Главная » 2012 » Апрель » 6 » В Донском монастыре прошло заседание рабочей группы по вопросам православного компонента в уставах казачьих обществ

В Донском монастыре прошло заседание рабочей группы по вопросам православного компонента в уставах казачьих обществ

06.04.2012 14:33
В Донском монастыре прошло заседание рабочей группы по вопросам православного компонента в уставах казачьих обществ

4 апреля 2012 года в Донском ставропигиальном монастыре в Москве состоялось заседание рабочей группы по вопросам православного компонента в уставах казачьих обществ, сформированной по инициативе епископа Ставропольского и Невинномысского Кирилла, председателя профильной комиссии по взаимодействию с Русской Православной Церковью в составе Совета при Президенте РФ по делам казачества.

В заседании, которое возглавил епископ Кирилл, приняли участие: руководитель юридической службы Московского Патриархата инокиня Ксения (Чернега); начальник отдела анализа и методологии Департамента по делам некоммерческих организаций Министерства юстиции РФ А.В. Котова; начальник отдела по взаимодействию с российским казачеством Департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ А.С. Кириченко; атаман Московского окружного казачьего общества Центрального казачьего войска, председатель комитета по делам казачества г. Москвы Л.Г. Макуров; ответственный секретарь профильной комиссии по взаимодействию с Русской Православной Церковью в составе Совета при Президенте РФ по делам казачества диакон Виктор Крючков.

Участники совещания исходили из принципа, согласно которому войсковое казачье общество, является особой организацией, деятельность которой регулируется особым законодательством. Вместе с тем, участники совещания согласились, что казачье сообщество представляет собой уникальное социальное явление, в основе которого лежат такие принципы, как: православная вера, верность и самоотверженное служение Отечеству и следование традициям казачьего братства.

Члены рабочей группы обсудили вопросы отражения в уставах войсковых казачьих (ВКО) обществ положений о членстве в них православных граждан. Участники совещания особо подчеркнули, что текст устава ВКО должен соответствовать законодательству и не должен нарушать законных прав граждан Российской Федерации.

На совещании было также рассмотрено предложение о казачьей присяге, содержание которой отражало бы принадлежность казака к православному вероисповеданию.

Было предложено разработать алгоритм дальнейшей деятельности рабочей группы и провести консультации о возможности приведения существующих правовых норм в соответствие с вековыми традициями казачества.

http://www.patriarchia.ru/db/text/2142516.html

Категория: Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством | Просмотров: 757 | Добавил: Администратор7 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 8
6  
Появилась надежда, что Минюст не будет заворачивать уставы казачьих обществ со словом "православие" и положением, исключающим членство в казачьих обществах не-православных.

7  
Участники совещания особо подчеркнули, что текст устава ВКО должен соответствовать законодательству и не должен нарушать законных прав граждан Российской Федерации.
Законных прав граждан - каких? Мусульман, иудеев или православных? Не то-что рано, а напрасные радости. Я из текста понял, что останется всё как было.

8  
Я в оценке исхожу из того, что если бы цель была иная (отличающаяся от озвученной мною), то епископу Кириллу и совещание собираться смысла не было. Православных компонентов в уставах КО два - членство и цели. По поводу целей споров не было с Минюстом. Значит - членство.

5  
Нет не поспешно был выставлен материал в новость..... Он был выставлен по факту проведения совещания.... А вот о результатах этого совещания, его целях и задачах...Ведения поставленных вопросах и методах их решения , тут можно обсуждать- кто как видит проблемы.

4  
К сожалению заседание рабочей группы. это всего лишь намерения групппы людей и итоговый документ, принятый на заседании не найдёт дальнейшего применения в практической деятельности в казачьих обществах. Это касается тех организациях, которые руководствуются законодательными нормами, регулирующие создание и деятельность этих обществ. Участвующие в работе представители юстиции тоже руковотствуются этими законами. Когда в минюст приносят учредительные документы, то работники проверяют соответствие учредительных документов законам. И что сегодня рабочая группа? Надо провести такие заседания повсеместно, с привлечением широкого круга людей, создать определённое общественное мнение и с разных мест направит решения этих комиссий в законотворческую инстанцию с целью изменения законодательства. Но тогда будут ущемлены интересы ногайцев, ингушей, чеченцев входящих в терское войсковое казачье общество. Тогда будут ущемлены калмыки, буряты, алтайские народности и другие представители не хрестьянской религии. Есть у нас и православные, но не христиане. Комиссии должны быть не ради комиссий. И не все представители казачества, исповедующие христианство охвачены влиянием РПЦ. Священники ходят на Круги только к реестровым казакам. Считаю, что этот материал "выставлен" поспешно.

нормально

2  
Хоть и с опозданием, около 2-х десятков лет, но это необходимо делать.
Такое решение, это очевидная и крайне нужная инициатива.
Благодаря такому введению, мы избежим в будущем довольно существенных неприятностей.
Предвижу крепкое противодействие, но наши общие усилия стоят того, что бы отвоевать это и наконец-то утверждить.
В Общественных казачьих организациях, такая православная компонента в Уставах существует изначально.
Здесь же важно, что бы это существовало в ВКО ( в Уставе, в Присяге, в Символике, в Кодексе).
Помоги нам в этом Бог.

1  
Слава Богу!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]