Главная » 2012 » Январь » 14 » Атаманская Елка в Майкопе

Атаманская Елка в Майкопе

14.01.2012 10:20
Атаманская Елка в Майкопе

Атаманская Рождественская ёлка в Майкопе

Седьмого января, в светлый праздник Рождества Христова в здании правления Майкопского отдела Кубанского казачьего войска районное казачье общество города Майкопа Республики Адыгея провело атаманскую Рождественскую  ёлку.
 
Впервые с начала возрождения казачества в городе Майкопе казаки организовали такую ёлку для своих деток. Совет атаманов общества решил, что провести рождественскую ёлку очень важно как для детей, так и для взрослых казаков.  Здесь маленькие казачата познакомятся и подружатся, а их родители объединятся в стремлении устроить большой праздник в исторических традициях Православия и кубанского казачества.
 
Для осуществления такого благого намерения была создана организационная группа под руководством заместителя атамана РКО г. Майкопа по культуре хорунжего Михаила Швиденко. Атаманы четырёх  первичных обществ, входящих в районную организацию, во главе с атаманом РКО подхорунжем Александром Даниловым сложились собственными средствами и на собранные деньги купили  ёлку, игрушки и украшения для зала, рождественские подарки для детей, призы для конкурсов и подготовили красочные пригласительные билеты.
 
Казаки  с детьми приехали и из посёлка Трёхречного со своим атаманом, сотником Александром Прокоповым, большинство детей было в костюмах. Порадовало то, что среди детей были мальчишки в казачьей форме и девочки в костюмах казачек. Пусть таких было пока немного, но это показатель того, что родители  прививают детям гордость за славные традиции и историю своего рода. Этих детей, чувствующих себя ладно и свободно в костюмах, которые носили деды и прадеды, уже никто не посмеет назвать «ряжеными». Они носят свою собственную национальную одежду и точка, вопрос закрыт навсегда.
 
Праздник открыла «Зима», к восторгу детей принёсшая в зал снег, которого не было на улице в этот по-весеннему тёплый день. Она поздравила детей с Новым годом и Рождеством. Затем детей и взрослых поприветствовал благочинный города Майкопа, отец Георгий. В своём коротком слове он передал поздравления и пастырское напутствие архиепископа Адыгейского и Майкопского владыки Тихона, кратко рассказал ребятам о светлом празднике Рождества Христова. С поздравлениями выступили заместители атамана Майкопского отдела Кубанского казачьего войска подъесаул Николай Старков и полковник Игорь Титенок, атаман РКО г. Майкопа подхорунжий Александр Данилов, атаманы первичных казачьих обществ, председатель Союза славян Адыгеи Нина Коновалова. Со своими стихами выступил поэт, казак Забелянского ХКО  урядник Александр Понедельченко.
 
Дальше пошло веселье. Пел колядки  казачий хор под руководством В. Медведевой, участники которого накануне украсили ёлку и зал, водила хоровод «Зима», дети отгадывали загадки, соревновались в меткости и ловкости. Для юных казачек провели конкурс на приз атамана Забелянского ХКО, старшего урядника Александра Базалина. Хозяюшки соревновались в  лепке пельменей, а призовые места заняли представители Трехреченского ХКО Диана Бойко и Нина Кулишенко. Затем был разыгран приз, учрежденный атаманом РКО города Майкопа – кубанка. В конкурсе мальчишки показали своё умение работать плёткой, сбивая кегли с завязанными глазами.  Главный приз, несмотря на свой восьмилетний возраст, выиграл Максим Петров, казачонок Забелянского ХКО. Казачата приняли активное участие в викторинах и конкурсе стихов Рождественской и казачьей тематики, и  каждый участник получал поощрительный приз.
 
Совет атаманов РКО г. Майкопа учредил призы за лучшие костюмы. Победителем у мальчиков был единогласно признан казачонок Майкопского ГКО – Иван Челпанов, а когда оценивали костюмы девочек, мнения атаманов разделились и они поступили мудро, наградили сразу трех участниц: Альбину Квашеву - Майкопское ГКО, Эвелину Ярошенко - Забелянское ХКО и  Нину Кулишенко из Трехреченского ХКО.
 
Праздник затянулся сверх запланированного времени, к началу третьего часа дети вспомнили о том, что не хватает Деда Мороза. Услышав дружный призыв  детворы и родителей, атаманы позвали Деда Мороза. И вновь, уже подуставшие дети, с азартом водили хороводы, отгадывали новогодние загадки и декламировали стихи. Детки устали, а Дед Мороз обиделся, заявив, что его программа не выполнена и наполовину, тогда по решению детворы атаман РКО вручил ему утешительный приз. Дед Мороз подобрел и совместно с атаманами раздал детишкам подарки, а священник отец Георгий вручил каждому участнику освященные иконки с молитвой и православным календарем на 2012г.
 
Но на этом сюрпризы от казаков не закончились, во дворе штаба казачьего отдела ребят ожидало новое приключение - катание на празднично наряженных пони.  А потом казачата фотографировались в атаманской папахе, пока их отцы выкроили время для короткого праздничного чаепития.
 
Праздник удался!  Собравшиеся за праздничным столом, говорили о том, что возрождение казачества возможно только тогда, если его традиции и свою историю познают и подхватят дети и внуки. Только семейное и общинное воспитание может дать детям то, чего, к сожалению, не может привить сегодня школьное воспитание.
 
Атаман РКО г. Майкопа предложил создать в районном казачьем обществе  детскую учебную группу казачьей направленности, и его предложение было одобрено всеми присутствующими. Женщины - казачки решили создать при РКО свой совет, который станет помогать мужьям во всех проводимых мероприятиях.
 
В празднике приняли участие сорок восемь казаков, казачат и казачек из шести населенных пунктов города Майкопа и Майкопского района. В подготовке к проведению мероприятия приняли активное участие члены правления РКО г. Майкопа и первичных казачьих обществ, были приглашены члены Совета стариков РКО, председатель Союза Славян Адыгеи, представители общественных организаций «Союз казаков России» и  «Православное казачье братство».
 
Казаки Северо-Западного ХКО во главе с атаманом А.Алексеевым четко и грамотно организовали охрану общественного порядка и обеспечение пожарной безопасности при проведении праздника. Совет атаманов РКО города Майкопа выразил особую благодарность руководству Майкопского казачьего отдела за предоставление помещения.

Источник: Кубанское Казачье Войско
Категория: Старые новости КИАЦ | Просмотров: 1001 | Добавил: Владимиров_Евгений | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Надеюсь что и в дальнейшем казаки ККВ проживающие в Адыгеии будут и дальше подобным образом отмечать праздники. Самое ценное здесь на мой взгляд то, что на праздник собрались не только казаки, но и их жёны, и дети в национальной одежде. ведь когда дети видят, что родители одевают национальную одежду то и сами не будут её стесняться, да казаки при семьях будут держать себя построже, а казачки будут видить, что их мужья-сыновья собираются не водки (горилки) выпить. да и вообще данную практику отмечать праздники всей семьёй в национальной одежде надо прать всем казакам на "вооружение".

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]