Главная » 2012 » Январь » 20 » «Заблудший» атаман, или К чему приводят политические игры в казачьей среде

«Заблудший» атаман, или К чему приводят политические игры в казачьей среде

20.01.2012 13:03
«Заблудший» атаман, или К чему приводят политические игры в казачьей среде
В Брянской областной Думе казачество Брянщины представляет Виктор Анатольевич Зима. Являясь депутатом, он возглавляет общественную организацию «Брянский (Северский) казачий округ», которая (именно в таком виде) зарегистрирована в управлении Министерства юстиции России по Брянской области. Вместе с тем в распространяемых документах от имени этой организации используется название Брянский (Северский) казачий округ — представительство Всевеликого Войска Донского. Несколько ранее к этому названию добавлялась приставка — «Резервное казачье войско». Эти же сведения (принадлежность к Всевеликому Войску Донскому) размещены и на знамени организации. Вся эта псевдосимволика неоднократно фиксировалась средствами массовой информации на фотографиях и в телерепортажах.

Находясь и зарегистрировавшись на территории Центрального федерального округа, Брянский (Северский) казачий округ служит Войску Донскому — структуре, созданной в Южном федеральном округе. Согласно законодательству России войсковые казачьи общества и их подразделения обязаны осуществлять свою деятельность там, где они зарегистрированы. Таким образом, если Зима представляет свою организацию как отдел Всевеликого Войска Донского, то он не имеет права официально действовать в ЦФО и на Брянщине. Однако официально как представительство казачьего войска, расположенного в Южном федеральном округе, Зима свою организацию «Брянский (Северский) казачий округ» регистрирует.

Более того, в уставе Всевеликого Войска Донского нет указания о создании представительств в других федеральных округах. Это не что иное, как противодействие Указам Президента Российской Федерации.

Обращаю внимание, что, пользуясь своими депутатскими полномочиями, Зима, посещая различные организации и учреждения, распространяет информацию о том, что Всевеликое Войско Донское — единственное и легитимное на территории Брянской области, входящей в Центральный федеральный округ. Данное обстоятельство грубо противоречит федеральным законам и Указам Президента.

Сообщаю, что Указом Президента России от 3.05.2007 года на территории Центрального федерального округа создано и осуществляет государственную службу войсковое казачье общество «Центральное казачье войско». ВКО ЦКВ внесено в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации            7 октября 2010 г. Атаман войска В.И.Налимов утверждён в своей должности Указом Президента РФ 29 декабря 2010 г. В Брянской области Центральное казачье войско представляет его структурное подразделение — Брянский отдел, зарегистрированный в управлении Министерства юстиции по Брянской области 26 апреля 2011 года, а 22 мая т.г. официально принятый в состав реестрового Центрального казачьего войска.

Считаю, что искажение Зимой действующего законодательства, противодействие принятым решениям Президента РФ по реализации государственной политики в отношении российского казачества негативно сказывается на авторитете всего казачества Брянской области.
Обращаю ваше внимание, что, представляя казачество Брянской области в областной Думе, Зима заявил мне, атаману Брянского отдела реестрового Центрального казачьего войска, что он никогда не будет поддерживать предложения казаков ЦКВ, направленные в областной законодательный орган.

При встрече губернатора с казачьими атаманами 21 марта т.г., где я принимал участие, Зима прямо заявил, что не поддерживает реестр, не будет заниматься государственной службой и в целом негативно относится к этому процессу. Вместе с тем до настоящего времени он является советником губернатора по казачьим вопросам. Многие казаки этот факт воспринимают как то, что Зима озвучивает в казачьих вопросах позицию губернатора. К тому же он ещё и является депутатом Брянской областной Думы от фракции «Единая Россия», не входя при этом в эту партию.

