Главная » 2012 » Май » 16 » Казачьи кульбиты: взгляд А.Арефьева

Казачьи кульбиты: взгляд А.Арефьева

16.05.2012 14:33
Казачьи кульбиты: взгляд А.Арефьева
Следующая информация взята с блога Максима Калашникова

Александр Арефьев

Пока различные казачьи организации выясняют, кто из казаков древнее и родовитие, горцы уже создали свои национальные казачьи организации:

http://www.apn.ru/publications/article26500.htm

На мой взгляд, причина бессилия казачества видна из этой статьи достаточно ясно. С одной стороны - современное казачество впитывает недостатки кланового горского общества, но не впитывает его достоинств. Например, постоянно акцентируют внимание на том, какой казачий род древнее и родовитее и делят русское население Сев. кавказа на коренных козаков и пришлых москалей. Но при этом принадлежность к знатному казачьему роду не дает никаких преимуществ, как принадлежность к горскому тейпу, как как клановая структура у казаков отсутствует.
С другой - казачество впитывает все недостатки русского общества. Например, вместо самоорганизации снизу постоянно просит власть их организовать, что-то им дать или задекларировать, ждет, пока им пришлют доброго губернатора Вместо того, чтобы брать власть на местах и ставить центр перед фактом, как это делают горцы прежде всего в своих нац. республиках, казаки постоянно просят Кремль создать им реестр, принять очередной закон о казачестве и другие декларации.

Больше всего меня смутило возмущение автора тем, что казачество могут наделить функциями ДНД-ДОСААФ-ЧОП. Ведь если казачество реально наделят функциями ДОСААФ, то это значительно усилит его позиции. Например, казаки смогут легально работать с молодежью, пропагандируя свои идеи де еще и деньги получать. А еще ДОСААФ продает права - то есть у казаков появится независимый от центра источник доходов. И еще у казаков будет возможность проводить обучение военному делу и стрельбе и иметь доступ хотя к спортивному и учебному, но оружию.
Кстати, эта тема уже затрагивалась в другой статье:
 
http://m-kalashnikov.livejournal.com/1038439.html

Мне кажется, что оптимальный выход для казачьих движений - это вливаться в общерусские национальные движения. Иначе они так и останутся ряжеными и не смогут решить ни одной проблемы на Сев. Кавказе, главная из которых - это дерусификация.

Источник: http://m-kalashnikov.livejournal.com/1260885.html


Комментарий ИА "КАЗАК-ИНФОРМ"

Надеюсь вы прошлись по ссылкам указанным в заметке А.Арефьева и поймете о чем пойдет речь ниже. Формат данного материала не совсем подходит для новостей, так как предполагает открытый диалог. В этой связи КИАЦ, как основная "боевая" единица "КАЗАК-ИНФОРМ" будет создавать свои представительства в популярных социальных сетях, где такого рода диалог вести удобнее, чем даже на форуме.

Предварительно отмечу, что анализ публикаций в Интернете на тему казачества, в том числе тех, ссылки на которые были даны, все более отчетливо показывает тенденцию по агитации казаков к слиянию с общерусскими национальными движениями. Об этом же пишет выше и Александр Арефьев и сам Максим Калашников, опубликовавший его рассуждения.

Трудно не согласиться с тем, что казаки являются частью русского народа. Находясь в одной лодке, которую сейчас усиленно пытаются раскачать определенные силы, нужно встать плечом к плечу для защиты Отечества. Как вставали казачьи части вместе с другими воинскими подразделениями в годы наибольшей опасности для страны. Об этом не лишне вспомнить в преддверии праздника 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года.

Однако, за кадром остается одна существенная деталь. Это размытая граница между русским национализмом и экстремизмом. Именно ее размытость и позволяет с одной стороны привлекать к ответственности по "русской" статье людей отстаивающих свои законные права, а с другой - закрывать глаза на действия тех, кто под прикрытием национальных интересов реализует экстремистские идеи и планы, являясь подчас инструментом в умелых руках незримых кукловодов. Не исключено, что казачеством, ставшим набирать новую силу и приобретающем новый облик, вызванный адаптацией к реалиям современности, стали интересоваться эти самые кукловоды. Одним из новых сценариев по нейтрализации казачества и компрометации его в глазах как народа так и власти, может стать политика превращения его либо в "нагаечников", либо в крыло одного из наиболее сильных правоэкстремистских движений.

