Воскресенье, 02:53
Главная » 2011 » Декабрь » 20 » Ставропольские чиновники требуют от казаков убрать из Устава «экстремистский» пункт о православном вероисповедании …

Ставропольские чиновники требуют от казаков убрать из Устава «экстремистский» пункт о православном вероисповедании …

20.12.2011 22:21
Ставропольские чиновники требуют от казаков убрать из Устава «экстремистский» пункт о православном вероисповедании …
«Неслыханный конфликт разгорается на самой проблемной территории края – востоке Ставрополья. Под удар здесь пытаются поставить одного из немногих гарантов мира и порядка на этой раздираемой борьбой различных кланов земле – Левокумское региональное казачье общество Терского казачьего войска. Причем законопослушных, помогающих властям реестровых казаков (подумать только!) обвинили в экстремизме!» - пишут «Аргументы и факты».

Как сообщает издание, прокурор района С.Юников предписал об изменении некоторых пунктов в казачьем уставе, которые якобы «вписываются» в нарушения норм ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». Что же такое страшное «узрел» в уставе, который был в свое время утвержден множеством проверяющих инстанций, господин Юников? Как выяснилось, нападкам подвергли… Православие! «Экстремизм же "бдительный" представитель надзорного ведомства увидел в том, что… членами казачьей организации могут быть только православные, и только из их числа можно выбрать атамана».

«Протест прокурора на п.2 ст. 1 разд.1, п.п.8.4 п.8 ст. 2 разд. 2 Устава Левокумского районного казачьего общества СОКО Терского войскового казачьего общества считаю незаконным! – заявил на это атаман Терского казачьего войска Александр Перепелицын. - Прокурор Левокумского района называет экстремизмом положения устава, из которых следует, что членами общества и кандидатами на должность атамана общества могут являться граждане православного вероисповедания. Зачем искать реальных экстремистов? Ведь это опасно, поскольку в их рядах есть террористы! Проще сразу найти 7 миллионов экстремистов (численность казачества в РФ) и сидя в уютном кабинете бороться с так называемыми "экстремистами", которых сам же и придумал. Вообще такое суждение прокурора происходит от незнания ни сущности Православия, ни сущности казачества, которое неотделимо от Православия и фактически может существовать только с ним в связке. Вызывает сожаление, что высокопоставленный сотрудник прокуратуры своими действиями вносит раскол в наше общество, которое как никогда нуждается в единении. Из протеста прокурора района следует, что он не в курсе политики государства в отношении казачества, позиции Президента РФ по этому вопросу, Предстоятеля Русской Православной Церкви».

«Если же прокурор сочтет для себя возможным ознакомиться с этой информацией, которая находится в свободном доступе в Интернете, он либо зачислит в разряд "экстремистов" Президента РФ, его администрацию, Русскую Православную Церковь, либо поймет, что это с его мировоззрением что-то не в порядке, поскольку считает для себя возможным походя записывать в "экстремисты" миллионы верующих граждан РФ, а также руководство нашей страны. Ни одно начинание казака не может происходить без молитвы, – продолжил атаман. – На казачьих флагах не случайно первыми идут слова "за веру". Если я сейчас выброшу из устава самые главные слова, предам память казаков, которые во время войны в Чечне из-за отказа снять православные кресты были распяты. И как я буду смотреть в глаза своим воспитанникам-казачатам, которых у меня 40?!»

Между тем, как отмечает «АиФ», такое же предписание «исправить» устав недавно получили и реестровые казаки Нефтекумского района.

Тем временем, 16 декабря в здании епархиального управления Пятигорской и Черкесской епархии состоялся семинар священников, окормляющих казачьи общества. Работу собрания, прошедшего с участием войскового священника Терского казачьего войска протоиерея Павла Самойленко, открыл епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. Архиерей отметил, что казаки исторически являются носителями и защитниками традиций Церкви и государства, поэтому их роль весьма велика.

В ходе работы семинара было выработано заявление духовников Терского войскового казачьего общества, в котором выражается озабоченность и беспокойство по поводу последних действий прокурорских работников, пытающихся навесить на казачество ярлык экстремистов. В заявлении подчеркивается, что краеугольным и фундаментальным камнем казачества является вера, что никак не возможно не отображать в Уставе организации. Поэтому ни казаки, ни священнослужители не могут согласиться с утверждениями о том, что требование к казаку быть православным содержит нарушение законодательства о противодействии экстремизму. Более того, такая постановка вопроса в официальных документах органа, призванного надзирать за соблюдением закона, явным образом нарушает гарантированную Конституцией свободу совести и оскорбляет религиозные чувства верующих.

Духовники казачьих обществ настаивают на сохранении в типовых уставах пунктов, где говорится о Православии, Русской Православной Церкви, православном священнослужителе. «Российское казачество исторически было и остается православным. Краеугольный камень казачества: "Казак без веры – не казак" и умолчать об этом в Уставе мы считаем неправомерным и противоестественным», - подчеркивает в заявлении. «Мы крайне возмущены тем, что нас обвиняют в экстремизме. Мы требуем от Прокуратуры отозвать свои протесты и принести публичное извинение», - заключают авторы документа. Епископ Феофилакт поддержал озабоченность участников семинара.

