Главная » 2012 » Июль » 6 » Обычный сельский митинг на 3000 человек

Обычный сельский митинг на 3000 человек

06.07.2012 22:59
Обычный сельский митинг на 3000 человек

1 июля в Воронежской области, селе Елань-Колено, населением чуть более 5 тысяч душ, на городском стадионе состоялся митинг против разработки медно-никелевых месторождений, находящихся отсюда в нескольких километрах.

Митинг собрал жителей с. Елань-Колено, других жителей Новохоперского, Борисоглебского районов ВО и Урюпинского района Волгоградской области. Очевидно, что общая беда, а воронежцы и волгоградцы воспринимают действия власти и бизнесменов от цветной металургии именно как беду) объединила людей самых разных политических, идеологических и религиозных взглядов.

Организаторы митинга в лице Любови Вавиловой, помня о том, что я затронул тему Хоперского никеля на митинге в Москве 12.06.2012 г. , пригласили меня выступить у них и оказать юридическую помощь и содействие.

За последние 3 месяца уже на десятки пошел счет акций против попытки развернуть опасное горно-добывающее производство в черноземном районе, да еще и вблизи знаменитого Хоперского заповедника. На прошлой неделе в том же Елань-Колено местные жители, при поддержке активистов соседних районов и казачества, предприняли попытку установить 2 поклонных креста на месте планируемых разработок. Один крест установить удалось, а вот фундамент другого был ночью по приказу местных начальников разрушен. В итоге казаки решил нести вахту на местах планируемых работ, и сейчас несложно предугадать что произойдет, начни здесь хотя бы геологическую разведку.

Все это произошло из-за того, что решение о разработке принималось практически тайно - никакой официальной информации до начала 2012 года о намерениях власти что-то копать в Воронежской области не было. Конкурс был объявлен в тишине, которую так любят деньги. И когда начались первые пикеты в Воронеже и митинги в Борисоглебске (городе, находящемся в 50 километров от месторождений), власть вяло списывала это на политические игры. Но, когда в том же Борисоглебске при населении в 65 000 человек, на митинг вышло больше 10 000, а в Воронеже на митинге 18 июня напрямую потребовали ответа от губернатора Воронежской области Гордеева о его позиции, относительно перспективы добычи металлов в аграрном регионе, он опубликовал официальный ответ, что без поддержки населения не допустит никаких разработок. Правда он заявил, что референдум проводить не законно и будут организованы социологические опросы. Попутно Гордеев обвинил антиникелевых активистов в безответственном политиканстве, отметив, что они чужды Воронежской земле. В контексте назначения самого губернатора из Москвы, а также, учитывая, что порядка 90% никеля, добываемого в России идет на экспорт, а 2/3 доходов - в частные руки, пассаж об интересах Воронежской области, в которой оборот аграрного сектора более 90 миллиардов рублей в год, по крайней мере парадоксален.

Кроме того, ЕСЛИ НА ОСНОВАНИИ СОЦ. опроса региональная власть вправе принимать решения связанные с разработкой, значит этот вопрос в том числе и компетенции региона... Тогда вопрос. Почему Дума и Обл. суд отказывают в регистрации инициативной группы по проведению референдума на основании того, что все вопросы разработки месторождения это прерогатива федерации... Когда ЛУКАВЯТ? Или к инициативам одних граждан действует один закон, а к другим уже другой?

Между тем в Елань-Колено единодушно призвали губернатора одуматься, в ином случае обещали инициировать сбор подписей за его отставку.

В конце митинга к нам подошел не очень трезвый гражданин с сердитым лицом и парой зеленых шариков в левой руке. Надвинувшись на Константина Рубахина, он грозно спросил: "Ты в натуре против никеля?". "В натуре", - говорит Костя. Жмет руку: "Если что - я вон там живу. Кто сунется - перестреляю. Так всем и передай. Я тюрьмы не боюсь".

Вот - передаем.

Личные впечатления от мероприятия у меня очень противоречивые.

С одной стороны действительно производит впечатление решимость и единение людей. Все, с кем я говорил, кого видел настроены решительно в своём намерении не допустить разработки ни в коем случае. И готовы стоять до конца. Как сказал один из казаков, "На этом месте будет или карьер или мы. Или живые или в карьере". Этакое "Только через наш труп". В этом своём настроении люди едины и готовы сотрудничать с кем угодно.