Алексей Зборовский

Категория: Совет по делам казачества | Просмотров: 1173 | Добавил: Сталкер | Теги: казаки, казачество, национализм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 12
7  
В ходе обсуждения нас постоянно бросает из крайности в крайность. От идей самоизоляции, до предложений активно участвовать в политической жизни, второй момент - поиск виноватых, чаще всего это власти которые гнобят казачество и не дают объединиться, потом винят атаманов, которые якобы выбрали неправильную стратегию, потом виним себя, мол надо было самим с низов начинать.
Мнение всех казаков, высказавшихся до меня в отдельности это рассуждения разумных людей, читаю все вместе получается начало очередной публичной свары между братьями.
Умные люди, старше меня по возрасту и главнее в чине должны наконец услышать друг друга и пойти на разумные компромисы, проявив терпимость к оппонентам. Давайте двигаться в одном направлении, на объединение и взаимопомощь. Где наша природная способность к самоорганизации? Всякий природный казак индивидуалист и самостийник, но до того времени, пока не возникла нужда поддержать товарищща или защитить интересы казачьего общества.

Правильные слова говоришь.. Но как двигаться в одном направлении всем казакам.. Если у одних поверстанных это направление в одну сторону ( создать какое то дружное боевое казачество на голом месте, не имея почву под нагами, не зная, что делать и слушаясь только представителя по делам казачества при президенте.. У других казаков направление противоположное - создавать казачьи общины, в шею гнать всех пришлых и не имеющих отношение к казачеству.. В дальнейшем в казаки верстать только в станицах по казачьим законам и строго в ограниченном колличестве. Начать жить казачьими общинами по Законам наших предков, по традициям казачьим..Работать, служить и жить только друг с другом, защищая себя , свою общину, своих казаков, казачек, казачат, любыми средствами , не щадя свою свободу и жизнь.... Как тут совместить эти два противоположные направления и пути в казачестве... Очевидно ОТВЕТ - никак не возможно совместить. Это как лебедь тянет в облака, а щука тянет в воду... И поэтому твои благие намерения об объединении казаков с теми кто называет себя казаками - утопия.. Мало того идет борьба между двумя этими группами, и борьба постоянно нарастает..Чем кончится???

5  
Эдуард Бурда:Государственный реестр казачьих войск есть ни что иное как уничтожение казачества изнутри, которое, сознательно проводит власть в течение последних двадцати лет. Преференции же из нынешней системы «поддержки казачества» порою получают только «иные» - казаковидные мутанты и прикормленная верхушка. Опекая и поощряя реестр, государство тем самым продолжает политику рассказачивания начатую еще в 1919 году, уничтожая уникальный в культурном плане народ и заменяя его всевозможными проходимцами, наделяя их функциями ДНД-ДОСААФ-ЧОП. Подобное "возрождение" воспринимается родовым казачеством как унижение нашего Народа, оскорбление Памяти наших Предков и искажение нашей Истории.

С тем, что реестр - есть уничтожение казачества изнутри я не согласен! Реестр - это уничтожение казачества снаружи, от "элементов" казачеству чуждых и вредных, продумавших всё до мелочей, привлёкших в казачество людей от казачества далёких, людей ненавидящих соседа и брата. Уничтожение от "элементов", подкидывающих привлечённым иногда чего то, а чаще обещая подкинуть, и люди эти привлечённые, жрут в том же реестре друг друга, а не казаков, потому что казаков там совсем почти не осталось.

николай/ я не согласен с вами я с 90 года в казачестве родовой казак и нахожусь в реестре виноваты сами казаки доверили всё своим атаманам а те наверстали в казаки из всех силовых и гос структур с высокими погонами которые в казачестве ни бум бум вот они напакостили казачьему движению и нельзя всех казаков которые в реестре судить огульно и те преданные казаки в реестре прекрасно всё понимают но они подчиняются атаману и остаются в меньшинстве на круге а доминируют верстанные так помогайте нам реестровым а не разделяйте обшествеников и реестр/

9  
Глупости и детский лепет... Сами то поняли, что написали? Виноваты сами казаки, что выбрали себе самих атаманов? Да если Вы с 90-х годов в казачестве, тогда должны знать, что в те годы , и до принятия закона о казачестве. В козачьи общины отделы , войска, брали людей имеющих какое то отношение к казакам. ( дед был казак, баабка, родня, итд), тогда и казачество было боевое. и Ездили воевать и в Сербию, и В Приднестровье (92г), и в Абхазию( 93г). Вот тогда государство испугавшись и начало создавать законы по Казачеству, что бы разрушить изнутри.. Позднее создало реестровое казачество, и уже атаманов там не выбирали а назначали, или спускали с верху, согласовывая с местными властями, и тд. ЧТО МОГ СДЕЛАТЬ КАЗАК? Пример В Семиреческом казачьем войска такое противостояние дошло до того, что погиб казак (станичный атаман, оказывая сопротивление захвату власти Всеказахским атаманом Захаровым.. Кстати его ( Захарова) поддерживал и Атаман ЦКВ Налимов.. Так как они состояли в личной дружбе.. Но и в других войсках было подобное... При таком создании казачьего войска с нынешними законами по казачеству, и не имея не казачьих устоев, казачьих законов, казакам практически не возможно противостоять диктату Верховных атаманов... Кого надо поставят в отдельскими и станичными атаманами, кого надо снимут..., а казаки как на партсобраниях лишь - одобрябс...Потому, что и не казаки они вовсе, а поверстаные в казаки, и не знают ни своих прав, ни могут ими пользоваться...