Как сообщают представители казачьих формирований, «сигналы о прокурорском вмешательстве поступают со всей территории Терского войска, и в обществах ищут ответ на главный вопрос: кто именно санкционировал наступление по всем фронтам на казачьи принципы и устои в самом проблемном регионе страны?»

«Получив знамена из рук Президента РФ в декабре этого года, заручившись поддержкой власти округа, приступив, согласно полученному праву, к созданию ЧОПов и, планируя не упустить свое, когда станет реальностью обещанное выделение земель, казаки воспрянули духом», - говорится в заявлении атамана Пятигорского районного казачьего общества Владимира Пономарева и атамана Горячеводского станичного казачьего общества Валерия Поматова. «Призывы о реальном объединении были услышаны, пошел процесс исхода общественников в реестровики. Казачество набирает силу. Это кому-то очень не понравилось?! Как по заказу был вытащен из рукава "прокурорский джокер". Но не подброшена ли надзорным органам сама крапленая колода теми, кому не по душе идея единого, сильного, сплоченного казачества на Кавказе – как гаранта мирного существования народов СК?» - задаются вопросом атаманы.

«Разве в прокуратуре не ведают о том, что все решения казаками принимаются в присутствии священнослужителей РПЦ, призывающих, согласно канонам нашей религии, к взаимодействию, сосуществованию с представителями других конфессий на правах добрососедства и веротерпимости?! Не знают, что без молитвы и благословения казаки не приступают ни к одному делу?! В Православии нет места экстремизму, нет ничего от тех радикальных течений, которые не видят греха в кровавой борьбе с инакомыслящими, подвигают людей на развязывание конфликтов и войн! Как в этом контексте расценивать действия прокуратуры?! Ведь согласно продемонстрированной логике можно обвинить в экстремизме и саму Русскую Православную Церковь, и силы, поддерживающие казачество в лице Президента и Правительства РФ!» - говорится в заявлении.

«Чаша терпения переполняется», - предупреждают казаки. Отмечая, что, несмотря на имеющиеся поводы к протестам, казаки стараются сохранять спокойствие, атаманы предупреждают: «Мы четко осознаем, где живем! Понимаем, что на Кавказе развитие сценария с применением оранжевых технологий, психология толпы, использованная в борьбе за депутатские и президентское кресла, приведут к кровопролитию! Но как сдерживать эмоции, если в заявлениях протестных комитетов есть рациональное зерно правды?! Мы все отлично знаем, какими методами была достигнута победа большинства на декабрьских выборах. Видим, как одни жестко наказываются даже за малейшие провинности, а другим спускаются грубейшие нарушения законов! На грани из-за политики — даже не двойных, как принято говорить, а миллионных стандартов, — проводимой в нашей стране. Задыхаемся от коррупции, силового, чиновничьего и олигархического беспредела! И изо всех сил держим себя в руках, помня о менталитете народов, населяющих наш регион, о том, что обстановка в нашем доме и без "оранжевых" является накаленной до предела. Мы всей душой за стабильность, мир и сильную власть! Но надолго ли хватит нашего терпения, если к уже имеющимся претензиям прибавится еще и недовольство попытками взорвать основы и принципы, объединяющие казаков страны испокон веков?! Стремясь отнять у нас самое святое — духовность, нас провоцируют на действия, адекватные шагам, ведущим к уничтожению казачества России. Вмешательство прокуратуры во внутренние вопросы ТВКО уже расценивается как веский повод выйти на улицы, организовать свой санкционированный митинг, который соберет отнюдь не сотни и тысячи граждан, а несколько миллионов казаков и казачек страны!»

«Но пока мы только открыто говорим о том, что на сегодняшний день "ахиллесовой пятой" казачества является норма, согласно которой в наших рядах может оказаться кто угодно. И не сетуем на промахи тех, кто писал "Книгу нового казачьего бытия в правовых рамках существования демократического государства", а воспринимаем наличие спорных вопросов как руководство к действию! Все в наших руках, в том числе и внесение изменений в уставы и законы! Президент и депутаты избраны народом и должны работать в его интересах! И мы, отдав голоса за действующую власть, вправе с нее спросить за развернутое наступление на принципы, согласно которым казачество и Православие не отделимы друг от друга! Мы оставляем за собой право требовать (!) доработки Закона о казачестве, корректировки правовых актов, касающихся казачества, с учетом его особенностей и традиций», - заключают атаманы.