С другой стороны меня смущают очень сильные националистические настроения, культивируемые и развиваемые теми же казаками и примкнувшими к протесту сомнительными чернорубашечными организациями. Когда представитель вполне себе интернационалистской партии КПРФ с трибуны вещает людям о жидах и евреях, которые пришли продать русскую землю иностранцам, то становится несколько не по себе. Ведь люди в этой ситуации готовы пойти на поводу у любой крайней силы, обещающей им защиту...


Ну и конечно объявление главным врагом местного населения и источником никелевого зла...Хазарии, вызывает не просто недоумение, а оторопь. Вот оказывается откуда по миру никельевые разработки-то пошли. Это национальный хазарский промысел... 

И конечно очень противоречива и неоднозначна позиция Воронежско-Липецкой эпархии РПЦ. Когда жители хотели заручиться поддержкой и провести крестный ход, то им сначала отказаи, потом согласились, потом священника не прислали. Вроде местный батюшка благословил протестующих. Но официально, позиция никак обозначена не была. Митрополит тоже ждет указания от Патриарха?

Есть у меня своё мнение о PR-просчетах губернской власти и "горняков".
1. "Секретность" Указа Президента и Постановления Правительства о начале конкурса. ЗАЧЕМ? Что бы люди когда узнают (а они обязательно когда-то узнают) решили, что не зря это скрыли об общественности и значит здесь совершенно точно жульничество? И значит, раз обманули сначала, то вообще верить нельзя?
2. Отсутствие какой-либо разъяснительной работы с населением вообще. Никто не пытался предугадать "острые" вопросы и подготовить на них убедительные и устраивающие людей ответы. Таких вопросов и потенциальных ответов много. Набросал кое что сам, но не придумывал, а воспроизвел уже реально звучащие аргументы и лозунги: (П- противники проекта, Г - губернатор и горняки)
П - Нам говорят о новых рабочих местах, но в Воронеже и Новохоперске нет нужных специалистов по горному делу. Значит горняки привезут практически весь высокооплачиваемых квалифицированный состав с собой как варягов, а местным жителям будет уготована роль подсобного персонала типа уборщиц и вахтеров. потому НЕТ НИКЕЛЮ.
Г - до реального начала разработки ещё много лет. Вот горняки, совместно с минобразования подготовили учебные планы для подготовки специалистов с высшим и средним профессиональным образованием для ВУЗов и СУЗов Воронежа и Новохоперска. По этим планам будут набраны на учебные места, которые готовы оплатить горняки, ВОРОНЕЖСКИЕ молодые люди. Они отучатся, пройдут стажировку на действующих шахтах и к моменту начала разработки у Воронежа будут СВОИ кадры. И зарплаты не утекут на Урал, а останутся в Воронежских молодых семьях.
П - Посмотрите на Норильск - там трава не растет, кислотные дожди и мертвая земля. В Воронеже будет тоже самое и потому НЕТ НИКЕЛЮ.
Г - Посмотрите на Норвегию. Она добывает в Северном море нефть. Много нефти. Весь мир её покупает и хвалит. Но и в Северном море она добывает рыбу. Много рыбы. Вкусной, экологически чистой рыбы. И весь мир её покупает и хвалит. Почему такое возможно? Норвегия применяет при добыче нефти самые строгие экологические нормы и самые совершенные технологии, которые позволяют свести к минимуму даже не вред, а вообще воздействия их нефтяных платформ на природную среду. Значит мы (Г) гарантируем, что до принятия САМЫХ совершенных технологий и САМЫХ строгих экологических норм, этой разработки не будет. Но разведку вести нужно в том числе для учета её результатов в разработке и принятии этих норм и технологий.
П - Нам обещают повышения платежей в областной и местный бюджеты, но размер этих платежей (2,5 миллиарда рублей в год) составляет крайне небольшую часть от бюджета области и к тому же область дотационная и значит Федеральный центр просто уменьшит бюджетные субвенции ровно на ту сумму, которая добавится к доходной части бюджета. А значит РЕАЛЬНО в бюджете области денег больше не станет. И потому НЕТ НИКЕЛЮ.
Г - Речь идет не только о платежах налогов, но и вообще о приходе БОЛЬШИХ финансов в регион. Вслед за филиалом горняков придут другие компании, которые настроены потреблять горные деньги. Нами подготовлен расчет общего вклада разработки в ВВП области (цифры, графики, схемы, диаграммы, картинки). И он намного больше простого увеличения бюджета. Кстати, о бюджете, достигнута договоренность с Минфином, утвержденная Председателем Правительства Российской Федерации В.В. Путиным (все встают)) о том, что сокращения субвенций не будет. И все заработанные областью деньги РЕАЛЬНО увеличат бюджет и значит социальные обязательства, новые дороги, инфраструктура, детские сады и т.п.