Казаки не понимают, как за короткое время можно столько раз менять свою позицию, создавать различные общественные движения, вступать всем казачьим округом то в одну, то в другую структуру и вообще заниматься сугубо политическими вопросами, попирая казачьи традиции. Мы знаем, что казачьим организациям в целом запрещено заниматься политической деятельностью. Политика — это личное дело казака, а не казачьего общества, в которое он входит.

Таким образом, действия Зимы приводят к нарушению российского законодательства, препятствуют реализации государственной политики в отношении российского казачества и дискредитируют казачество Брянщины в целом. В связи с этим казаки Брянщины, которые в свое время поддержали Зиму на выборах в Брянскую областную Думу, считают, что он не выполняет наказов своих избирателей-казаков, и будут ставить вопрос об его отзыве из депутатов Брянской областной Думы.

Для нас не был неожиданным публичный выход Зимы из брянского отделения Общероссийского народного фронта, его заявления о нарушениях при проведении предварительного голосования, появившиеся почему-то в Интернете, — сам атаман не появился перед казаками и не рассказал о мотивах своего поступка.

На протяжении всей своей карьеры Зима часто вел себя не считаясь с казачьими традициями, мнением многих рядовых казаков, да и просто с элементарными человеческими принципами.

У многих казаков осталась в памяти травля, которую несколько лет назад устроил Зима несогласному с его методами и поступками атаману Стародубского казачьего полка, родовому казаку Николаю Дмитриевичу Емельяненко. В 2009 году на Круге, не стесняясь гостей, в числе которых были и казаки Брянского отдела ЦКВ, Зима устроил атаману Емельяненко публичную «выволочку», обвинив его в безделии и неисполнении его приказов. Но ведь именно Николай Дмитриевич, живя в Стародубе, являлся застрельщиком многих начинаний в казачьей среде. Все знали, что он не нарушал казачьих заповедей, не унижал казаков, не предавал друзей. Но его отчитали как мальчишку в присутствии его же земляков. Николай Дмитриевич через три дня после этого Круга ушел из жизни.

У него не выдержало сердце от боли и унижений, которым он незаслуженно подвергся. А ведь именно Стародубский казачий полк в свое время поддержал Зиму, вывел его организацию «в люди». Для каких целей потом Зима создал в Стародубе свою «Стародубскую станицу», исключив из округа настоящий Стародубский полк, — большой вопрос.

Также хочу обратить внимание на тот факт, что казачий полковник Виктор Анатольевич Зима де-факто уже несколько лет таковым не является. Ведь организация его создавалась на Брянщине как подразделение Резервного казачьего войска в составе Всевеликого Войска Донского. Тогда и чин, и атаманство Зиме дал атаман Резервного казачьего войска А.В.Рева. Но уже в 2009 году приказом №80 от 9.11.2009 г. он лишил Зиму присвоенного чина и снял его с должности атамана. Тогда же Брянский (Северский) казачий округ, который возглавлял Зима, приказом Ревы был расформирован как структурная единица. Об этом и  многом другом мне поведал ушедший из жизни незадолго до последних политических игрищ Зимы атаман Трубчевского казачьего полка имени князей Трубецких Резервного казачьего войска, родовой казак Валерий Васильевич Мотов. Он тяжело переживал за обманутых Зимой казаков и всегда говорил об этом открыто и честно.

Многие из казаков, поверившие в обещания Зимы и поддерживавшие его, в итоге отошли от него и сожалеют о своих поступках.

Мне сегодня тоже стыдно, что в свое время не удалось вовремя остановить этого «заблудшего» казака, чьи поступки в негативном свете выставили брянское казачество на всю Россию.

Казачество никогда не занималось политическими интригами, оно всегда с честью служило своему Отечеству. Поэтому считаю, оценку действиям таких атаманов, как В.А. Зима, даст время и прежде всего простые казаки.

Честь имею,
казачий полковник,
атаман Брянского отдельского
казачьего общества
реестрового Центрального казачьего войска
В.А.БОГАЧЕВ.