Статья в Аргументах и Фактах: http://www.stav.aif.ru/society/article/23008

Категория: Казак без веры - не казак | Просмотров: 1329 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 241 2 »
24  
ФРАЗА ИЗ ЗАГЛАВИЯ: Ставропольские чиновники требуют от казаков убрать из Устава «экстремистский» пункт о православном вероисповедании … Требуют у кого? Казаки считают себя госслужащими, а их КАЗАЧЬИ ОБЩЕСТВА госструктура, управляемая сверху. Так что "свои" требуют у "своих". Думается, что надо беззаговорочно подчинится.
Господа "реестровые" казачки Вы же к зтому стремились и упорно шли 16 лет. Негоже обижать тех, кто является вашими начальниками

23  
Информация аналогична той же недавней ситуации в Калуге. Прокуроры видимо всех преступников пересадили,что от скуки взялись Православие истреблять!

22  
Попытка в "кратчайшие сроки" подготовить себе послушное и обузданное стадо, направляемое только "сверху", писанное в "конторе", обычными чиновниками, абсолютно не понимающими и поэтому не отдающими себе ни малейшего отчёта в теме КАЗАЧЕСТВА. Их "мозговая деятельность" свелась только к тому, чтобы свести в реестр,т.е. организовать сверху то, что им неведомо, средствами, доступными их пониманию, выраженными в Типовом уставе полу-партии,полу-клуба по интересам, обозванном ими "Казачьим войском", без его НАСТОЯЩЕЙ СУТИ.Отсюда и все возникающие сейчас и прогнозируемые в будущем противоречия и сбои. По существу тиражируемая ошибка в жизнедеятельности Уникального Народа, не имеющего аналогов НИГДЕ, самоорганизующегося и самотрансформирующегося в устойчивые и гибкие формы (что-то в образе булата). Наши ТРАДИЦИИ, все ВИДЫ ИСКУССТВА и СПОСОБНОСТЬ к ВЫЖИВАНИЮ В ЛЮБЫХ УСЛОВИЯХ, сохраняющие НАШУ САМОБЫТНОСТЬ им попросту непонятны... Отсюда и всё остальное.

21  
Самое главное,нет света в конце тоннели. :(javascript://

19  
Одой из отличительных черт людей с не чистой совестью, это стремление навязать диалог в нужном им направлении. И представить сеё как подарок. Чем и занимаются сей день отдельные члены отдельного «реестра». Ведь недаром говорят - Бойтесь данайцев дары приносящих.

18  
Смысл деятельности казачьих обществ заключается не только в служении своему Отечеству в виде несения госслужбы, но в возрождении казачьих традиций, обычаев, культуры, образа жизни, воспитания казачьей молодежи и т.д. Неполенитесь почитайте цели КО прописанные в уставах!

20  
Я так и поступил, когда в руки попл типовой устав для "реестровых" обществ, я его изучил. А чтобы понять вложенный властями в устав замысел, надо почитать законы. И тогда можно понять Устав. Так вот в законах ни слова не сказано о том, что казаки должны заниматься какими то традициями. Сейчас в казачьих обществах (реестровых) делают вид, что действуют по традициям, имитируют. Это временное явление. Как только КО внесут в реестр, то сразу начнут действовать по законам, а там о традициях ни слова. Так что не развивайте косоглазие, смотрите прямо, в букву закона. Как говорил Пётр Первый "О воин службою живущий, читай Устав на сон грядущий и паки ото снав восстав, читай усиленно устав!" Надо "реестровых" казаков ориентировать на исполнение того, что требует законы, а не пороть отсебячину.

17  
Можно вообще работу перенести в храмы, отгородится от всего мира, засекретить деятельность и платить за это надбавки. Смысл всей деятельности "реестровых" общественных организаций заключён в ЗАКОНАХ и определены в УСТАВЕ. Весь этот год все "реестровые" триндели о приоритетах ЗАКОНА и УСТАВА в осуществлении деятельности казачьих ОБЩЕСТВЕННЫХ организаций. Когда Вам говорили что это тупиковая ситуация, что нельзя смешивать традиции и законы, реакция была отрицательной. Тепрь начался поиск лазеек, как обойти законы. Это выход из положения? "Реестровым" надо войти в лоно законов и не возмущатся, а исполнять взятые в добровольном порядке обязательства, смириться с участью.

16  
В некоторых отдельских (окружных) казачьих обществах приняли за норму, знаковые мероприятия по комплектованию первичных казачьих обществ проводить в церкви с участием священника. И устав не нарушен и с верой всё нормально... Как? biggrin

митрополит пантелеимон на совете атаманов ЕВКО /это дурость чиновников или провокация/

А вообще грустно, это плоды обзывания казаков всем кем угодно, только не народом.

13  
Уважаемый Лёха Казимир ни кто не сомневается в вашем предназначении, Вы непременно сделаете так, как Вам будет приказано. Или всё же пойдёте супротив того что «Архиерей отметил, что казаки исторически являются носителями и защитниками традиций Церкви и государства»?

10  
Единство необходимо Казаку, а все кто хотел разделять нас и властовать были, есть и будут всегда!Верой, правдой стальным, характером и духом отличялся вольный Казак от остальных людей в погонах!Да хранит вас Господь!

1-12 13-18
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]