Главная » 2012 » Апрель » 21 » Главред "Казачьего взгляда" осужден за преступления экстремистского характера

Главред

21.04.2012 13:33
Главред "Казачьего взгляда" осужден за преступления экстремистского характера
Александр ДзиковицкийГлавный редактор газеты «Казачий взгляд» Александр Дзиковицкий судом признан виновным в возбуждение ненависти и вражды по признаку расы и национальности, сообщил 19 апреля корреспонденту ИА REGNUM руководитель следственного отдела по городу Обнинску СУ СКР по Калужской области Александр Ларин.

Следствием и судом установлено, что в период с марта 2008 по апрель 2011 года в городе Обнинске Дзиковицкий подготовил к печати в газете «Казачий взгляд», а затем распространил ряд статей, текст которых направлен на возбуждение расовой и национальной розни.

Приговором суда Дзиковицкому назначено наказание в виде 1 года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Как ранее сообщало ИА REGNUM, газета «Казачий взгляд» издается и печатается в Обнинске, но большая часть тиража распространяется на Юге России. Статьи этой газеты привлекли внимание прокуратуры Ростовской области, которая проанализировала их на предмет разжигания национальной вражды и призывам к экстремистской деятельности. Материалы своего исследования ростовские прокуроры передали калужским коллегам.

Источник: http://www.vobninske.ru

Прокурор запросил для издателя «Казачьего Взгляда» 3 года колонии-поселения и запрета на журналистскую деятельность

В понедельник, 16 апреля, состоялось предпоследнее заседание обнинского городского суда по делу Александра Дзиковицкого. Напомним: казачьего активиста, издателя газеты «Казачий Взгляд» обвиняют по 17 эпизодам газетных статей по ст. ст. 280, ч. 2 и 282, ч. 2 УК РФ. Заседание началось с речи государственного обвинителя, прокурора Рыженковой, которая попросила приговорить журналиста к 3 годам колонии-поселения и к такому же сроку на запрет журналистской деятельностью. Затем последовали прения сторон, первым выступил обвиняемый. Дзиковицкий в своей речи обозначил уголовное дело против него как политический заказ властных структур, достаточно убедительно обозначив ряд нарушений, сделанных органами. Также казачий общественник подчеркнул, что следствие, а затем и суд лишили его права на независимую экспертизу «заподозренных в разжигании» материалов газеты. Судья Дмитрий Пимошин в середине выступления обвиняемого начал перебивать Дзиковицкого и потребовал – «не тратить время на то, что он и так читал в интернете».

Далее правом слова воспользовались защитники обвиняемого. Адвокат Александр Суранов заметил, что понятие экстремизм настолько расплывчатое, что им пользуются представители власти, применяя «экстремистские» статьи для расправ с оппозицией. Общественный защитник, отчим Дзиковицкого, Анатолий Игнатюк акцентировал внимание суда на интересных фактах: прокурор в обвинительной речи увеличила тяжесть формулировок «экспертизы», а данные о личностях экспертов свидетельствуют, что те не имеют профессионального опыта, и явно работали в интересах следствия. Второй общественный защитник, политолог Баяр Жигмытов, представитель бурятского казачества, кандидат политических наук, секретарь правления Союза писателей России, обратился к тому, что обвинительный приговор «выгоден врагам России». Жигмытов отметил интересную деталь, – в «КВ» были напечатаны материалы, указывающие на опасность китайской политики против России; по словам политолога, аналогичные публикации в США не преследуются законом. Получается – российская прокуратура и следствие стоят на страже китайских экспансионистов? Общим лейтмотивом защиты можно назвать – просьба к председательствующему ограничить приговор замечаниями о недопустимости резких публикаций.

Александр Дзиковицкий, воспользовавшись последним словом, сказал, – «если в моих действиях и были огрехи и нарушения законодательства, то делал я их не преднамеренно, то есть отсутствовал сам умысел на "разжигание” и "возбуждение”».

Атаман обнинского хуторского общества "Донец”, Сергей Мельницкий, после завершения заседания подчеркнул, что: «несмотря ни на что, казачество не бросит своего брата и будет его поддерживать и при варианте вынесения приговора с лишением свободы». Оглашение приговора назначено на 18 апреля, в 16 часов.

Интересно заметить: обнинские СМИ по традиции обошли вниманием процесс и не прислали своих корреспондентов.

Из зала суда
Петр Апостолов


Источник: http://schans.ru/

Категория: Спецраздел новостей | Просмотров: 922 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 10
10  
Данные об осужденных по 282 о том как фабрикуются эти дела и о русофобии вообще можно почитать в аналитических докладах бывшего депутата А Н Савельева Русофобия за 2008,2009,2010 годы. http://savelev.ru/article/show/?id=583&t=1

9  
Свежих данных не имею. Четыре года назад по "русской" 282 статье к уголовной ответственности привлекли 17!! редакторов газет и кореспондентов. Здесь слышатся слова НАДО, ОБЯЗАНЫ. Предложите ОБРАЩЕНИЕ в поддержку Александра, нашего казака и давайте его подпишем.

7  
общественный защитник, политолог Баяр Жигмытов, представитель бурятского казачества,
Словосочетание "бурятское казачество" звучит как "армянское грузинство" или "чеченское эстонство"...

6  
Полный беспредел со стороны гос. органов.

5  
У всего этого так называемого дела есть конкретный заказчик.Расправа показательная. На месте редактора "Казачьего взглада" может быть любой человек который без ложной политкорректности назовет вещи своими именами.Суд мог бы ограничится предупреждениями, так как умысел редактора не доказан, конкретных преступлений или массовых беспоряков газетные публикации не вызвали. Но кому то было нужно, что бы было наказание. КТО ЗАКАЗЧИК? У кого есть информация ее нужно делать публичной что бы в следующий раз такого не повторялось.

4  
Конечно, жалко человека,злость вызывает собственное бессилие в оказании помощи. Но с другой стороны очень хочется спросить казаков-радетелей нашего ГУСУДАРСТВА- вы-же на митингах за эту власть выступали-получили?

3  
Жирик тоже ратовал за отмену этих статей - да что толку! Если даже его фракция ничего не сделала, то уж что ожидать от разрозненных народных сил! Везде разброд и шатание. Одно ясно: что-то делать надо и уже сейчас - обращения ли, или же опять бить челом Вольфовичу - не знаю, но вопрос этот назрел. Под эти статьи можно подвести кого угодно, включая многих из форумчан. Может инициировать сбор подписей для внесения законодательной инициативы в Госдуму?

2  
Необходимо "всем миром" потребовать отмены ст.280, 282, т.к. за время их существования, вне свободы находятся не малое количество наших сограждан, и только за то, что им не безразлична их Родина и судьба их народа.
Совершенно естественно, что у людей этих, есть искренняя привязанность к своему Отечеству, а так же чувство глубокого родства к своему народу, а поэтому трепетное и вместе с тем, сильное желание доброй и достойной жизни для НЕГО. Как же они - мужественные люди, которые способны говорить - могут молчать, когда их окружает несправедливость и лож? И еще, как же мы сможем, что-то поправить, если мы не будем озвучивать, обсуждать существующие проблемы в нашем Обществе?

с какой точки оценивать с государственной реестровой или с обшественной

8  
С казачьей, человеческой.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]