Главная » 2011 » Декабрь » 19 » 19 декабря в России отмечается День военной контрразведки

19 декабря в России отмечается День военной контрразведки

19.12.2011 00:25
19 декабря в России отмечается День военной контрразведки
Современная история органов государственной безопасности в войсках в России началась в июле 1918 г. Сначала это были разрозненно действовавшие органы Военного контроля, созданные Реввоенсоветом республики, а также чрезвычайные комиссии по борьбе с контрреволюцией, образованные СНК РСФСР на Восточном и других фронтах.

19 декабря 1918 г. постановлением Бюро ЦК РКП (б) фронтовые и армейские ЧК были объединены с органами Военного контроля, и на их основе образован новый орган - Особый отдел ВЧК при СНК РСФСР. Этот день традиционно отмечается как профессиональный праздник сотрудников органов военной контрразведки Федеральной службы безопасности России.

В дальнейшем с образованием особых отделов фронтов, военных округов, флотов, армий, флотилий и особых отделов при губернских ЧК была создана единая централизованная система органов безопасности в войсках.

С первых же дней особые отделы всегда осуществляли свою деятельность в тесном взаимодействии с военным командованием. Такой подход к организации деятельности военной контрразведки стал в дальнейшем одним из основополагающих принципов их работы. Тогда же родился и другой принцип деятельности военной контрразведки, значимость которого никогда и никем не подвергалась сомнению: тесная связь с личным составом воинских частей, работниками военных объектов, штабов и учреждений, находящихся в оперативном обеспечении органов безопасности в войсках. Этим принципам строго следуют и в наши дни.

Органы военной контрразведки во многом способствовали победам Красной Армии в период гражданской войны.

Серьезным испытанием для военных контрразведчиков стала Великая Отечественная война. 19 апреля 1943 г. постановлением Совнаркома СССР было образовано Главное управление контрразведки НКО "Смерш" ("Смерть шпионам"). На него, в числе первостепенных, возлагались задачи борьбы со шпионской, диверсионной, террористической деятельностью иностранных разведок и принятия совместно с командованием мер, исключающих возможность безнаказанного прохода агентуры противника через линию фронта. Благодаря налаженной зафронтовой работе армейские чекисты нередко располагали подробными сведениями об агентах противника еще в период их подготовки в разведшколах. Органами "Смерш" были выявлены 1 103 агента противника.

Всего же за годы ВОВ военными контрразведчиками было обезврежено более 30 тысяч шпионов, около 3,5 тысячи диверсантов и более 6 тысяч террористов.

Немало военных контрразведчиков прошли боевую закалку, обеспечивая безопасность ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Боеспособность военных чекистов была подтверждена и в ходе их участия в проведении контртеррористической операции на Северном Кавказе. Неоднократно военные контрразведчики участвовали в осуществлении специальных операций, выводили личный состав из окружения и делали все возможное, чтобы снизить потери среди солдат и офицеров.

Деятельность органов военной контрразведки не ограничивается зонами боевых действий. Независимо от места своей дислокации они проводят постоянную работу по выявлению и нейтрализации разведывательных и иных подрывных устремлений иностранных спецслужб, зарубежных экстремистских организаций в отношении российских войск, ведут борьбу с незаконным оборотом оружия и наркотиков, оказывают помощь командованию в повышении боеготовности соединений и частей. В результате за боевые отличия и успехи в оперативной работе десятки сотрудников военной контрразведки отмечены государственными наградами.

В настоящее время военная контрразведка входит в единую централизованную систему органов Федеральной службы безопасности и находится в прямом подчинении ФСБ России. Ее задачи, так же как и назначение, состав, правовые основы, принципы и направления деятельности, полномочия, силы и средства, определены законом "О федеральной службе безопасности" от 3 апреля 1995 г. с соответствующими изменениями и дополнениями, а также "Положением об управлениях (отделах) Федеральной службы безопасности Российской Федерации в Вооруженных силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах (органах безопасности в войсках)", утвержденным указом президента РФ от 7 февраля 2000 г.

Военные контрразведчики - это военнослужащие, проходящие военную службу по контракту в Федеральной службе безопасности Российской Федерации. Военными контрразведчиками могут стать военнослужащие и лица из числа гражданской молодежи, прошедшие специальный отбор и обучение в учебных заведениях ФСБ России.

Для успешного выполнения служебных задач военный контрразведчик должен обладать наблюдательностью, способностью анализировать события, уметь подмечать и улавливать внешние проявления внутреннего мира людей, понимать их чувства, переживания, побуждения, мотивы и цели, распознавать психические свойства личности.

Военным контрразведчиком зачастую приходится работать в экстремальных условиях, требующих от человека большой личной смелости, находчивости, настойчивости, хорошей памяти, умения быстро и хладнокровно принимать решения, высокого уровня самоорганизованности и эмоциональной устойчивости.

О контрразведчиках, которые находятся на переднем крае борьбы с терроризмом, спецслужбами иностранных государств, преступными лицами и группировками, говорится очень мало. Среди легендарных контрразведчиков – генерал-лейтенанты Иван Лаврентьевич Устинов, Александр Иванович Матвеев, генерал-майор Леонид Георгиевич Иванов и др.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Источник: http://ria.ru/
Категория: Текущие события | Просмотров: 1155 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
с праздником

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]