Главная » 2012 » Апрель » 9 » Обращение Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви

Обращение Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви

09.04.2012 21:27
Обращение Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви
Принято по итогам состоявшегося 3 апреля 2012 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя заседания Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

Русская Православная Церковь, совершая миссию проповеди Евангелия, демонстрирует активную позицию по многим злободневным вопросам и деятельно участвует в разрешении актуальных социальных проблем. Помощь тысячам людей во время пожаров 2010 года, сбор средств и вещей для малообеспеченных категорий граждан, разноплановая работа с детьми и молодежью, приход многих сотен тысяч людей к Поясу Пресвятой Богородицы показали способность Церкви объединять миллионы людей в молитве, добрых делах, заботе о будущем народа. Но это, к сожалению, не у всех вызывает радость и приятие.

Антицерковные силы опасаются усиления Православия в стране, их пугает возрождение национального самосознания и массовой народной инициативы. Такие люди немногочисленны, но некоторые из них обладают влиянием и готовы использовать свои финансовые, информационные и административные ресурсы для дискредитации иерархов и клириков, для порождения расколов и отторжения людей от храмов.

К этим силам присоединяются те, кто продвигает ложные ценности агрессивного либерализма, ибо Церковь непреклонна в своей позиции неприятия таких антихристианских явлений, как признание однополых союзов, свобода выражения всех желаний, неудержимое потребительство, пропаганда вседозволенности и блуда. Кроме того, нападки на Церковь выгодны тем, чьи меркантильные интересы ущемляются программой возведения новых храмов в густонаселенных районах Москвы и иных крупных городов.

Противостояние Церкви и антихристианских сил становится всё более очевидным и острым. Особенно заметными атаки стали в предвыборный и поствыборный период, что свидетельствует об их политической подоплеке, в том числе антироссийской. Подключаются различные средства, разворачивается планомерная и системная дискредитационная работа. Клириков вовлекают в провокации; архипастыри и священство находятся в фокусе пристального внимания недовольных, которые ищут малейшую зацепку, для того чтобы всё извратить, создав грязный информационный повод.

За последнее время произошла череда актов вандализма и осквернения храмов, начавшаяся 21 февраля с кощунства в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. В этот день группа лиц богохульствует на амвоне в непосредственной близости от святого алтаря, частиц Ризы Господа нашего Иисуса Христа и Ризы Пресвятой Богородицы, мощей великих святых. 6 марта в соборе святого праведного Прокопия в Великом Устюге мужчина топором наносит удары по 30 иконам, представляющим большую духовную, историческую и художественную ценность; 18 марта храм преподобного Сергия Радонежского города Мозыря оскверняется хульными надписями и глумлением над изображением Честного Животворящего Креста; 20 марта в Покровский кафедральный собор Невинномысска врывается мужчина с охотничьим ножом, крушит иконы, втыкает нож в поклонный крест, избивает священника, ломает Царские врата и оскверняет алтарь Господень. В этом же контексте осуществляется клеветническая информационная атака на Предстоятеля Церкви. Всё это — слагаемые одной кампании против Православия и Русской Православной Церкви.

Не следует исключать новых громких обвинений и заявлений со стороны врагов веры. Опасность используемой против Церкви тактики состоит в том, что, в соответствии с правилами манипуляции общественным мнением, ложь соседствует с реальными фактами, умалчивается то, что невыгодно, делаются циничные заявления, вызывающие гнев, страх, зависть, негодование, злобу. В ход идут все приемы черной риторики: умалчивание части фактов, изменение смысла происходящего, прямое введение в заблуждение аудитории, обман.

В этих условиях всем нам важно сохранять единомыслие, не поддаваться на ложь и провокации, учиться воспринимать критически сомнительную информацию о Церкви, не спешить с реакцией, с публичными и частными заявлениями. В то же время противостояние Церкви со стороны ее недругов необходимо учитывать в каждодневной церковной деятельности.

Все, что происходит сегодня, не ново. Мы помним, как в начале ХХ века на веру Христову, на Святую Церковь, на наши храмы и святыни так же, с теми же лозунгами восставали богоборцы. Находились тогда и предатели-обновленцы, которые готовы были отдать на поругание имя Божие, святые иконы и храмы, обречь на узы и гибель Первоиерарха, архипастырей, пастырей, монашествующих, мирян. Но тогда наш народ сказал свое слово. В 1918 году верующие люди отстояли от закрытия и поругания Александро-Невскую Лавру, атакованную воинствующими безбожниками. Священнослужители и миряне встали на защиту и других храмов. Многие из них засвидетельствовали верность Христу и Его Церкви, пав от рук богоборцев.