11  
Уточняю. Противостояние идет не в Семиреченском казачестве, а среди казаков Казахстана (и Горькая линия, и север Казахстана), куда лишь частично втянуты семиреки (опять же Казахстана). Семиреки в Киргизии в этих дрязгах не участвуют. Кроме того, Захаров держится на прямой поддержке Властей Казахстана. Президент Назарбаев у него "Почетный атаман". И еще, Захарова поддержал не только Налимов, но и Водолацкий.

4  
Одни тянут казачество в самоизоляцию, а другие - предлагают раствориться в общероссийских партиях и движениях. Но и прямое членство в партиях - курс на размывание казачьей самобытности.
Совершенно не согласен. Никто не агитирует за выход из казачьей общины, общества, организации.Строительство партийной организации не означает подмена казачьей жизни. Ну если у нас законом предусмотрено, что партия преодолевшая баръер. порог имеет право предлагать депутатов по партийным спискам. Без партии доступ к власти разных уровней закрыт! Неужели это не понятно. Кто же препятствует развитие общины? Партия? Да не одна партия не выражает интересы казаков. На всю государственную думу прошлого созыва быо ОДИН депутат Водолацкий. Предлагается состряпать договор между казаками и партией. Врядли они включат в договор решение интересующих нас проблемы. Мы уже на разных уровнях пытались взаимодействовать с партиями. Туфта сплошная. А вот ежели они не выполнят договор? Тады што делать будем? Я знаю что я казак, я состаю на учёте в общине, способствую её развитию. Мы сами варимся в своём котле, со своими проблемами и никто даже пальцем не шевелит и даже не мыслит. что бы просто обратить на казаков внимание. Власть же хочет, чтобы мы служили. Вон сколько законов на плодили. Но ничего не делает, чтобы мы служили, были полезны этому государству, народу. Или Вам мало 20 летнего топтания на месте и вечно выпрашивать милостыню у чиновников.

12  
Долго думал. прежде чем ответить Вам. Да кто же возражает против казачьей партии. Но насколько реально ее создание сейчас? И каковы будут шансы у этой партии (в ближайшем будущем) пройти порог на выборах? Я высказался против прямого членства казаков в нынешних партиях, против того, чтобы в станицах возникли партячейки той же ЕР, например. А договора бывают разные. Если в договоре с партией нет пункта на включение в список кандидатов в депутаты представителей казачества, значит договор не заключать и эту партию на выборах не поддерживать. А партийным строительством заниматься надо.Но ведь 20 лет топчемся на месте.Опять же мое предложение лишь на время отсутствия в России реальной казачьей политической партии, могущей преодолеть барьер на выборах. Главное - провести своих депутатов, и использовать надо все возможные пути.

2  
А что это за" общерусские национальные движения" такие?Приведите пример хоть одного реального,достойного уважения. Вот Савельев, например,вроде умный человек ,казалось бы,но члены возглавляемой им партии щеголяют в форме,стилизованной по немецко-фашистскую...Это нормальные люди? Да только за одно ,за это хочется дать в рожу...
Казаки-люди самодостаточные,способные к самоорганизации,никакое кацапское руководство нам не нужно.Наруководились уже в 1917 году.

3  
Прочитав ваше сообщение захотелось сфотографироваться в форме казаков Панвица.И чтоб обязательно вы приехали и дали мне в морду.Я например испытываю изжогу видя форму современных реестровых казаков(чи менты чи не менты)но вот бить из за формы "рожи"как то мысль в голову не приходит.Наоборот приходит мысль что раз человек одел те или иные элементы справы то значит он этим сказать чтото хотел.Кстати скоро годовщина выдачи казаков в Лиенце,может "Ташкалинец"поедете на могилы помочитесь.это проще там сдачи не дадут.

8  
"Мочиться на могилы...",это наверно ваша привычка.Ты думай,дядя,иногда,что ты пишешь и кому ты пишешь.Я высказал свое мнение,не нравиться-твое дело,а сочинять тут всякую хрень не надо.Не солидно.

1  
Одни тянут казачество в самоизоляцию, а другие - предлагают раствориться в общероссийских партиях и движениях. Самоизоляция - это путь в НИКУДА. Но и прямое членство в партиях - курс на размывание казачьей самобытности. Хрен редьки не слаще. Думается, что истина лежит посредине. Есть такая форма взаимодействия как "Договор о сотрудничестве и партнерских отношениях". Вот такие договора и нужно бы заключать с партиями и движениями, чьи программные установки созвучны казачьим чаяниям. Выступать общим фронтом, не вливаясь в партийные ряды общенациональных российских партий. Неплохо бы и свою политическую партию организовать. Но это на сегодняшний день это нереально. Слишком много желающих "порулить" в такой партии, при отсутствии ярко выраженной общности интересов и желания работать на общее дело.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]