Воскресенье, 00:53
Главная » 2012 » Июль » 3 » Внутренний устав казачьего общества

Внутренний устав казачьего общества

03.07.2012 12:49
Внутренний устав казачьего общества
ПРОЕКТ

Синодальный комитет Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством

Внутренний устав казачьего общества.
(рекомендован Русской Православной Церковью)

Москва, 2012 г.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Настоящий устав, основываясь на рекомендациях Русской Православной Церкви,  определяет положение православного казака, как воина, призванного защищать Церковь Православную и Отечество. Данный устав является рекомендательным документом, регулирующим отношения в казачьем сообществе и деятельность казачьего духовенства.

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЗАК

Казаки – это лица, вступившие в казачьи общества в добровольном порядке, причастные по роду и духу к казачеству, имеющие стремление, без корыстных целей, возродить культуру, быт и исторические традиции православного казачества, живущие по принципам казачества, служащие всей душою и всем помышлением Отчизне и Церкви.

Целью казаков является возрождение казачества, укрепление его авторитета, восстановление казачьего духа и традиционных отношений и служение Родине.

Казак несет личную ответственность за защиту своего Отечества. Казак обязан поддерживать существующий в стране порядок, быть оплотом стабильности, быть верным ЦерквиПравославной, быть безупречным гражданином, примером нравственности в быту и службе.

Основой казачьего общества является семья в ее традиционном православном понимании, как добровольный союз перед Богом и людьми мужчины и женщины с целью продления человеческого рода. Старшинство в семье принадлежит отцу, дети не имеют права на суд над своими родителями.

Ответственность за все, что происходит в семье, несут все ее члены, но в большей степени - отец (старший в семье).

Казак всегда несет ответственность перед:
· Богом;
· Церковью;
· Отечеством;
· казачьим сообществом.
Православный казак обязан:

1. Быть крещеным в Православной Вере.
2. Твердо знать, умело и добросовестно выполнять решения круга (сбора), требования уставов казачьих обществ и свои обязанности по занимаемой должности.
3. Постоянно совершенствовать свои знания и навыки.
4. Воспитывать членов своей семьи, особенно детей в духе преданности своему Отечеству, Православной Вере и казачьему сообществу.
5. Высоко нести казачью честь, хранить  и соблюдать казачьи обычаи и традиции, проявлять законопослушность и неотступно следовать христианским заповедям.
6. Проявлять разумную инициативу при выполнении поставленных перед ним задач.
7. Дорожить войсковым товариществом, оказывая всяческую помощь  (делом или добрым советом) своим сотоварищам.
8. Быть бдительным, строго хранить военные и государственные тайны.
9. Оказывать уважение командирам (атаманам), начальникам и старшим, приветствовать их согласно воинскому уставу, содействовать им в поддержании порядка и дисциплины, соблюдать правила вежливости,  и содержать в порядке свою форму.
10. Иметь и надевать в праздничные, храмовые дни и иные праздники казачью форму, со всей ее атрибутикой и деталями, принятую в войске. Традиционная казачья форма - предмет гордости для всякого казака.
11. По первому зову являться на круг и сборы в предписанной для каждого отдельного случая казачьей форме.
12. Уважать и почитать лиц духовного звания, казачьего духовника.
13. Считать правилом и стремиться получать благословение священника на всякое доброе дело, как благословение Церкви Христовой.
14. Исполнять ежедневное молитвенное правило.
15. Посещать Божий Храм особенно в  воскресные и праздничные дни.
16. Реализовать принцип семейного благоустройства, который выражается формулой – «каждый казак призван жить в венчанном браке».
17. Регулярно приступать к Таинствам Православной Церкви, особенно, к Таинствам Исповеди и Святого Причащения.

КАЗАЧИЙ ДУХОВНИК

Казачий духовник – это священнослужитель, определенный Священноначалием Русской Православной Церкви по согласованию с Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством духовно окормлять членов казачьего общества.

