Главная » 2011 » Октябрь » 27 » Опыт общения казачьих общин с органами местного самоуправления

Опыт общения казачьих общин с органами местного самоуправления

27.10.2011 20:26
Опыт общения казачьих общин с органами местного самоуправления
Из обращения к начальнику отдела Администрации г. Обнинска по работе с общественными организациями: "В целях активизации деятельности казачества г. Обнинска в плане его возрождения и реализации государственной политики на поддержание и развития казачьего движения, предлагаю рассмотреть настоящее Предложение, заключающееся (на первом этапе) в следующем:..."

В г. Обнинске Калужской обл. Союз независимых казачьих общин попытался поучаствовать в создании в структуре горадминистрации Казачьего отдела. Вот этапы этой попытки:
 
   Главе Администрации г. Обнинска г-ну АВДЕЕВУ А.А.,
 г. Обнинск, пл. Преображения, 1
 от Союза казачьих общин
 Электронные копии:
 В Администрацию Губернатора Калужской области
 Председателю облкомиссии по делам казачества А.И. Типакову
 В Администрацию г. Обнинска
 
 ОБРАЩЕНИЕ
   Уважаемый Александр Александрович! Мы, участники и инициаторы создания Союза независимых казачьих общин, обращаемся к Вам со следующим предложением, которое (хотелось бы надеяться) будет Вами рассмотрено и воспринято с пониманием. Дело в том, что сейчас на уровне первых лиц государства проводится активная политика в отношении налаживания связей, поддержки и взаимодействия с российским казачеством, чему есть немало подтверждений в законодательной практике Российской Федерации, а также в создании в 2009 г. Совета по делам казачества при Президенте Российской Федерации. В этом же ключе действует и Русская Православная Церковь, учредившая в 2010 г. в своей структуре Синодальный Комитет по взаимодействию с казачеством, который возглавил владыка Невинномысский и Ставропольский Кирилл. На уровне Калужского региона летом 2011 г. также была создана Областная Комиссия по делам казачества, которую возглавил г-н А.И. Типаков.
   Мы думаем, что создание в структуре городской Администрации г. Обнинска отдела, который будет проводить, аналогичную общегосударственной, линию на укрепление связей и взаимодействие с казачьими организациями на уровне нашего города, будет не только на пользу власти и городскому обществу, но и делом общегосударственного значения.
   В 1991 году именно с Обнинска началось Движение казачьего Возрождения в Калужском регионе, но сегодня в плане взаимодействия властей и казачества Обнинск отстаёт от Калуги. Наверное, будет далеко не лишним организационно подтвердить, что Обнинск занимает далеко не замыкающую позицию в деле казачьего взаимодействия с властями региона: Обнинск может стать первым после областного центра городом Калужской области, в котором на официальном уровне будет закреплено взаимодействие и сотрудничество органов власти и казаков в рамках общегосударственной политики РФ, направленной на поддержку и развитие российского казачества. Ваше решение, несомненно, окажет заметное влияние на дальнейшее развитие взаимоотношений между казаками и властью не только на уровне муниципального образования «Город Обнинск», но и на уровне всего Калужского региона.
   Предлагаемый нами проект «Положения об отделе по делам казачества Администрации г. Обнинска», составленный по образцу и на основе «Положения о Совете по делам казачества при Президенте РФ», подписанного Президентом РФ Д.А. Медведевым 12.01.2009 г. за № 15-рп, прилагается.
 Подписали участники Союза независимых казачьих общин (на бумажном документе имеются подписи и печати):
 Атаман ОГКО «Спас» (г. Обнинск) И.К. Лизунов:
 Атаман Сборной казачьей общины (г. Москва),
 гл. редактор газеты «Казачий взгляд» А.В. Дзиковицкий:
 Поддержку изложенному в настоящем Обращении выразил по электронной почте третий участник Союза независимых казачьих общин – Сергиево-Посадская казачья община (Московская обл.) в лице её атамана П.К. Турухина.
 Ответ на настоящее Обращение просим дать по адресу: 249031, г. Обнинск, ул. Мира, д. 18, кв. 21. Дзиковицкому Александру Витальевичу. 23 октября 2011 г. г. Обнинск
 
 А вот прилагаемое «Положение…»:
 