Опубликовано в Брянский Перекресток от 9 ноября 2011 года. Адрес статьи: http://bryanskrai.ru/www/bryansk-crossroads/show/2202/
Категория: Центральное казачье войско | Просмотров: 1236 | Добавил: Сталкер | Теги: Виктор Зима, Брянский (Северский) казачий округ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 9
9  
Нельзя казачеству в политику идти, это окончательно нас разобщит. Эта статья лишний тому пример !!! Надо искать точки нас обьединения, а для разобщения повод всегда найдется !!!

8  
8 Хасэкура я с тобой не во всём согласен, то что я новичок в КИАЦ это точно и высказывание моё не полностью отвечает содержанию статьи-не спорю. Но стем что я слышу только себя-это на твоей совести (можно подумать что мы с тобой дискутировали). Насчёт войскового атамана Налимова и его поведения на кругу в городе Кашире о котором идёт речь знаю от непосредственных участников событий (тех самых казаков которые общались с Налимовым) так что если рассказ о поведения на кругу войскового атамана ЦКВ является его ПОЛОСКАНИЕМ то я то тут причём, или об войсковых атаманах хорошо или нечего? Тогда понятно. Причём я за свои слова отвечаю и если надо могу полностью свои данные оставить, если кто со мной на эту тему поговорить захочет. Да и относительно событий в Воронеже почти всё прошло на моих глазах так что и здесь я готов поспорить. Обид не каких нет и не было, мы же общаемся

6  
Подобная ситуация в Воронеже. После создания Воронежского Отдельского Казачьего Общества ЦКВ, его атаманы открыто заявляли, что для донских казаков (которые прошли с 1990 под Донским трикалором в составе 18 Донского Казачьего Полка-ПМР, Абхазию и т.д.) место в Воронежской области нет. Правда подобные демарши они устраивали на своих кругах, в прессе, в администрациях разного ранга где не было в тот момент тех самых донских казаков не было (а то бы и по лицу получили бы). А в свой последний приезд в Воронежскую область атаман ЦКВ Налимов договориося до того, что они (ЦКВ) оставят на всё область 20-30 донских казаков и всё. по счастью на том же кругу были те самые донские казаки 18 ДКП, которые этот вопрос с налимовым выяснили и он сразу оговорился, что его не так поняли и вообще он к донцам притензий не имеет. Какого?

7  
Сашко - гармата! А согласись, что ты не готов никаких аргументов принять - только себя слышишь. Вообще не понимаешь, о чём идёт речь. Даже статью прочитать не сумел.Причём тут Донские казаки, кто против них выступает? Пусть кто-нибудь прочитает и тебе расскажет - что там написано... Где Дон, а где клоуны обряженные в погоны с синим кантом? И в Воронеже всё не так было... Разберись! Не обижайся biggrin
Ты новичок в КИАЦ: мы тут приняли решение, чтоб войсковых, кто-ни поподя не полоскал... Учти!

5  
старая статья.....больше похожа на ябедничество и сведение старых счетов, а обвинять человека в том, что он вышел из "народного фронта"...это ошибочно...выборы-выборы.....

4  
Прикольно комментарии почистили, где доблестные посты Хасэкуры? ибо тогда не понятно к чему относятся оставшиеся комментарии? Или кто-то кнопочками так умело забавляется? Так скрншоты остались!

3  
Почему я должен с отбросами единяться? я казак, а не холоп!

2  
О каком единении речь?Уже многократно говорено что крепостное право отменил Александр 2й освободитель,прекратите коммунистические колхозные замашки,вы еще паспорта отнимать начните.Хотите легитимно работать на определенных территориях добейтесь права создания на этих территориях казачьих республик.Задолбало уже правовое бессилие .и сростание мифических войск с чиновниками на местах.

1  
Ну если КИАЦ, такой весь казачий, то ждем статьи от полковника Зимы.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]