Главная » 2012 » Февраль » 8 » Новая клевета против Русской Православной Церкви

Новая клевета против Русской Православной Церкви

08.02.2012 22:49
Новая клевета против Русской Православной Церкви
Комментарий МНП «Церковный некрополь» в связи с клеветой на Русскую Православную Церковь со стороны московского Общества некрополистов

В последнее время в сети Интернет стали распространяться материалы клеветнического характера, направленные на дискредитацию Русской Православной Церкви, в которых утверждается то, что Церковь намерена ликвидировать закрытый колумбарий Донского кладбища в Москве и уничтожить (выбросить) урны с прахом покойных.

Эти сведения исходят из московского Общества некрополистов, от которого они распространяются по страницам газет и сайтов жёлтой прессы. Гостевые книги сайта этого общества и сайтов некоторых его членом в последнее время превратились в площадку по глумлению над Православной Церковью, по клевете и оскорблениям в адрес иерархов и священнослужителей и богохульству. Сведения эти совершенно не соответствуют действительности. К тому же, московское Общество некрополистов пытается выдать своё мнение, мнение не очень авторитетной в историко-культурной среде организации, за мнение всего сообщества историков-некрополистов, что также не соответствует действительности.

Закрытый колумбарий Донского кладбища находится в здании храма Серафима Саровского, построенного и освящённого в начале XX века. В 20-е годы XX века храм был отобран у верующих и здесь был организован первый в СССР постоянно действующий крематорий. Часть здания была отведена под закрытый колумбарий. В 90-е годы XX века храм Серафима Саровского был возвращён верующим, однако, колумбарий остался на своём месте. За это время помещения колумбария стали аварийными, они могут обрушиться и этим уничтожить находящиеся в них урны с прахом покойных. Было принято решение о переносе урн с прахом в другой колумбарий, с соблюдением всех положенных в этом случае норм и законов, чтобы достойно сохранить прах покойных.

Однако, со стороны московского Общества некрополистов стали раздаваться громкие заявления о том, что РПЦ собирается уничтожить колумбарий и выбросить урны с прахом (на их сайте утверждалось – захоронить в одну общую могилу). Эта организация заняла позицию распространения клеветы и отказа вникнуть в суть дела. Надо отметить, что московское Общество некрополистов – малочисленная (количество членов около 15 человек) организация, членство в которой предоставляется всем желающим за денежный взнос без учёта деятельности и заслуг в области истории, культуры, некрполистики. Тем не менее, Общество некрополистов, пытается заявить о себе как о ведущей силе в области некрополистических исследований, хотя это далеко не так. Существует достаточное большое количество независимых от «ОН» некрополистических проектов, в т.ч. региональных, большее количество независимых историков-некрополистов в разных уголках России и русскоязычного мира, которые на деле заслужили большой авторитет в этой области истории и культуры. Более того, надо отметить, что «ОН» организовывало ставшие скандально известными мероприятия непосредственно на кладбищах, которые можно охарактеризовать как пьяные оргии, фотографии с которых затем попали в Интернет (часть из них до сих пор опубликована на официальном сайте этой организации). Многие некрополисты не поддерживают никаких отношений с московским Обществом некрополистом, в том числе и из-за таких мероприятий «ОН», которые организуются на некрополях и выходят за рамки принятых в таких местах моральных норм.

За этой кампанией московского Общества некрополистов ясно просматривается стремление антиправославных сил не допустить передачи храма Серафима Саровского на Донском кладбище Русской Православной Церкви для его реставрации и восстановления в полном объёме его литургической жизни, в том числе по поминовению жертв репрессий со стороны богоборческой власти.

Большинство здравомыслящих некрополистов разбираются в ситуации, понимают необходимость переезда колумбария (именно переезда, переноса урн с прахом в достойное место, что и начинает происходить на самом деле) и возвращения здания храма Серафима Саровского Русской Православной Церкви. Именно этот шаг послужит сохранности урн с прахом покойных, которые сейчас находятся в зоне риска в аварийных помещениях колумбария.

Международный Некрополистический Проект «Церковный некрополь» призывает с пониманием отнестись к ситуации и не поддаваться на клевету в адрес Русской Православной Церкви, исходящую от ряда лиц, которые именуют себя некрополистами. В настоящее время и представители РПЦ, и ГУП «Ритуал» уже несколько раз официально заявляли о том, что урны с прахом из закрытого колумбария Донского кладбища, находящегося в аварийном состоянии, будут достойно и в целостности перенесены в другое место захоронения.


8 февраля 2012 года.
Изяслав Тверецкий,
Руководитель Проекта «Церковный некрополь».
Категория: Спецраздел новостей | Просмотров: 1366 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 1.0/5
Всего комментариев: 2
2  
А клевета ли? Кто из нас разбирался? Такое в истории РПЦ уже неоднократно было... Да и Патриах всея Руси говорит, что мы-то с Вами и письменности до Кирила и Мифодия не знали; дикарис господа казаки.... Куда уж нам разобраться-то? Так что не лезте... А точнее ОТЛЕЗТЕ.... (выражение Шарикова. Булгаков. Мастер и Маргарита)

1  
Как задолбали уже язычники - блин, 15 человек, а вони подняли! Человеческого обращения не понимают, да и не хотят понять! Действительно, цель - дискредитация РПЦ! И о какой толерантности тут говорить?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]