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОТДЕЛЕ ПО ДЕЛАМ КАЗАЧЕСТВА АДМИНИСТРАЦИИ Г. ОБНИНСКА
 (за основу взято Положение о Совете по делам казачества при Президенте РФ)
   1. Отдел по делам казачества Администрации г. Обнинска (далее – Казачий отдел) является совещательным и консультативным органом при главе Администрации г. Обнинска, образованным в целях содействия реализации государственной политики в отношении российского казачества.
   2. Казачий отдел в своей деятельности руководствуется Конституцией РФ, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, распоряжениями и постановлениями Губернатора Калужской области, главы Администрации г. Обнинска, а также настоящим Положением.
   3. Положение о Казачьем отделе и его состав утверждаются главой Администрации г. Обнинска из числа казаков, рекомендованных Атаманом Обнинской городской казачьей общины «Спас».
   4. Основными задачами Казачьего отдела являются: подготовка предложений главе Администрации г. Обнинска по определению приоритетных направлений городской политики в отношении обнинского казачества; систематическое информирование главы Администрации г. Обнинска по вопросам, касающимся обнинского казачества; участие в подготовке проектов нормативных правовых актов по вопросам реализации государственной политики в отношении обнинского казачества; органов государственной власти Калужской области и органов местного самоуправления с казачьими обществами и общественными объединениями казачества; анализ деятельности казачьих обществ и общественных объединений казачества в г. Обнинске.
   5. Казачий отдел для выполнения своих основных задач имеет право: запрашивать и получать в установленном порядке необходимые материалы от органов местного самоуправления, общественных объединений и научных организаций, а также от казачьих обществ и общественных объединений казачества; приглашать на свои заседания должностных лиц федеральных органов государственной власти, органов государственной власти Калужской области, органов местного самоуправления, представителей общественных объединений, научных организаций, казачьих обществ и общественных объединений казачества; привлекать в установленном порядке к работе Казачьего отдела учёных и специалистов, в том числе на договорной основе; направлять членов Казачьего отдела для участия в мероприятиях, проводимых казачьими обществами и общественными объединениями казачества, а также в мероприятиях, проводимых федеральными органами государственной власти, органами государственной власти Калужской области и органами местного самоуправления, на которых обсуждаются вопросы, касающиеся российского казачества;
   6. В состав Казачьего отдела входят Руководитель Казачьего отдела, его заместитель, ответственный секретарь и члены Казачьего отдела. Последние принимают участие в его работе на общественных началах. В состав Казачьего отдела в качестве его членов могут входить представители Администрации г. Обнинска, казачьих обществ, общественных объединений казачества, иных общественных объединений, научных организаций. 7. Казачий отдел в соответствии с возложенными на него задачами может создавать из числа своих членов, а также из числа привлечённых к его работе учёных и специалистов, не входящих в состав Казачьего отдела, постоянные и временные комиссии (рабочие группы). Руководство деятельностью таких комиссий (рабочих групп) осуществляют члены Казачьего отдела. Проект настоящего Положения подготовлен Союзом независимых казачьих общин.
   Подписали:
 Атаман Обнинской городской казачьей общины «Спас»: (И.К. ЛИЗУНОВ)
 Атаман Сборной казачьей общины (г. Москва),
 гл. редактор газеты «Казачий Взгляд»: (А.В. ДЗИКОВИЦКИЙ)
 19 октября 2011 г. г. Обнинск
  
А вот попытка «намбер ту»:
 Начальнику Отдела Администрации г. Обнинска
 по работе с общественными организациями
 А.В. МОРОЗОВУ от А.В. ДЗИКОВИЦКОГО,
 атамана Сборной казачьей общины (г. Москва),
 гл. редактора газеты «Казачий взгляд»
                                                   ПРЕДЛОЖЕНИЕ
   В целях активизации деятельности казачества г. Обнинска в плане его возрождения и реализации государственной политики на поддержание и развитие казачьего движения, предлагаю рассмотреть настоящее Предложение, заключающееся (на первом этапе) в следующем:
   1.Ввести в состав Отдела по работе с общественными организациями заместителя Начальника Отдела по работе с казачьими организациями г. Обнинска;
   2.Установить точную численность всех казачьих организаций (как официально зарегистрированных, так и незарегистрированных в органах юстиции), их численность, ФИО атаманов и контактные адреса и телефоны;
   3.Предложить атаманам всех казачьих организаций г. Обнинска (независимо от их юридического статуса) войти в организуемый в городе Совет Атаманов казачьих организаций г. Обнинска, как регулярно созываемой совещательной и рекомендательной структуры, имеющей право законодательной инициативы на уровне городского самоуправления, а также для поддержания постоянных контактов с Отделом по работе с общественными организациями г. Обнинска, Областной комиссией по делам казачества Калужской области и другими казачьими организациями как внутри, так и вне пределов Калужского региона;
   4.Ввести в практику поддержание постоянных контактов с казачьим молодым поколением, курирование казачьих кадетских классов (с прицелом на создание корпусов), организацию для него спортивных казачьих занятий (на базе Обнинской городской казачьей общины «Спас») и культурно-познавательных мероприятий (казачьи фольклорные ансамбли, выезды на места, связанные с казачьей историей, в музеи с лекциями с упором на казачью тематику и традиции) и проч. Кроме того, необходимо уделить внимание созданию казачьих спортивно-походных команд (в том числе и для участия в соревнованиях во время проведения Общегородских туристических слётов);
   5.Создать в городе Казачий Досуговый Центр (КДЦ), в котором могли бы заниматься творчеством, знакомиться и общаться меж собой, обсуждать выдвигаемые идеи в плане дальнейшего развития казачества как казаки различных городских казачьих организаций (и гости из других городов), так и молодые казачата, для которых КДЦ мог бы стать чем-то вроде ушедших в прошлое Домов пионеров;
   6.Подобрать из числа живущих в городе потомков казаков творческих людей для создания казачьего ансамбля, способного разучить и исполнять казачьи старинные и современные песни, а также участвовать в городских мероприятиях в качестве казачьего оркестра;
   7.По мере появления инициативных казаков организовывать под их руководством особые подотделы, направленные на развитие и поддержание различных направлений возрождения казачества;
   8.Материальную базу под осуществление намеченных мероприятий мог бы обеспечить как городской бюджет (по целевым направлениям его расходной части – культура, спорт и т.д.), так и спонсорская помощь городских или негородских предпринимателей и меценатов.
                                                                              27 октября 2011 г. (А.В. ДЗИКОВИЦКИЙ)
 
