Главная » 2012 » Июль » 12 » Политические уроки Краснодара

Политические уроки Краснодара

12.07.2012 12:52
Политические уроки Краснодара
Владимир Путин провел в Кремле экстренное совещание, посвященное трагедии в Крымске
Фото: Пресс-служба президента России


Я внимательно смотрел в интернете описание событий в Краснодарском крае. Безотносительно от той трагедии, которая там произошла, тут я даю слово специалистам, должен отметить, что общая направленность обсуждения в блогосфере явно антигосударственная. Удивительного в этом ничего нет, власти постоянно дают повод для того, чтобы их, мягко говоря, пожурить (чтобы не сказать – развесить по деревьям), однако любое более или менее сильное государство должно заниматься контрпропагандой. И вот практически полное отсутствие этой пропаганды и бросилось мне в глаза.

Даже на моем Форуме люди, которые уж точно не относятся к власти, а просто трезво смотрят на ситуацию, оказались в меньшинстве. Более того, их выступления подчас смотрелись достаточно бледно и нарочито – так, как будто они через силу отрабатывают номер. Это говорит не столько о слабости их аргументации – скорее, о большой работе, проделанной альтернативным направлением. Которое, как раз, с большой вероятностью, подпитывается различными внешними силами. «Внешними» – в данном случае, не синоним «иностранными», скорее, оно говорит об отношении к самой трагедии в Крымске – которая для этих сил является инструментом, а не основной задачей.

И вот здесь самое время вспомнить мои прогнозы начала года, когда я писал о том, что Путин, нравится ему это или нет, должен будет в ближайшее время начать «чистку» современной российской «элиты». Просто ресурсов содержать ее в прежнем составе уже нет – так что существенное ее сокращение только дело времени. Другое дело, что решать, кого сокращать сегодня может Путин – и многие очень бы хотели, чтобы он такой возможности лишился. А для этого необходимо делигитимизировать его как фигуру, имеющую мандат от народа. В том числе – и на чистку элиты.

Напомню, что пресловутый «Болотный» процесс, по мнению многих авторитетных (уж для меня-то точно) экспертов, координировался и финансировался так называемой «семейной» группировкой. Это мнение, кстати, не противоречит высказанному выше мнению – поскольку одна из его явно артикулированных целей – лишить легитимности нынешнюю российскую власть. А то, что Путин вряд ли будет любой ценой спасать «семейных» - не есть большое откровение. Так что они как раз должны быть заинтересованы в его всемерном ослаблении.

Но и атаки на власть в блогосфере (в том числе с явно подозрительной информацией, типа, «глушилок мобильной связи», которыми, якобы, окружили Крымск) явно направлены на достижение той же цели (хотя и власть, региональная в том числе, делает все, чтобы народ ее воспринимал именно как врага), что дает основания считать, что и у этой активности есть какие-то координаторы и спонсоры.

А вот у власти, в том числе лично у Путина, судя по всему, такой системы идеологической поддержки нет. Более того, молодежь, которая сегодня телевизор не смотрит, явно тянется к патриотическим идеям, однако на официальном уровне эта ее тяга никак не поддерживается. Власть финансирует явно антисоветские военные фильмы и темы, направленные на размывание патриотизма, патриотическая тема не поддерживается официальными изданиями, а активность отдельных лиц явно забивается бессмысленным и, во многом, вредным фоном. Более того, средняя часть госаппарата, явно контролируемая «семейной» группировкой (которая и выдвигала этих лиц в течение почти 15 лет) активно уничтожает все ростки конструктивной деятельности, которая возникает в нашей стране.

С учетом событий в Краснодарском крае, я бы сказал, что для Путина сегодня ситуация стала критической. Весной я предполагал, что у него есть время как минимум до середины осени. Сегодня уже понятно, что оно сильно сократилось – еще несколько недель такой активности и мандат доверия, который он получил на мартовский выборах, растает, как шагреневая кожа. И сделать уже ничего будет нельзя – поскольку даже те, относительно осмысленные, люди, которых поставил Путин на некоторые посты, не могут пробиться через созданную старым аппаратом завесу, как идеологическую, так и административную и кадровую.

Путин должен срочно решить как минимум две задачи: во-первых, создать собственный институт идеологического противоборства в рамках сегодняшней России и, во-вторых, создать свой собственный, не контролируемый уже на сегодня явными политическими противниками, кадровый аппарат. Есть у него, конечно, и экономические задачи, но эта – политические, самые главные и не терпящие отлагательств. Если этого не сделать – для него это будет стоить очень дорого.

