Воскресенье, 11:07
Главная » 2012 » Июнь » 2 » Мощи Николая Чудотворца в Ставрополе

Мощи Николая Чудотворца в Ставрополе

02.06.2012 23:48
Мощи Николая Чудотворца в Ставрополе
1 июня в аэропорту Ставрополя ковчег с частицей мощей Святителя Николая Чудотворца встречали губернатор В. Зеренков, секретарь епископа Ставропольского и Невинномысского отец Александр (Гомзяк), и. о. главы горадминистрации Ставрополя А. Джатдоев, депутаты Думы СК, представители духовенства, казачества.

Православные жители края восприняли прибытие святыни как бесценный духовный дар в канун завтрашнего большого праздника – Святой Троицы.

Многие века Николай Чудотворец, именуемый также Угодником Божиим, – один из самых почитаемых на Руси и во всем православном мире святых. Издавна он считается покровителем мореплавателей, путешествующих и детей, он же стал прообразом современного Санта-Клауса. Еще при жизни своей Святитель Николай прославился как умиротворитель враждующих и защитник невинно осужденных.

И сегодня иконки с ликом Чудотворца можно увидеть в привокзальных часовнях и кабинах тысяч автомобилей. Удивительное дело: человеку, жившему в такие далекие времена, в третьем столетии, и сегодня продолжают сооружать памятники по всему миру, в том числе, конечно, и в России. Только за последнее десятилетие память Святителя Николая увековечена в Перми, Можайске, Петропавловске-Камчатском, Ейске, Калининграде. В большинстве православных храмов есть специальные уголки, а то и целые приделы во имя Чудо-творца. В народе живет молва о многих добрых деяниях Угодника Божия и искренняя вера в его небесное покровительство, недаром перед началом важного дела или дальней дорогой многие из нас приходят в церковь, чтобы поставить свечу у его иконы.

Изначально святой Николай был погребен в церкви в Мирах Ликийских, где он был епископом, а в 1087 году мощи Святителя перевезены в Италию, и в настоящее время они находятся в крипте базилики Св. Николая в городе Бари. В 2009 году храм в честь Святителя Николая (построен в 1913-1917 годах) вместе с подворьем Русской православной церкви в Бари передан РПЦ. В Бари ежегодно приезжают миллионы паломников со всего света поклониться памяти Святителя. И вот ковчег с частицей его мощей доставили в Ставрополь сотрудники Благотворительного фонда Святителя Николая Чудотворца. В 2002 году святыня была передана Фонду приором базилики Святителя Николая Чудотворца в Бари преподобным о. Джованни Матера. А с 2009 года по благословению афонских старцев и архиереев РПЦ с ней совершаются миссионерские походы по российским регионам. Ковчег уже проделал путь по Камчатке, Сахалину, Курильским и Командорским островам, по трассе Северного морского пути, рекам Иртыш и Обь, побывал в приходах Майкопской, Адыгейской, Екатеринодарской и Кубанской епархий. На Ставрополье, отметил генеральный директор Благотворительного фонда Николая Чудотворца М. Чапель, святыню привезли под попечительством епископа Ставропольского и Невинномысского Кирилла.

После встречи ковчега в аэропорту кортеж направился к возрождаемому на Крепостной горе кафедральному собору Казанской иконы Божией Матери, где, несмотря на ненастную погоду (с утра в краевом центре шел проливной дождь), в ожидании собрались горожане. Губернатор В. Зеренков обратился к верующим со словами поздравления, отметив, что считает важным событием прибытие мощей на Ставрополье именно в День защиты детей. Губернатор поблагодарил представителей церкви и фонда за возможность для жителей края прикоснуться к святыне.

После торжественного молебна был открыт доступ к святыне. Как уже сообщалось, в Казанском соборе святыня будет находиться с 1 по 10 июня. Затем начнется ее «путешествие» по Ставрополью – мощам Святителя Николая смогут поклониться в храмах Дивного, Светлограда, Михайловска, Невинномысска, Георгиевска, Зеленокумска, Буденновска, Нефтекумска.
 
Наталья БЫКОВА
 
Источник: http://www.stapravda.ru 
Категория: Казак без веры - не казак | Просмотров: 940 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Ждем с нетерпением в Дивном, казаки уже готовы.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]