Главная » 2012 » Июнь » 28 » Вандалы снесли поклонный крест в Новохопёрске

Вандалы снесли поклонный крест в Новохопёрске

28.06.2012 15:58
Вандалы снесли поклонный крест в Новохопёрске

"Горячий" фоторепортаж

Только что завершился сход казаков в Новохопёрском районе Воронежской области, неподалёку от места, где предполагается вырыть котлован под строительство промышленного гиганта.

Набирает обороты противостояние между сторонниками и противниками разработки никелевого месторождения на заповедной территории Прихопёрья.

- Сегодня ночью был совершён вопиющий акт вандализма – неизвестные снесли поклонный крест, который мы установили на полпути к котловану, - сообщил ИА «Город героев» один из участников казачьего схода, житель Урюпинска Иван Калашников. – Православную святыню варвары пытались выдернуть с помощью тяжёлой техники, но полностью вытащить из земли так и не смогли.

В сегодняшнем сходе казаков в Новохопёрском районе участвовали не только представители Всевеликого войска Донского, Союза казаков России, Национально-культурной автономии казаков, но и сочувствующие им жители многих городов России.

- Казаки из разных городов и организаций объединились перед лицом опасности, - подчеркнул Иван Калашников. – А один из выступавших на нашем сходе, житель Санкт-Петербурга, заявил, что казакам вновь предстоит выполнить возложенную на них миссию – защитить свою державу и отстоять право своего народа на жизнь.

Знаковым стал и другой момент казачьего схода. Как и было намечено ранее, во время схода установили второй поклонный крест на месте будущего котлована под строительство никелевого гиганта.

- По казачьему обычаю, освятить крест надлежало священнику, - рассказал Иван Калашников. – Однако же представители Русской православной церкви наотрез отказались освящать этот крест и призвали митингующих смиренно переносить решения власти. Но на этот призыв мы не откликнулись. И вспомнили другой обычай: если в казачьем войске нет священника, его миссию возлагают на одного из старейшин. Так случилось и на этот раз. Обряд освящения поклонного креста провёл атаман Хопёрского округа Союза казаков России Александр Челышев, прочитав молитву «Отче наш».

Всего же на митинге в Новохопёрском районе, возле территории, где предполагается строить никелевый завод, участвовало более пяти тысяч человек.

А накануне, в субботу, митинг против никелевого завода проводился в центре Михайловки. Там участвовало значительно меньше людей, чем предполагалось. Однако же организаторы митинга отметили большое количество бойцов ОМОНа и многочисленные «чёрные воронки».

- Примечательно, что многие михайловцы предпочли не участвовать в митинге, а наблюдать за происходящим со стороны, гуляя по городскому парку, - рассказал ИА «Город героев» один из участников михайловской акции протеста, представитель Национально-культурной автономии казаков Урюпинска Александр Васильев. – Они также рассказали, что местные власти строго предупредили работников бюджетной сферы о том, что участие в митинге обернётся для них плачевными последствиями. А войска ОМОНа и «чёрные воронки» были стянуты к центру по распоряжению и.о. главы города Николая Семисотова. Но всё обошлось без эксцессов.

На снимках: Поклонный крест пытались выкорчевать из земли. Акции протеста в Новохопёрске набирают обороты.

 Урюпинск против никеля

 нет никелю

 нет никелю

 против никеля

 казаки против никеля

 поклонный крест

 Урюпинск против никеля

Источник: http://gg34.ru

Категория: Спецраздел новостей | Просмотров: 1062 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
4  
Пока не эпилог темы, но всё же...

Заявление
Москва, 02 июля 2012 года – Горно-металлургическая компания «Норильский никель», являясь социально и экологически ответственной компанией, заявляет, что приняла решение не оспаривать результатов недавнего конкурса на Еланское и Елкинское медно-никелевые месторождения в Воронежской области.