Михаил Хазин

Источник: http://worldcrisis.ru
Категория: Что происходит | Просмотров: 708 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 9
6  
4 Хасэкура

Если Самоса упомянут в контексте термина "диктатор" - нужно помнить чем диктатура чревата для народа и чем заканчивается для диктаторов. Не думаю, что модель финала Каддафи кого либо привлекает. А финал один всегда. Всё дело только во времени его наступления.
Советы-рецепты №1, 2 - сомнительны для получения позитивного результата обществу. Первый элемент показательно-показушного наказания приводит только к повышению тарифа взяток и усилению немедленного оттока наворованного за бугор в свою нычку. Алчность оказывается сильнее страха наказания. Тем более, что неотвратимость наказания желательный мифический продукт. А из оффшор что либо вернуть практически невозможно. Несовместимость законов стран размещения оффшор и России. Да и создаются оффшоры исходно для обслуживания теневых средств. По третьему пункту и козе понятно, что ныкать хапнутое нужно за границей админответственности территории на которой хапнул. Оно и по жизни так. Тут скорее нужно менять психологию постсоветского общества ориентированного сверху до низа на психологию кладбищенского мородёра - стащил с трупа кожушок, пока не провонял и в нычку. Часто даже не в дело. Так, в нычку до времени, а сам за другим трупом уже приглядывает. А хуже того и убивает, чтоб кожушок то поновее стянуть. Про суды вообще молчу... Самое время суды Линча вспоминать, да с продажных судейских и начать. Достаточно сказать, что у нас только за последнее время 3 прокурора города осуждено. Что говорит не о исполнении Закона, а о результате межклановой борьбы за право жить без Права. Насчёт Китая... Кент бывший там сейчас живёт и работает. Телефонный барыга. Знаю, что такое же говно как у нас. Есть новая хитрожопая "элита", и есть безграничное море человеческого ресурса. Вот по сути и вся разница. Ну и информационно своё дерьмо на миру не выворачивают. В этом и их показушная привлекательность. Этакий модернизированный социализм с "человеческим фэйсом", в отличии от нашего толерантного нано-капитализма с "человеческим пейсом".
Свои фантазии придержу. Никто 282ст. не отменял.

8  
"Никто 282ст. не отменял."
Думаешь уже? biggrin

9  
Нет. Ещё. sad

5  
4 Хасэкура
Саша, Хазин не советует, он просто рассуждает в слух и высказывает своё мнение. А вот ты советуешь.... Почему так получается: ХХХ ХХХ ХХХ...
Немного странно, что экономист полез в политику... хотя, видимо, я не прав: ничего в этом странного нет...
Паскудно то, что хоть так, хоть так, а чубы у нас трещать будут!

7  
Существует выражение - Политика есть концентрированная экономика.

3  
Михаил Хазин не считается умным. Он просто умный. И советы его пусть не диктатору банановой республики, а лидеру получившегося феодального государства. Статус Великой державы Россия похоже потеряла, не унаследовав его от разрушенного СССР. Величие державы оценивается не изнутри, а с наружи. Хазин как-то это и говорил публично. На примере 18 потраченных лет и кучи денег по вступлению России в ВТО. Причём этот длительный "бой" кипел-шумел за право России совершить публичный акт экономического суицида. http://www.echo.msk.ru/programs/razvorot/908135-echo/#element-text
Любить свою страну, быть её патриотом совсем не обозначает находиться на подтанцовке у чиновников государства, сливающих страну в "неожиданные" катаклизмы уже не Кубанского "природного" потопа, но в тайфун реального экономического и смыслового управленческого кризиса. Причём как и в варианте Кубанского потопа, который заранее прогнозировался спецами начиная с 70-80х. годов, так и в варианте экономического прогноза проблем надвигающихся на Россию сегодня, опасно в действиях и администрировании ими считать оппонентов "питекантропами" не понимающими существо вопроса. Жизнь она правит всё по своему разумению. Часто с трагическим результатом для людей.

4  
Почитал Хазина. Да, вроде умный. Но советы не лидеру страны, которую он хочет "вытащить", а ... Сомосе...
Что бы я посоветовал:
1. Демонстративно провести расследование согласно УК и строго по нему вынести наказание одному министру, одному генералу - силовику и одному руководителю Госкорпорации. Путь сидят... лет по 12. Это сразу окоротит прочих.
2. Расследовать пару - тройку дел в оффшорах, деньги вернуть в Россию со штрафами.
3.Изучить, почему немедленно заработав в нашей стране деньги, ВСЕ сразу пытаются вывести их зарубеж. Не ясно? А силовой рэкет. Вся система "погон" на них заточена. Соответственно изменить НК РФ - в пользу не бандитов, а бизнеса.
4. Ввести независимые суды.
Там много чего ещё.
Понимаю, что фантазирую. Но я, в своё время, стажировался в Китае - как они переводят страну от ... изма в нормальную экономику. Да, там не всё гладко. Но понятно одно - руководители действуют в интересах страны, а не группы товарищьчей. Всё ясно, понятно и логично.И народ не умнее нашего. Просто с лидерами им повезло. biggrin

2  
"Экономика по-русски" с Михаилом Хазиным о либералах, дамбах Крымска и бандюках

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=BEqLyQOt-zY#!

1  
"Путин должен срочно решить как минимум две задачи: во-первых, создать собственный институт идеологического противоборства в рамках сегодняшней России и, во-вторых, создать свой собственный, не контролируемый уже на сегодня явными политическими противниками, кадровый аппарат."
Самое смешное! Это уровень развития и интеллектуального мышления человека, считающегося умным - Михаила Хазина. Ужжас!
Это советы диктатору банановой республики, который любой ценой должен удержать власть, а не Президенту великой страны.
Есть другие варианты повсышения авторитета. Неловко и нескромно их описывать. И так всё ясно...
P.S. Хазину: "Но есть ещё пока тропа, где встретишь питекантропа..."

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]