Воскресенье, 19:18
Главная » 2012 » Май » 17 » Екатеринодарская и Кубанская епархия выступила против выставок Гельмана

Екатеринодарская и Кубанская епархия выступила против выставок Гельмана

17.05.2012 21:08
Екатеринодарская и Кубанская епархия выступила против выставок Гельмана
В Екатеринодарской и Кубанской епархии Русской Православной церкви выступили против проведения в Краснодаре выставок, организованных Маратом Гельманом.

Как сообщали ЮГА.ру, губернатор Кубани Александр Ткачев пригласил Марата Гельмана для создания в Краснодаре Музея современного искусства, который появится к 2014 году. Также М. Гельман планирует построить в столице Кубани "резиденцию для художников".

К Ночи музеев М. Гельман приурочил в Краснодаре сразу несколько проектов: выставку на религиозную тематику Icons, выставку группы "Город Устинов" из Ижевска и выставку "Лес" двух краснодарцев – живописца Владимира Мигачева и скульптора Валерия Казаса.
Кроме того, в новом здании Краснодарского художественного музея им. Коваленко на Красной, 15 будет показан проект Владимира Дубоссарского и Александра Виноградова "Осторожно! музей".

"В конце марта Кубань посетил директор Пермского музея современного искусства "PERMM" Марат Гельман. Для Кубани он предложил проект, аналогичный пермскому. В связи с этим в епархиальное управление поступило и продолжает поступать множество устных и письменных обращений – и не только от казачества и духовенства, но и от представителей творческой интеллигенции, в первую очередь художников и галеристов, которые говорят об угрозе разрушения кубанской культурной среды", – рассказал руководитель Отдела по взаимодействию со СМИ Екатеринодарской и Кубанской епархии архимандрит Трифон (Плотников).

"Вопрос этот касается не только Екатеринодарской и Кубанской епархии и Краснодарского края, но имеет значение для Русской Православной Церкви в целом. Имя Марата Гельмана для современного Русского Православия является своего рода отрицательным отмером: не секрет, что именно он вдохновил глумление над священными символами Православия на так называемых выставках современного искусства; не постеснялся он на одной из выставок и обезьяны в военной форме с советскими и российскими медалями на груди; он же стал знаменем для защитников скандальной выходки в Храме Христа Спасителя. Одним словом, к сожалению, получается так: там, где Гельман, там зло, разрушение и растление души", – говорится в официальном сообщении Екатеринодарской и Кубанской епархии..

"Екатеринодарская и Кубанская епархия  считает духовно пагубным проведение выставок, которые Марат Гельман, по его утверждению, запланировал на 15 мая 2012 года. Это тем более важно, что проблема переросла масштабы региона, о чем свидетельствует открытое обращение в адрес губернатора Краснодарского края А.Н. Ткачева епископа Ставропольского и Невинномысского Кирилла, который является членом Высшего Церковного Совета, членом Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, председателем Синодального Комитета по взаимодействию с казачеством"
, – отмечается в тексте.

"Нам, кубанцам, нельзя допустить, чтобы в нашем казачьем православном крае появился стационарный музей Гельмана, где попрание и осквернение религии и культуры было бы возведено в норму жизни"
, – уверено кубанское духовенство.

Напомним, ранее глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что выставка Марата Гельмана ICONS в Краснодаре не оскорбляет чувства верующих.
"Мне показывали работы, предназначенные для выставки Icons. Некоторые авторы – верующие люди и точно не кощунники. Некоторые – атеисты, но в большинстве их работ ничего богопротивного я не усмотрел. Есть работы, показавшиеся мне спорными, но было бы хорошо, чтобы их авторы объяснили, что они имели в виду. Ничего принципиально дурного в самой идее этой выставки не вижу", – заявил отец Всеволод.

Источник: http://www.yuga.ru
Категория: Текущие события | Просмотров: 635 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Читал интервью, где протоиерей Всеволод Чаплин высказывается резко против выставок Гельмана и советует верующим на них не ходить. Где правда? А вот кубанцам любо. Даже те некоторые "шедевры" с этой выставки, что удалось посмотреть в интернете, убеждают, что это не просто попрание и осквернение культуры, а испражнения на культуру, ничего общего с культурой и творчеством не имеющие.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]