Точно так же сегодня мы должны защитить то, что дано нам Богом, то, что дорого нашим сердцам. И пусть верующих людей не смущают слова призывающих согласиться с грехом и беззаконием, простить тех, кто не просит прощения и заявляет, что не нуждается в нем. Будем помнить, что отсутствие покаяния способно утвердить грешника в сознании собственной «правоты» и подтолкнуть к повторению греховных деяний.

Всех иерархов, пастырей и мирян призываем 22 апреля, в день воспоминания уверения апостола Фомы, вновь явить всему миру торжество истины Христовой, совершив молебен и стояние в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени. Такие молебен и стояние призываем совершить при каждом кафедральном соборе епархий Русской Церкви. Во граде же Москве они будут совершены перед Храмом Христа Спасителя, перед иконами и крестом, пострадавшими от злоумышленников и безумцев.

В дни Великого поста мы обращаем ко всем, кто нас слышит, призыв к покаянию и изменению жизни. Именно покаяние открывает двери прощения. Господь и Церковь готовы с радостью принять любого кающегося грешника. Тем, кто скорбит и унывает в связи с произошедшими событиями, напоминаем слова Самого Господа Иисуса: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16:33).

Уверены, что из нынешних испытаний, как и в ХХ веке, наша Церковь выйдет более сильной. Ни новые трудные времена, ни «немощные дерзости» не разделят и не ослабят нас, ибо мы преодолеем их с молитвой и с упованием на всесильную помощь Божию, зная, что всякое зло и всякая неправда уже побеждены силой Креста и Воскресения Христова.

Источник: сайт Московского Патриархата

Категория: Казак без веры - не казак | Просмотров: 652 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 6
5  
Дорогой Товарищ, полностью прав Никитин В.Ф.! Думаю хватит силёнок. Более того, это поможет если не уничтожить, то хотя бы сгладить те противоречия между реестровыми и нереестровыми, которые искусственно разжигаются.

1  
В 2003 году на Большом Круге ВБКВ было принято обращение к руководству РПЦ с предложение получить благословение на охрану казаками всех православных храмов на территории России. Однако, в Свято-Даниловом монастыре мы получили ответ, что настоятели храмов являются самостоятельными хозяйственными субъектами и в этом качестве сами определяют все вопросы жизнедеятельности своих приходов. Возможно сегодня стоит вернуться к решению этого вопроса и просить Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла помочь разрешить защиту казаками порядка в храмах и монастырях нашего Отечества.

2  
"Возможно сегодня стоит вернуться к решению этого вопроса и просить Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла помочь разрешить защиту казаками порядка в храмах и монастырях нашего Отечества."
Вместе с этим предложением, не мешало бы представить Патриарху и подробный план и экономические выкладки, дабы он мог оценить выгоду и пользу от такого сотрудничества. Иначе это будут опять слова без дела.

3  
А хватит ли силенок на охрану "всех православных храмов на территории России"?! По факту - на кафедральные силенок не хватает. Обо "всех" и в самых смелых фантазиях думать преждевременно.
Зачем декларировать то, что невыполнимо изначально?! Чтоб Святейшему о себе напомнить?!
Москвичи, Храм Христа Спасителя без охраны до сих пор!

4  
Москвичи, Храм Христа Спасителя без охраны до сих пор!

Без казачьей охраны - да! Но какой-то ЧОП его охраняет - на дверях штук 5-6 мордоворотов обычно стоит.
В остальном согласен - достаточно объемный проект, чтобы перекрыть его одними казаками. Прикрыть бы кафедральные соборы!

настоятели храмов являются самостоятельными хозяйственными субъектами и в этом качестве сами определяют все вопросы жизнедеятельности своих приходов.
Видимо, с настоятелями и надо договариваться об организации казачьей охраны!

6  
Какая охрана, вы об чём? В реале всё прогнило ниже плинтуса!Охраны говорите нет? Она есть. Её несут бывшие фесебешники и менты. И им по-большому счёту на...ть на защиту святого Православия. Но у них есть маленький и невъ...ый аргумент, их туда поставили и им дали добро! Там где деньги, там есть чьи-то интересы, откаты и распилы. И кто при таком подходе близко подпустит каких-то казаков к охране дюже доходных объектов?!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]