Основной обязанностью духовника является пастырское попечение о казаках и их духовном состоянии в деле спасения души, а также, создание мирной обстановки внутри казачьего общества и добрых отношений между казаками. В ответственном и трудном деле духовного руководства казачьего общества духовник руководствуется Словом Божиим, богомудрыми отеческими писаниями, правилами Святой Церкви и Апостольскими правилами, а также, при необходимости, поучительными примерами из казачьей истории.

Священник занимает высокое положение в казачьем обществе:

1. Казачий священник является вторым лицом после атамана в иерархии чинов казачьего подразделения.
2. Казачий священник имеет право приостановить решение атамана или круга, если оно противоречит истинам Православной Веры и правилам христианской нравственности.
3. Казачий священник принимает обязательное участие в работе правления казачьего общества.

Основными функциями казачьего духовника по отношению к казачьему обществу являются:

1. Осуществление пастырского окормления членов казачьего общества.
2. Попечение о том, чтобы все казаки общества  постоянно приступали к Таинствам Православной Церкви, особенно, к Таинствам Исповеди и Святого Причащения.
3. Проповедь Слова Божьего.
4. Благословение членов казачьего общества на социальную, благотворительную деятельность, а также заботу и попечение о больных и престарелых.
5. Пастырское попечение об  организации и проведении  паломнических поездок для казаков, членов их семей по святым местам.
6. Пастырское окормление и привлечение приходского актива к организации летнего отдыха молодежи казачьего поселения.
7. Обеспечение православного содержания традиционных праздников казачьего общества и казачьего поселения.
8. Подготовка членов казачьего общества к принятию Присяги.Участие в процессе принятия Присяги членами казачьего общества.
9. Наблюдение за процессом воцерковления членов казачьего общества и членов их семей.
10. Пастырское окормление и попечение о кадетских казачьих корпусах, казачьих школах и классах, а также дошкольных учреждениях.

Основными функциями казачьего духовника по отношению к руководству казачьего общества  являются:

1. Разработка совместно с атаманом казачьего общества плана совместной деятельности.
2. Разработка и реализация договора о взаимодействии прихода и казачьего общества.
3. Участие в формировании исполнительного органа (сектора) при штабе казачьего общества по духовно-просветительской работе.
4. Организация духовно-просветительской работы по вопросам социального благоустройства казачьего поселения на принципах православной культуры.
5. Определение с товарищем (заместителем) атамана проблематики социального действия в казачьем поселении.
6. Организация совместно с товарищем (заместителем) атамана казачьего общества вопросов:  а) порядка проведения казачьего круга с участием священноначалия и духовника, б) порядка принятия Присяги членами казачьего общества, в) порядка совершения благодарственных молебнов и иных треб в пределах казачьего поселения, г) поддержания общественного порядка на территории храмов и во время проведения Богослужений д) совместной разработки и реализации плана работы по направлениям деятельности, отраженным в совместном договоре о взаимодействии.


Категория: Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством | Просмотров: 2289 | Добавил: Кукасов_ВВ | Рейтинг: 3.0/3
Всего комментариев: 3
3  
Комментарии не содержащие конкретных замечаний или предложений удалены.

2  
На мой взгляд сей документ только подчёркивает тенденцию отдельных представителей РПЦ и чиновничества совместить функции чиновников Государства и служителей Церкви, что нарушает принципы разделения Государства и Церкви по Конституции. Нельзя же так беспардонно пользоваться доверием казаков и традиционным почитанием ими Православия и Церкви в администрировании самоорганизующегося сообщества людей ищущих способа восстановления своих прав репрессированного народа столетия служившего России. Это, на мой взгляд, цинизм.

1  
Для внутреннего устава документ жидковат, впрочем как точка отчета вполне уместен.Радует что нет несвойственных для священников административных функций. Вмешательством в административные вопросы и своеобразное толкование традиций казачества к сожалению часто в последнее время грешат некоторые из священно начальства. Казакам такой православный "папизм" очень не нравиться. И еще желательно заменить слово сочетание"казачье общество" на казачество или казаков по смыслу текста.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]