союз" Таким образом, втихую был образован Союз войсковых казачьих обществ в РФ. Атаманом этого союза был избран Водолацкий. Почему в тайне? Когда в казачьих войсках проходили учредительные круги этого "союза" и почему в тайне от казаков? Так что Союз фактически создан, осталось формально его "утвердить". Вот и готовят очередную липу реестровые халтурщики - собрать типа съезда казаков. Кто следил за движением реестровых "лидеров" тот в курсе. А в марте 2010 г прошёл даже совет стариков этого "союза". Вот и пускай ряестровые "лидеры" (войсковые) дадут объяснение народу, что они начудили за последние ТРИ года. И тогда станет понятными цели и задачи ряестра в целом.

1  
В. Водолацкого, как «…верховного атамана всех казачьих войск России», не понял.....если господин Водолацкий имеется здесь ввиду как атаман СКВРЗ-то так и надо писать....а то из текста другое может показаться... wacko

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]