Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Казаки объединились в рамках одного города

Казаки объединились в рамках одного города

03.12.2011 16:41
Казаки объединились в рамках одного города
В начале декабря 2011 года в г. Обнинске Калужской области произошло событие в жизни казаков города, которое могло бы стать примером для казаков, проживающих в других городах и весях России. Здесь казаки, относящиеся к различным казачьим организациям (а таковых в городе всего четыре), сумели преодолеть взаимное недопонимание и, в результате ряда переговоров, объединиться в нечто общее, имеющее возможность на уровне города выступать с «единым казачьим лицом». Все городские атаманы подписали следующий документ, регулирующий их взаимоотношения и который мог бы послужить основой для выработки подобных документов в других местностях страны. Приводим его текст.

ПОЛОЖЕНИЕ

«О Малом Круге казачьих структур и организаций, существующих в г. Обнинске»

   1. Малый Круг казачьих структур и организаций, существующих в г. Обнинске Калужской области (далее - Малый Круг) состоит из атаманов (или уполномоченных атаманами представителей) структур казачьих союзов (объединений) и самостоятельных организаций (общин, братств, землячеств и прочее) независимо от их юридического статуса (реестровые, общественные с правами юридического лица или без таковых прав).

Сам Малый Круг в качестве юридического лица не оформляется, а при необходимости заключать какие-либо договора (соглашения) с третьими лицами, когда наличие юридического лица оказывается необходимым, пользуется для этого наличием такового у какой-либо из казачьих структур (организаций), вошедших в состав Малого Круга.

   2. Цель создания Малого Круга заключается:

   - в координации деятельности отдельных казачьих структур и организаций г. Обнинска в вопросах, которыми параллельно занимаются разные структуры и организации казаков г. Обнинска;

  - в создании общего информационного поля как для соинформирования, так и информирования казаков и казачек, проживающих в г. Обнинске, но не входящих ни в какие казачьи структуры и организации;

   - в представительстве казачьих интересов и инициатив на уровне не отдельных структур и организаций, а всего города как перед властными институтами, так и перед государственными и общественными организациями.

   3. Малый Круг является структурой, добровольно созданной существующими в г. Обнинске казачьими структурами и организациями, имеющими право и возможность в любое время выйти из состава Малого Круга, если выявится неодолимая несовместимость интересов ранее вошедшей в состав Малого Круга казачьей структуры (организации) с интересами других членов Малого Круга.

   4. Малый Круг никоим образом не вмешивается во внутреннюю жизнь и деятельность казачьих структур (организаций), вошедших в его состав. Все они остаются полностью самостоятельными, самодостаточными и действуют по своим собственным уставам, положениям, планам работы и прочим документам.

   5. Малый Круг стремится объединить в своём составе все существующие в г. Обнинске казачьи структуры (организации), независимо от их политических устремлений и пристрастий, однако может и отказаться от приёма в Малый Круг тех структур (организаций), которые не пользуются доверием у ранее вошедших в состав Малого Круга структур (организаций).

    6. Все казачьи структуры (организации), которые могут появиться в г. Обнинске уже после образования Малого Круга, также могут войти в состав Малого Круга, направив в него своё заявление, которое должно быть рассмотрено Малым Кругом в соответствии с п. 5 настоящего Положения не позднее, чем в течение месяца.

Выйти из состава Малого Круга казачья структура (организация) может как по собственному желанию, так и по единогласному решению остальных членов Малого Круга.

7. В качестве первоочередной задачи Малого Круга является создание в г. Обнинске Казачьего Досугового Центра (КДЦ) - первого в Калужской области подобного заведения, где могли бы собираться, организовываться в группы по интересам (спортивные, творческие, научные, образовательные и проч.) , а также проводить культурно-массовые мероприятия как казаки и члены их семей (казачки и казачата) из числа структур (организаций) вошедших в состав Малого Круга, так и казаки и члены их семей, проживающие в г. Обнинске, но не входящие ни в какую из составляющих Малый Круг казачьих структур (организаций).

8. Решения Малого Круга принимаются большинством голосов его членов, хотя наиболее предпочтительной формой является консенсус (всеобщее согласие), для чего участники Малого Круга должны прилагать максимум усилий по поиску взаимоприемлемых вариантов решения.

