Главная » 2012 » Февраль » 4 » Митинг на Поклонной горе собрал почти 140 тыс человек

Митинг на Поклонной горе собрал почти 140 тыс человек

04.02.2012 19:55
Митинг на Поклонной горе собрал почти 140 тыс человек


Главные мероприятия состоялись сегодня в Москве. Самым массовым оказался митинг на Поклонной горе. По официальным данным ГУВД, за честные выборы там высказались 138 тысяч тех, кто поддерживает курс властей. Притом, что в заявке, одобренной московской мэрией, организаторы указали, что планируют лишь 15 тысяч. В итоге полиция за превышение численности выписала протокол об административном правонарушении.

Поклонная гора, конечно, скорее, для летних митингов. При таком морозе, как сегодня, ветер с реки, что продувает площадь, насквозь становится ледяным. Тем поразительней цифры, что дает ГУВД: вместо заявленных 15 тысяч на митинге 138 тысяч человек, которым, если цитировать их лозунги, есть, что терять.

"Я полгода назад создал свою семью. Я не хочу жить в эпоху перемен, я хочу жить в стабильной России. Сейчас, если будет кардинальное изменение, я не знаю, как буду жить дальше. Я хочу планировать свое будущее", - сказал Алексей Володин.

Можно доверят или нет официальным оценкам, но вот картинка, снятая с воздуха. Точно посчитать число участников она не позволяет, но представление о масштабах того, что происходило на Поклонной горе, дает, бесспорно.

Митинг на Поклонной горе заранее обвинили в том, что добровольцев здесь не будет. Поэтому многие свое выступление начинали со слов: нас сюда никто не пригонял.

"В течение последних 4 дней люди, которые составляют наш штаб, непрерывно принимают тысячи сигналов людей, которые хотят прийти на антиоранжевый митинг. В течение этих дней мы слышим клевету по поводу того, что здесь кого-то сгоняют силой, что подкупают за деньги", - сказал председатель совета координаторов движения "Суть времени" Сергей Кургинян.

"Честным выборам - да! Оранжевым – нет!" - надпись аршинными буквами за спинами выступающих. "Антиоранжевый" - почти официальное название митинга - вполне прозрачный намек на украинские события семилетней давности. Те, кто пришел на Поклонную, к этому добавляют свои аналогии.

"Мы не хотим, чтобы в нашей великой стране повторились сценарии, которые были на Украине, в Киргизии, в Ливии", - сказал Антон Бабков.

Организаторы, вероятно, все же рассчитывали, что заявленная цифра участников превышена будет. Иначе зачем ставить экраны, которые транслировали выступления для тех, кто к трибунам ближе, чем на сто метров подойти не мог. Кто пришел? Один из ораторов сделал такую выборку - те, кто за Путина и те, у кого есть к нему претензии, но ни одного, кто назовет действующую власть незаконной.

"Мы понимаем, они хотят снести российское государство и власть. Они хотят объявить власть незаконной. Если власть незаконная и выборы незаконные, значит, властью может объявить себя кто угодно и добиваться ее с помощью зарубежных хозяев. Поэтому мы вышли на улицу, и мы с этих улиц не уйдем", - сказал ведущий Михаил Леонтьев.

Если говорить о тех, кто выступал не с трибуны, но готов был объяснить, почему пришел, некоторые подчеркивали, что явка на митинг в приказном порядке - не про них.

"Я привел сюда свою жену и сына. Мы понимаем, что Путин - единственная сила, которая сейчас может каким-то образом удержать Россию от хаоса, который сейчас во всем мире творится", - говорит Сергей Гришин.

Не обошлось без примеров этого хаоса. Афганистан, Ирак, Ливия, Египет... С трибуны предупреждают, кто может быть следующим.

"Для того чтобы отразить эту серьезнейшую опасность, которая нависла над нами, мы должны были едины, солидарны, мобилизованы. Россия будет великой либо ее не будет вообще", - заявил политолог Александр Дугин.

К митингу что организаторы, что полиция готовились тщательно. На Поклонной - ни одного происшествия, но назвать повышенные меры безопасности излишними язык не повернется. Столько людей в одном месте в столице давно не собиралось.

Сегодняшние митинги уже прокомментировал премьер-министр Владимир Путин, который сейчас находится с рабочей поездкой в Челябинской области: "Все имеют право высказать свою позицию, сформулировать свои требования к власти либо поддержать ее. И то, что на Поклонную гору придет столько людей, никто не ожидал, честно говоря, и я не ожидал. По официальным данным, 134 тысяч человек, а по данным московских властей - мне Сергей Семенович Собянин звонил, он считает, что это было 190 тысяч человек. Им даже пришлось перекрыть проспект и ограничить выход из метро. Можно только посочувствовать, извиниться перед людьми за то, что им пришлось столкнуться с некоторыми неудобствами в связи с тем, что транспорт прекратил работу. Что касается самого участия такого количества людей, то, конечно, когда что-то организуется властью, то всегда говорят об административном ресурсе. Не исключаю, что и здесь какие-то элементы этого ресурса были, но собрать 134 или 190 тысяч человек на одном ресурсе невозможно, невозможно. Совершенно очевидно, что люди просто пришли высказать свою позицию, и она, конечно, эта позиция, связана с поддержкой того, что мы делаем. Для меня это очень важно, я уже говорил, что без этого работать невозможно".

"Что касается штрафов, пусть организаторы не переживают: я готов внести свою лепту и частично солидарно вместе с ними ответить перед законом", - сказал Путин, отвечая на вопрос журналистов, как он относится к намерениям властей административно наказать организаторов митинга на Поклонной горе.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/election/198300

Категория: Спецраздел новостей | Просмотров: 808 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 5
5  
Батя, одного помню, генерал Гурин речь держал, обещал
много, наверное сам верил. Сейчас его и не слыхать.

4  
Собянин доложил о 190 тыс. митингующих.... Кто больше????
А вообще это "одобрямсом" попахивает... Вонь невыносимая....
Путин реально ЕДИНСТВЕННЫЙ!!!! Но нельзя же его смешивать с этим.... ЕР! Многие из ЦКВ помнят, как 5 января 2000г эти три клоуна выскочили на сцену и попросили поддержки... Или я не так говорю???? А почему до сих пор мы живём в цирке????

3  
По моему народ сказал свое слово, как бы кто к этому не относился.

2  
Почему такая большая разница - 15 и 140? Отчего-то организаторы боялись или же не надеялись на такую цифру, что придёт столько? Впрочем, это Москва, там много людей. которым по выходным делать нечего, а с их-то зарплатами. можно и потусоваться красиво перед камерами. Дали бы им наши 15-16 тысяч и я бы значит посмотрел бы, сколько из них придёт в такой мороз...

1  
А что стоило ожидать чего то другого?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]