А вот результат всех телодвижений:
 
                                                       КАЛУЖСКАЯ ОБЛ.
   Нет, не вышло практически ничего из того, что было задумано атаманом Сборной казачьей общины А. Дзиковицким и атаманом казачьей общины "Спас” И. Лизуновым, которые от имени Союза независимых казачьих общин подписали и скрепили печатями Обращение к Главе Администрации г. Обнинска А.А. Авдееву с предложением создать в структуре горадминистрации Казачьего отдела, который должен был бы проводить на уровне города общегосударственную линию на укрепление связей и взаимодействие властей и казачьих организаций. В ответе было сказано, что уже имеется "Отдел по взаимодействию с гос. и общественными орг-циями, функцией которого является также и взаимодействие с казачьими общинами”. На последовавшее новое предложение ввести в состав этого Отдела зам. начальника по казачьим делам хотя бы на общественных началах, но с выдачей официального удостоверения для избежание различного рода препон при осуществлении своей деятельности, как лицом должностным, также вопрос оказался "нерешаемым”.
                                 А. ДЗИКОВИЦКИЙ (заметка из газеты «Казачий взгляд», № 11, 2011 г.)
Категория: На заметку атаманам казачьих обществ | Просмотров: 1969 | Добавил: Александр_Дзиковицкий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
В ответ на вторичное предложение от имени Союза независимых казачьих общин (видоизменённое в связи с более низким статусом, по сравнению с предполагавшимся, Отдела по взаимодействию Администрации города Обнинска с государственными и общественными организациями) о сотрудничестве между казаками города и горадминистрацией, на имя подававшего это предложение поступил следующий ответ.
«Атаману Сборной казачьей общины,
Гл. редактору газеты «Казачий взгляд»
А.В. Дзиковицкому
Уважаемый Александр Витальевич!
На Ваше обращение от 27.10.2011 сообщаю, что в Администрации города Обнинска приветствуются и поддерживаются все начинания по патриотическому воспитанию молодёжи, возрождению национальных традиций, действий, направленных на развитие массовой культуры и спорта. Ваши предложения по введению в практику поддержания постоянных контактов казаков с молодым поколением, создание Казачьего Досугового Центра для проведения культурно-познавательных мероприятий и занятия творчеством, организация казачьего ансамбля, участия в общегородских туристических слётах рассматриваются как конструктивные и заслуживающие внимания.
Со своей стороны выражаю готовность к сотрудничеству и оказанию поддержки в рамках полномочий.
Начальник Отдела по взаимодействию Администрации города с государственными и общественными организациями
А.В. Морозов (подпись имеется).
28 октября 2011 г.».

1  
Замысел хороший. НО! Надо выполнить сначала п.2, грамотно указанный Дзиковицким:
"2.Установить точную численность всех казачьих организаций (как официально зарегистрированных, так и незарегистрированных в органах юстиции), их численность, ФИО атаманов и контактные адреса и телефоны;"
Потом провести что-то вроде схода казаков разных казачьих структур для выработки общей позиции и формирования единого координационного центра (не знаю, как сей орган назвать). Чтоб было понятно, что действительно это ЕДИНЕНИЕ..., а не одна из общин города "Спас".
Представить свой план взаимодействия с органами власти - какая польза от этой структуры м.б. на постоянной основе.
Желательно свои планы, как-то увязать с положениями нормативных документов Президента, Премьер - министра РФ, позицией его Святейшества Владыки Кирилла... там много чего конструктивного.
Только после этого просить штатные должности в Администрации Муниципального образования.
но надо понимать, что то, что предложено, не будет пропущено через юридический отдел Администрации - это невозможно.
Но подход - конструктивный.
Администрация МО действует в гораздо более жёстких рамках,чем нам с Вами кажется.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]