Ну и так далее...
3. Виляние и суетливость в нынешней ситуации ещё сильнее производит впечатления, что Власть, будучи пойманной за жульничеством, мечется и пытается изобразить радение о народном интересе, а всё равно не выходит. Как метко выразился К. Рубахин " Как поймать себя за руку, чтобы сохранить лицо"...

4. Сильный PR ход Норникеля, который на своём сайте (http://www.nornik.ru/press/news/3580/) сделал следующее заявление: "Горно-металлургическая компания «Норильский никель», являясь социально и экологически ответственной компанией, заявляет, что приняла решение не оспаривать результатов недавнего конкурса на Еланское и Елкинское медно-никелевые месторождения в Воронежской области.

В условиях, когда жители Воронежской и Волгоградской областей консолидированно высказываются против промышленного производства на территориях, прилегающих к Новохоперскому заповеднику, руководство ГМК «Норильский никель» с пониманием относится к тревожным заявлениям экологов и считает невозможным выступать против такой позиции населения."

И вот пусть теперь говорят, что Норникель проиграл конкурс и ему теперь всё равно...

Роман Хабаров

Источник: http://www.ibusiness.ru

Тема на ФОРУМЕ

Категория: Что происходит | Просмотров: 879 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Роман Хабаров

"С другой стороны меня смущают очень сильные националистические настроения, культивируемые и развиваемые теми же казаками и примкнувшими к протесту сомнительными чернорубашечными организациями."

Интересный термин - смущает...

"СМУЩЕ́НИЕ, смущения. Замешательство, смятение, волнение, связанное с утратой самообладания, внутреннего равновесия, состояние того, кто смутился, смущается. Покраснеть от смущения. Прийти в смущение. «Она говорила почти одна, сперва с запинкой, с смущением, но потом с неудержимым жаром.» А.Тургенев." - Д.Н. Ушаков. Большой толковый словарь современного русского языка"

Чем могут привести в состояние смущения "очень сильные националистические настроения", которые "культивируются и развиваются" казаками? Что значит "культивируются и развиваются"? Может это выражается в отсутствии казаков в официальном перечне народов России, к чему они 20 крайних лет стремятся, да всё не добьются, в отличии от десятков и десятков иных больших и малых народов России не "культивирующих и не развивающих", но к которым общество, в лице государства, относится с полным уважением и по закону? Может это некое рудиментное смущение интеллигента, знающего чего хочет казачий народ, знающего почему этот народ не имеет официального статуса равного среди равных народов России? Может это эгоистичное смущение в очереди за благами для СВОЕГО народа при виде ещё одного народа стремящегося к благополучию не обезличенного "общечеловеческого", но своего собственного народа,народа репрессированного и ограбленного, народа не реабилитированного по имеющемуся Закону, народу равному по праву с иными народами государства? Так почему тогда не смущает никого эгоизм смущённых? Может от того, что сытый голодного не разумеет, своя рубашка к телу и т.д., о чём редко публично заявляют "право имеющие" по закону, но которые не желают видеть рядом с собой других людей требующих справедливости и равенства прав? Может в этом кроется истинная причина смущения? Ну а "чёрнорубашечники" - это к чему? Что, если часть казаков на митинге одета в майки чёрного цвета с надписью, что их национальность казак, то их Гиммлер так одел? Так ещё 17 Донской "БАКЛАНОВСКИЙ" казачий полк под полковым значком чёрного цвета с черепом и костями в строю стоял. Германским тут и не пахнет. Более того, на том значке и надпись была начертана весьма жизнеутверждающего смысла - Чаю воскресения мёртвых и жизни будущего века. Аминь. Одним словом смущаться не нужно. Нужно быть просто справедливее не только к себе, но и к тому, кто ищет справедливости.
В 20-30 годах прошлого века тотальное давление и национальное унижение немцев привело к демократическому выбору Гитлера, как поводыря униженного народа к его видению справедливости. Что получилось все мы знаем. Сегодня, многие граждане России, не только казаки, заждавшись обещанного улучшения своей жизни действительно устремляются всё "правее и правее" в своих политических предпочтениях. Можно действительно реанимировать дух фюррера. Не то зло, увиденное в чёрных майках казаков, а вполне современное, модернизированное, жаждущее исторического реванша. И злом этим будет не надуманный жупел национализма по цвету маек, но фашизм в его самых мрачных тонах. Вот тогда смутимся мы все. Окончательно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]