Главная » 2012 » Февраль » 19 » О памятниках казакам-кубанцам в Сербии

О памятниках казакам-кубанцам в Сербии

19.02.2012 14:49
О памятниках казакам-кубанцам в Сербии

Информация Комиссии по вопросам международной деятельности казачьих обществ Совета при Президенте РФ по делам казачества
27-01-2012

Известно, что Королевство сербов, хорватов и словенцев (КСХА) стало одним из первых государств Европы, принявших после гражданской войны в России российских беженцев. По некоторым оценкам, с 1919 по 1921 год в КСХА прибыло более 42,5 тысяч русских эмигрантов. Среди них, по разным данным, было до 10 тыс. казаков. Больше всех было кубанцев из состава Кубанской казачьей дивизии (ККД) – более 4 тысяч человек.

Кубанцы были причислены к штату Министерства строительства и строили стратегические дороги: Вранье–Босилеград (впоследствии эта дорога стала называться «Русский путь»); Гостивар–Дебар, Косовска–Митровица–Рашка, Штип–Кочане. Затем их привлекли к постройке железных дорог Кральево–Рашка, Мала-Крсна–Топчидер и Ниш–Княжевац и работе на рудниках в Майданпеке (Восточная Сербия).

По утверждению исследователей, ККД была единственным военным формированием русской армии в изгнании, сохранившим вплоть до 1941 года не только свою монолитность, но и казачьи военные традиции, боеспособность и форму.

В результате работы, проведенной посольством России в Сербии, удалось установить, что на территории страны сохранились два каменных креста-памятника, воздвигнутых казаками-кубанцами в память о своих погибших или умерших товарищах. Один из них находится у поселка (деревни) Корбевац (Враньска-Баня), другой – в 13 км от деревни Крива-Фея на перевале Бесна-Кобила (примерно 1922 м над уровнем моря). На первом памятнике, который удалось посетить сотрудникам посольства, имеется надпись: «Кубанская казачья дивизия. Братьямъ казакамъ. Умершим на чужбине въ 1921 – 1925 г.г.».

Памятники в хорошем состоянии. За ними осуществляется уход силами местных общин, поскольку, как известно, в Сербии сохранилась добрая память о пребывании здесь казаков. Вместе с тем, по мнению Комиссии, Кубанскому ВКО следовало бы взять шефство над этими исторически значимыми для войска местами, установить контакты и даже побратимские связи с сербскими общинами, на территории которых расположены эти реликвии. Может быть, стоит подумать и об установлении какой-то памятной даты – дивизия прибыла в КСХА в июне-июле 1921 года – и проводить в этот день мемориальные мероприятия. Возможна и организация международной конференции о пребывании казаков в Королевстве Югославии, по примеру организованной В.П.Громовым, первым атаманом Кубанского ВКО в Чехии в ноябре 2011 года.

Комиссия, Посольство и Российский культурный центр в Белграде готовы оказать Кубанскому ВКО организационную поддержку при планировании и проведении указанных мероприятий. С сербской стороны к данной работе может подключиться организация «Союз Сербских Соколов» во главе с Евдже А.Евджевичем (www.sokol.org.rs, savezsrpskih.sokola@live.com), ведущая исследовательскую работу по пребыванию русской эмиграции в Сербии.

Секретариат Комиссии.
Категория: Совет по делам казачества | Просмотров: 1401 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
В Сербии, так же много могил казаков. генерал Фостиков похоронен на кладбище в Стара Пазова

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]