Главная » 2012 » Июнь » 1 » Оптинская весна пришла

Оптинская весна пришла

01.06.2012 23:49
Оптинская весна пришла

Третий год подряд старинный городок Козельск, известный своим историческим стоянием с Батыем и знаменитой православной святыней - Оптиной пустынью, становится центром международного праздника славянской песни.

Именно здесь проходил финал III Международного фестиваля-конкурса молодых исполнителей славянской народной песни "Оптинская весна-2012". В этом году сюда съехались гости и участники от Сербии до Дальнего Востока.

С каждым годом популярность конкурса возрастает в разы, как, впрочем, и количество заявок на участие в нем. Фестиваль проходил в три этапа. В Козельск пригласили только 15 победителей отборочных туров - из России, Белоруссии, Украины и Сербии. Младшему из финалистов - 14. Старшему - 26. Уровень исполнения такой, что  могли бы позавидовать и на "Евровидении".

"Уже 3 года возглавляю жюри и скажу честно: нигде больше такой атмосферы нет! Во-первых, никаких интриг... Меня ни разу ни за кого не "агитировали"... Этого даже в голову никому бы не пришло. Во-вторых, какое же это наслаждение - слушать музыку веков. А голоса какие. Аж, до мурашек", - делится своими впечатлениями председатель жюри - певица Ольга Кормухина.

Что интересно, это, пожалуй, единственный конкурс такого уровня в России, который организован исключительно силами волонтеров и общественности, без каких-либо официальных грантов и спонсоров. Инициатором и вдохновителем фестиваля выступило Оптинское казачество.

"А как еще о духе заботится, как не песней народной, поэтому и родилась у нас идея такого конкурса", - говорит атаман казаков Евгений Чернышев.



Казаков поддержали и в боевой козельской ракетной дивизии РВСН, в доме офицеров которой и проходит конкурс. В этом году самый большой концертный зал города был забит до отказа. Люди стояли даже в проходах. Причем зрителей радовали не только конкурсанты, но и гости фестиваля - уже заслуженные и именитые коллективы и исполнители. Такие, как популярный сербский этноколлектив "Бело платно", легендарный народный хор хутора Мрыховский с Верхнего Дона, Дешевский народный хор, ансамбль виртуозов-гусляров "Живая вода", ансамбль "Православный Дон" станицы Боковская Ростовской области, ансамбль Гомельской областной филармонии "Лирица", волгоградский ансамбль старинной казачьей песни "Станица" и многие другие. Четыре с лишним часа концерта и конкурса прошли буквально на одном дыхании и надо было видеть и слышать тот шквал оваций, который не прекращался еще несколько минут после окончания фестиваля.

Текст: Иван Егоров
"Российская газета" - www.rg.ru 01.06.2012, 15:00
Категория: Новости казачьей культуры | Просмотров: 1023 | Добавил: Евгений_Чернышев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Оптинскому казачеству - ЛЮБО!!!
Любо всем организаторам и участникам!!!
Только зря Кормухина говорит, мол, больше в России заповедных фестивалей, где не раздают по блату места, не осталось. Есть они, есть! И как-то грустно читать после каждого, мол, вот у нас у единственных осталось честное, светлое... Хороших людей, идей и их воплощений тоже немало, братья-казаки!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]