Главная » 2012 » Май » 21 » Георгиевские Шермиции 19 Мая 2012г

Георгиевские Шермиции 19 Мая 2012г

21.05.2012 23:01
Георгиевские Шермиции 19 Мая 2012г
Хронология VI Шермиций - Георгиевские 2012г

Накануне проведения Шермиций в честь святого Георгия Победоносца - 18 мая 2012г. Первыми на место проведения Шермиций была делегация Уральского казачества... За долго до установки оговоренного времени 17 часов, казаки были уже на месте и начали обустройство своего стана. Выбрав самое красивое, самое удобное место в святом для Донского казачестве месте - Моностырское урочище Каплица , место утвержденное для проведения VI казачьих игр ШЕРМИЦИЙ. Уральские казаки собрали малый круг на котором стоял один вопрос - выбор себе походного ( гулебного) атамана, на время прохождения Шермиций.. На круге присутствовали все казаки всех возрастов... Единогласно атаманом избрали известного на Урале казака Сергия, из Самарского землячества...

После вступления в свои права как атамана, атаман поставил задачу, кроме установки стана 9 размещения машин, палаток, кострищ, доставки воды, и других хозяйственных нужд общины уральских казаков, собрать и осветить молебном ГУЛЕБНОЕ ЗНАМЯ Уральских казаков... В этом мероприятии участвовали все казаки не зависимо от возраста.. Первым право забить первый гвоздь в древко знамени получил атаман Сергий, за ним последовали казаки по возрасту, не исключая самых маленьких по возрасту казачат.. Гулебное знамя было установлено возле штабной палатки Атамана.... Дальнейшее обустройство и обживание стана шло своим чередом.



Тем временем начали подъезжать и другие казаки с других регионов, и обустраивали свои станы по кругу.. Нужно заметить, что в нынешних Казачьих играх Шермициях - VI по счету, присутствовали как естественно казаки войска Донского ( разных Юртов), так были казаки и с Москвы, Нижнего Новгорода, Воронежа, Кубани ( двух станиц - Пашковской и Уманской), Терека, Волги. Да и Уральские казаки представляли землячества разных городов ( России), и г. Уральска.( Казахстан). Этим самым переводя Шермиции в ранг МЕЖДУНАРОДНЫХ. Численность участников , да и гостей нынешних Шермиций, значительно была выше предыдущих. Да и подготовленность казаков уже имела более высокий уровень, сказывался опыт проведения предыдущих казачьих игр. Особенность нынешних VI казачьих игр Шермиций ещё заключалась в том, что их в первые посетил Атаман Всевеликого Войска Донского господин Водолацкий, атаман Аксайского Юрта, войсковой старшина Целиного Юрта, и другие высокопоставленные старшины войска.. Это говорит о том, что сами казачьи игры Шермиции не только расширяют границы участников, а и начинают привлекать внимания и атаманов войск, на землях которых проводятся. Тут же на Шермициях произошла встреча казаков с КИАЦ это и Черкас, и Ангелина, и Теска, и Барс, и Южанин, и Олег Молочный, и Конунгингвар, и М. Титаренко. Встреча оказалось теплой, и содержательной.

На утро 19 мая после молитвы атаман Уральцев Сергий, дал указание казакам всем одеть традиционные казачьи одежды, а фуражки заменит всем на уральские папахи, при подготовки к торжественным сборам... После сбора и общей молитвы перед часовней в честь Пресвятыя Богородицы, казаки начали готовиться к казачьим играм. НО прежде этого было совершено одно действо не прописанное в программах казачьих Игр... Это то, что Александр Михайлов решил совершить обряд посажания своего младшего сына Ермака на коня, и провозглашения его казаком..



Казаки разных казачьих обществ поддержали его предложение, и как могли содействовали этому.. Это действо оказалось не только Зрелищным и поучительным для казаков и казачат казачьих корпусов и классов участвовавших в Шермициях, но и привлекло внимание гостей Шермиций и местных посетителей Каплицы. Даже атаман Водолацкий заинтересовался этим действом и внимательно наблюдал, а хор Донских казаков играл ритуальные казачьи песни.

Сам Ермак спокойно и с достоинством сидел на конике, без испуга, и уверено...
После этого начались сами Игры в разных рингах, по разным дисциплинам...

ИТОГ: Первое общекомандное место было присуждено представителям Уральского ( Яицкого) казачества, с вручением Кубка, Грамоты и картины..

Вручение производилось под сенью ГУЛЕБНОГО ЗНАМЕНИ Яицких казаков, которое развивалось выше других знамен на ветру , а знаменитый Рыжечка, скакал на своем легендарном коне увлекая потомков к новым боевым победам.. Кроме того. Уральцы завоевали , первые, вторые места по разным дисциплинам и возрастам, и получили в награду Призы Шашки, кинжалы, грамоты и медали... Ликованию Уральцев не было предела.. Возвратясь в свой стан с богатым дуваном, казаки решили отметить это дело...

Донцы, предоставили им для этого свежего мяса, казаки сготовили его, в двух больших казанах, расстелили на земле большой достархан, и сели отмечать... Тут стали к ним в стан притикать казаки и с других войск со своими поздравлениями, которых Уральцы, гостеприимно приглашали к Достархану.. Была открыта последняя, двух литровая бутыль вина двухгодичной выдержки, припрятанная по такому случаю... Залито вино в кубок, и пущена братина по кругу во ознаменование победы... Веселье продолжалось до самой ночи.. Эта победа Уральцев ( первая по своей сути, была ими ассоциирована с победой Россией в чемпионате мира по хоккею). Те же эмоции, и тот же адреналин наружу!

Игры показали, что идет объединение казаков всех казачьих войск, и всех рангов ( реестровые, вольные, общественные), на базе самосознания себя как народа, объединения одной идеей, практическими действиями к единению, воспитания казачат в казачьем духе, воссоздания казаков естественным путем, а не чужеродным, искусственно навязанным, и отторгаемым самим казаками.. Слава Богу, что мы казаки.






Видео зарисовки Шермиций

[vidio]http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=PI5205ema7k#![/vidio]
Категория: Старые новости КИАЦ | Просмотров: 1085 | Добавил: Владимиров_Евгений | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1  
Слава Богу!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]