В условиях, когда жители Воронежской и Волгоградской областей консолидированно высказываются против промышленного производства на территориях, прилегающих к Новохоперскому заповеднику, руководство ГМК «Норильский никель» с пониманием относится к тревожным заявлениям экологов и считает невозможным выступать против такой позиции населения.

ИНФОРМАЦИЯ О КОМПАНИИ:

Открытое акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» – диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия. Компания также производит золото, серебро, иридий, осмий, селен, рутений и теллур.

Производственные подразделения группы ГМК «Норильский никель» расположены в России в Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове, а также в Финляндии, Австралии, Ботсване и ЮАР.

В России акции ОАО «ГМК «Норильский никель» торгуются на ММВБ-РТС. АДР на акции Компании торгуются на внебиржевом рынке США, на Лондонской и Берлинской фондовых биржах.

02.07.2012

http://www.nornik.ru/press/news/3580/

Чтож...заявление одной из конкурирующих сил сделано. Это говорит только о РЕАЛЬНОМ ЗНАНИИ спецами ЧАСТНОГО холдинга о ситуации на Норникеле и Печенганикеле с природоохранными мероприятиями, их "успехом" на сегодня в регионах Крайнего Севера, о их реальной стоимости, о себестоимости металла при условии полноценного исполнения природоохранных мероприятий и о возможных последствиях развёртывания подобного производства на Хопре. На вилы никому не хочется. Но это ЧАСТНИКИ высказались. Частично российские. А российская ВЛАСТЬ то что по этому поводу думает? Где реальная самооценка ВЛАСТИ подписавшейся на это ГОВНО? Или как тот Бобик - Не догоню, так согреюсь...Или потом отимею???

Из истории вопроса:

http://www.pravdann.com/2012/04/98
http://gold.1prime.ru/show.asp?id=25013
http://www.kommersant.ru/doc/1892081

3  
2 сухой (Вчера 16:40)
поражает неосведомленность народа, казаки неуд НАМ!


1. Неосведомлённость народа обычная в связи со специфичностью проблемы. Ну не может металлург объективно и комплексно понимать тексты о различии яровых и озимых. И наоборот, агроном только косвенно может понять качественную разницу и влияние присадок в металлургическом переделе при получении разных по марке сталей.
2. В описательной части проблемы "хопёрского" ГОКа нет адаптированного для большинства читателей фактологического материала о самом проекте. В этом смысле необходимы ссылки на конкретные проектные документы, их тексты и графику. Собственно что практически хотят построить? Какие объекты? Где конкретно? Координаты общей площади проектных работ известны. Тут ясность есть. А конкретные промобъекты где создавать планируется? Технологическая цепочка в диапазоне от разведочных ГРР до вывоза концентрата с указанием конечного пункта назначения где и как указана? Как с планируемой инфраструктурой, логистикой?
3. Пока вся толковища носит больше оттенок эмоциональной перебранки оборзевшего в своей вседозволенности чиновничества и обозлённого неуважением и потенциальной ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ экологической опасностью электорального туземства не обладающего документально-подтверждённой информацией.
4. Печально, что на фоне действительной обеспокоенности проблемой экологии Юга России населения региона ярко пока проявились две категории граждан: те кому на всё плевать ради мнимых выгод и готовых за "трояк" и в попу ... поцеловать, и те которым все решения кого либо, кроме личных, чужды по определению. Слишком много политизации. Слишком много сторонних болельщиков просуетиться либо для власти, либо против неё. Это уже плохо. Потому как суета.

2  
поражает неосведомленность народа, казаки неуд НАМ!

1  
[b]Добыча никеля это смерть всему живому на Хопре и Дону ,у хопёрцев нет выбора либо СМЕРТЬ -ПРОМОЛЧАВ ,ЛИБО СТОЯТЬ ДО КОНЦА. Если РПЦ БЕЗРАЗЛИНА К СВОИМ СИМВОЛАМ ТО ЧТО ГОВОРИТЬ О ЛЮДЯХ!? Всюду деньги господа и ничего личного.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]