   9. Малый Круг проводит свои заседания не реже одного раза в месяц (первое воскресенье каждого месяца), а при необходимости - чаще.

   Заседания могут быть как закрытыми для посторонних, так и открытыми, на которых могут присутствовать все желающие.

   10. Вопросы в повестку как очередных, так и экстраординарных заседаний Малого Круга имеют право вносить все участники Малого Круга.

   Блок вопросов на каждое предстоящее заседание Малого Круга формируется заранее и доводится до всех членов Малого Круга по телефону или лично для того, чтобы каждый к предстоящему заседанию заранее был подготовлен и имел время для обдумывания.

   На заседаниях Малого Круга приглашённые лица и гости получают слово для выступления только по единогласному решению всех членов Малого Круга (то есть каждый член Малого Круга обладает правом наложить вето на выступление того или иного приглашённого лица или гостя).

   11. Каждая казачья структура (организация), вошедшая в состав Малого Круга, является равноправной с другими членами Малого Круга и при решении вопросов обладает одним голосом.

   Выступления (предложения) приглашённых на заседания Малого Круга лиц и гостей носят характер совещательный и подлежат рассмотрению на Малом Круге либо немедленно, либо на следующем заседании.

   12. По принятым на заседании Малого Круга решениям тут же определяются сроки их исполнения и назначаются ответственные перед Малым Кругом за исполнение этих решений.

   Подписи атаманов-соучредителей Малого Круга:

  1. Атаман Обнинской городской казачьей общины «Спас» И.К. ЛИЗУНОВ (Подпись имеется);   

  2. Атаман городской структуры Федерального Союза Казаков (ФСК) М.П. МАСАЛИТИН (Подпись имеется);  

  3. Атаман городской структуры Всевеликого Войска Донского (реестр) С.П. МЕЛЬНИЦКИЙ (Подпись имеется);  

  4. Атаман городской структуры Центрального Казачьего Войска (реестр): А.Н. МОВЛЯНОВ (Подпись имеется).

Теперь, после сделанного атаманами г. Обнинска первого шага, предстоит дальнейшая работа как по выполнению задачи, озвученной в п. 7 настоящего Положения, так и по завоеванию и закреплению авторитета городского казачества как среди потомков казаков, проживающих в городе, но не входящих пока ни в одну из городских казачьих организаций, так и среди остального населения Обнинска.

А. Дзиковицкий

Категория: Хроника возрождения казачества | Просмотров: 1307 | Добавил: Александр_Дзиковицкий | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 8
8  
Конечно, желательно, чтоб в одном городе, в т.ч. Обнинске, было одно казачество, как было всегда у казаков.
Вопросы, на которые им предстоит ответить в реальности:
1. "Все они остаются полностью самостоятельными..."
2. "Малый Круг стремится объединить... все... казачьи структуры однако может и отказаться от приёма в Малый Круг тех структур (организаций), которые не пользуются доверием у ранее вошедших в состав Малого Круга структур (организаций).
3. (Задачи): "...В представительстве казачьих интересов и инициатив на уровне не отдельных структур и организаций, а всего города как перед властными институтами, так и перед государственными..."

И в приёмных-то они солкнутся.

7  
Прекрасный пример для подражания другим казачьим общинам. А может и верхней власти стоит перенять опыт? Время уже не ждет...

6  
Везде бы Так!

5  
Думаю, что вряд ли за этим последует, реальное продолжение. Каждый атаман, а за ним и организация будут тянуть одеялло на себя и подчиняться своему "вышестоящему" начальству. Но попытка не плохая.
Объеденяться надо делами, а не словами, причем с равной долей участия. И не заявлять после проведения мероприятия, что такое то общество провело, а остальные приняли участие. Общее дело должно и озвучиваться, как общее.

4  
Два реетра это круто!

2  
1 Эрмак
Прав , Братка! Три тысячи раз прав!
Только ...... " Эх ма, труляля, они ж толсты как сосиски"... Я не про казаков... Про Руководителей... Какой битой их проймёшь????

1  
То что Время нас заставит, как и Народ искать пути и Сохранения и Возрождения Казачества это Ясно. Прочитал все Пункты... Все Правильно. А главное ПОЛИТИЧЕСКИ Грамотное. Одно Слово Любо!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]