Главная » 2012 » Май » 4 » Лазаревские казаки разрушили «потемкинскую деревню»

Лазаревские казаки разрушили «потемкинскую деревню»

04.05.2012 22:37
Лазаревские казаки разрушили «потемкинскую деревню»
Александр БариновНовое казачье общество, новый атаман и даже знамя – так 30 апреля завершился организационный период, еще в январе введенный в Лазаревском районном казачьем обществе.

Основанием для введения оргпериода в ЛРКО стало беспрецедентное решение лазаревских казаков, давших на отчетном сборе неудовлетворительную оценку работе своего тогдашнего атамана Геннадия Титкова. Такое произошло впервые не только в округе, но и во всем Кубанском казачьем войске. В течение трех с лишним месяцев обязанности районного атамана исполнял атаман Вардано-Лоосского хуторского казачьего общества есаул Александр Баринов, на плечи которого и легла подготовка к внеочередному выборному сбору Лазаревского РКО.

Однако вместо выборного сбора лазаревцам пришлось проводить учредительный. Во время проверки документов, обязательной для оргпериода, казаков поджидал сюрприз. Как оказалось, их районного общества попросту не существовало... Бывший атаман Титков по неясной причине так и не оформил его официально: не зарегистрировал в юстиции, не принял в должном порядке Устав ЛРКО. И даже знамя общества забыл изготовить. Вот так и жили лазаревские казаки в «потемкинской деревне» - сами того не ведая.

Чтобы положить конец такому «беззаконному» существованию атаманы трех юридически самостоятельных хуторских казачьих обществ: Дагомысского (атаман сотник Михаил Шевченко), Вардано-Лоосского (атаман есаул А.И.Баринов) и Лазаревского (атаман войсковой старшина Анатолий Суворов) – решили объединиться и заново создать свое районное общество, но теперь уже точно следуя букве закона. Учредительный сбор Лазаревского РКО состоялся 30 апреля при стопроцентном кворуме – присутствовали все выборные казаки от Дагомысского, Вардано-Лоосского и Лазаревского ХКО, в общей сложности 37 человек. В числе приглашенных: атаман ЧКО ККВ Игорь Потехин, помощник главы администрации Лазаревского района Сочи Игорь Стасов, районные атаманы Анатолий Пахтусов, Павел Савченко, Владислав Лавриненко, Николай Куц и др. Настоятель храма Пресвятой Богородицы отец Николай благословил ведение сбора.    

Помимо единогласного решения о создании Лазаревского районного казачьего общества Черноморского казачьего округа ККВ, учредительный сбор, как и положено, принял Устав и поручил избранному атаману нового общества (им стал Александр Баринов) в кратчайшие сроки изготовить знамя ЛРКО. Стоит заметить, что троекратный удар плетью от хуторских стариков Александр Иванович принимает не впервые – вступивший в казачество в начале девяностых, он неоднократно избирался атаманом, как хуторским, так и районным, дважды награждался нагрудным Крестом «За заслуги перед Кубанским казачеством».

Совет атаманов ЧКО ККВ с одобрением отнесся к решению лазаревских казаков. Атаман Черноморского округа Игорь Потехин так прокомментировал ситуацию:

- Я рад тому, что казаки Лазаревки наконец-то нашли общий язык: объединились в районную структуру, избрали атамана – и, что немаловажно, сделали все это в полном соответствии с законом. Отрадно и то, что инициатива такого объединения исходила снизу, от атаманов первичек.

Атаман Черноморского
казачьего округа ККВ
войсковой старшина
И.М. Потехин
Категория: Кубанское казачье войско | Просмотров: 1261 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2  
"Вывод: есть казачье общество - есть ревизионная у комиссия - должна все документы проверить, составить акт. "

Как в том анекдоте, про акт...; нам не справка, нам хрен нужен...(овощ). А если поставить строй тех кто числится? И реестровых, и общественных, сколько их будя в натуре? Примерно знаем. Крепостничество хоть и ушло в прошлое, но дело его живет. И "Мертвые души", актуальны по сей день.

1  
Примерно в такой ситуации, в своё время оказались казаки (потомки казаков), проживающие в Тверской области. Некий г-н В. Зотов, прибывший после Астраханского СИЗО, через Москву "казаковать" в Тверь, везде объявлял, что у него более 2-х тысячь казаков, объединённых в первичные казачьи общества (хуторские и станичные). Когда его переизбрали (в смысле не избрали), 2 года судился и писал везде жалобы. А когда вчистую всё проиграл, и вновь избранный атаман Игорь Павлов получил документы (в Юстиции), то выяснилось - ни одного первичного казачьего общества в районах Области НЕТ, а единственное - Городское ТАК зарегистрировано, что реестровым считаться не может. И само Тверское отдельское казачье общество юридически неллегитимно и подлежит ликвидации.
Пришлось начинать всё - с нуля...
Сейчас - Слава Богу, организовались...
Вывод: есть казачье общество - есть ревизионная комиссия - должна все документы проверить, составить акт. Есть Устав - к нему д.б. Приказ атамана о вступлении в должнос ть, ШДС и заявление КАЖДОГО члена правления о приёме на работу. Иначе - игра в солдатики взрослых дядей.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]