Главная » 2011 » Декабрь » 16 » Мемориальный комплекс основателю Белой армии появится в Краснодаре

Мемориальный комплекс основателю Белой армии появится в Краснодаре

16.12.2011 12:52
Мемориальный комплекс основателю Белой армии появится в Краснодаре
В среду, 14 декабря, в администрации Краснодара прошел второй этап открытого конкурса на лучший эскизный проект скульптурной композиции, посвященной памяти генерала Лавра Корнилова и воинов Добровольческой армии, погибших при штурме Екатеринодара в 1918 году, сообщили ФедералПресс в пресс-службе администрации города.

Мемориальный комплекс разместят на месте гибели генерала Корнилова на выезде из Краснодара в сторону станицы Елизаветинской. В настоящее время там расположен обветшалый дом, где Лавр Георгиевич провел последние минуты жизни, и установлен символический знак.

На рассмотрение конкурсной комиссии представлено шесть проектов. В ходе отбора каждый из скульпторов изложил концепцию своего архитектурного творения и представил макет будущего мемориального комплекса.

После непродолжительного обсуждения комиссия, в состав которой вошли главный архитектор Краснодарского края Юрий Рысин, писатель Виктор Лихоносов, представители казачества, городской администрации, лучшим признала проект скульпторов Алана Корнаева и Валерия Пчелина.

Корнилов изображен с непокрытой головой, в распахнутой шинели. По словам авторов, его фигура олицетворяет трагическую судьбу всего белого движения России, а отсутствие всадников усиливает драматизм ситуации.

Справка ФедералПресс

Лавр Георгиевич Корнилов (1870–1918) – российский военачальник, генерал от инфантерии. Герой русско-японской и Первой мировой войн. Верховный главнокомандующий русской армии (август 1917). Один из организаторов и главнокомандующий Добровольческой армии, вождь белого движения на юге страны. Убит при штурме Екатеринодара (Краснодара) 13 апреля 1918 года.

«Решимость и крайнее упорство в ведении самой тяжелой, казалось, обреченной операции; необычайная личная храбрость, которая страшно импонировала войскам и создавала ему среди них большую популярность, – вспоминал о Корнилове генерал Антон Деникин, возглавивший Добровольческую армию после его гибели, – наконец, – высокое соблюдение военной этики, в отношении соседних частей и соратников, – свойство, против которого часто грешили и начальники, и войсковые части...Все, знавшие хоть немного Корнилова, чувствовали, что он должен сыграть большую роль на фоне русской революции».

Источник ФедералПресс
Категория: Текущие события | Просмотров: 732 | Добавил: Вагин_Иван | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 7
7  
Слава и Вечная память казаку Лавру Георгиевичу Корнилову!!!

6  
Чем больше памятников героям казакам.
Тем больше правды о казаках узнают.

5  
Алтайский-казак "Почему не сказано что он был Сибирским Казаком???????????? "
Не переживай брат, все КАЗАКИ знают и помнят Великого казака с г. Усть-Каменогорска предки которого пришли в Сибирь с казаками Ермака. О себе Л. Г. Корнилов писал следующее; "Я, генерал Корнилов , — сын казака, заявляю всем и каждому, что мне лично ничего не надо, кроме сохранения Великой России, и клянусь довести народ- путём победы над врагом - до Учредительного Собрания, на котором он сам решит свои судьбы, и выберет уклад новой государственной жизни".

Помните КАЗАКИ!!!
В документе Особой комиссии по расследованию злодеяний большевиков говорилось: " Генерал был откопан большевиками с могилы на следующий день... Потрясающие подробности, заставляющие задуматься над причинами такого попущения Божия, содержали сообщения прессы: «…3 апреля по Красной улице Екатеринодара двигалось шествие, своим видом отодвинувшее нашу жизнь на несколько сот лет назад в средние века. Окруженные всадниками в красных костюмах с густо вымазанными сажею лицами, с метлами в руках, медленно двигались дроги. На них, покрытый рогожей, лежал в нижнем белье труп Корнилова , как громко возвещали народу прыгавшие вокруг дикари. Запряженной в дроги лошади вплетены были в гриву красные ленты; а к хвосту прикреплены генеральские эполеты.
Вокруг телеги толпа баб, разукрашенных красными лентами, с метлами, кочергами и лопатами в руках, дальше – мужчины с гармошками и балалайками в руках. Всё это пело, играло, свистело, грызло семечки и улюлюкало. Отдельные увещания из толпы не тревожить умершего человека, ставшего уже безвредным, не помогли; настроение большевистской толпы повышалось… С трупа была сорвана последняя рубашка, которая раздиралась на части и обрывки разбрасывались кругом… Несколько человек оказались уже на дереве и стали поднимать труп… Но тут же веревка оборвалась, и тело упало на мостовую. Толпа все прибывала, волновалась и шумела… После речи с балкона стали кричать, что труп надо разорвать на клочки… Наконец отдан был приказ увезти труп за город и сжечь его… Труп был уже неузнаваем: он представлял из себя безформенную массу, обезображенную ударами шашек, бросанием на землю… Наконец, тело было привезено на городские бойни, где его сняли с повозки и, обложив соломой, стали жечь в присутствии высших представителей большевистской власти… В один день не удалось окончить этой работы: на следующий день продолжали жечь жалкие останки; жгли и растаптывали ногами»...

Помните братья казаки среди каких потомков"людей" мы живем...

Есть святое место на берегу Кубани, теперь оно будет более официальным. Вечная Слава Сыну казачьего народа!!!

4  
Браты- кубанцы!
Бог вам в поимощь!

3  
Л.Г. Корнилов сын простого казака, окончил Академию Генштаба, и был назначен в 1917 года Главковерхом русской Армией. В Мировую войну прикрывал со своим корпусом отступление армий ЮЗ фронта в 1915 году, попал в плен, оттуда бежал при помощи санитара-чеха. Возглавил Белое Движение, в отличие от интеллектуала-интеллигента Деникина, был душой армии, мог сам повести в атаку - и если бы не погиб, то Добровольческая Армия под его воитлеьством смогла бы разбить красных и вся история пошла бы по-другому.

2  
Почему не сказано что он был Сибирским Казаком???????????? Что за профонация и двуличность.

одобряю/мои предки служили у Корнилова/

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]