Главная » 2012 » Июль » 30 » После драки в Кисловодске

После драки в Кисловодске

30.07.2012 01:01
После драки в Кисловодске
На адвокатскую защиту казаков, обвиняемых в убийстве двух кавказцев во время массовой драки в Кисловодске, россияне шлют пожертвования со всей страны, сообщил GTimes атаман Пятигорского отделения Ставропольского казачьего войска Владимир Уклинов. Молодые люди, по мнению их соратников, выполняли работу полиции, защищая ограбленного продавца. Власти отнесли конфликт к «бытовым разборкам», пригрозив преследованиями всем, кто попытается раздуть его как межэтнический. Однако Минрегион сразу принялся за разработку мер против межнациональных конфликтов.


После драки в Кисловодске кулаками не машут. Власти вовремя загасили все разговоры о межнациональной подоплеке конфликта, предотвратив социальный взрыв. Кисловодск в исследованиях Южно - Российского научно - образовательного центра РАН шестилетней давности назывался одной из возможных точек эскалации межэтнических противостояний на территории Ставропольского края. Город считается местом компактного проживания карачаевцев, хотя прибежище в нем нашли и общины других кавказских народов. При этом почти 73 процента жителей курорта убеждены в возможности возникновения конфликта и 63 процента опрошенных сотрудниками центра готовы принять в нем участие.

Возможность «постоять за своих» кисловодчанам предоставилась неделю назад. Из мелкой кражи разгорелась массовая драка, в которой участвовали около 20 человек. Итогом стало убийство 19-летнего грузина Гии и 25-летнего армянина Джоника, а также тяжелое ранение 23-летнего карачаевца.

Поскольку сразу никто толком ничего не знал, СМИ досочинили картину произошедшего. Писали дикие версии, будто к трем «мирно стоявшим» кавказцам подошел казачий патруль и изрезал их ножами за какой-то там украденный мобильный телефон.

Ну, во-первых, украден был не телефон, а кистевой тренажер стоимостью около двух тысяч рублей. Во-вторых, кавказцев в драке было втрое больше, чем казаков, и все они, кстати говоря, тоже были вооружены ножами и пистолетами. Так что продавец и пришедшие к нему на помощь скорее оборонялись, чем нападали.

В третьих, никаких казачьих патрулей в Кисловодске, как и во всем Ставропольском крае, нет. Да, после попытки изнасилования зеленокумской девушки чеченцами в 2010 году казакам действительно обещали включить их в полицейские дежурства. Формально, реестровых казаков к этому привлекают, но, по сути, никуда не пускают. Участники драки были не патрулем, и даже не реестровыми казаками Терского войска, а казаками ККО имени св. цес. Алексея Ставропольского казачьего войска. Возвращались со станичного круга и случайно стали свидетелями ограбления. Вступились за продавца. В ответ кавказцы начали подтягивать «братву».

В итоге пятерым казакам противостояли 15 человек. Можно ли было от них отбиться, не используя оружие? Теперь на этот вопрос может ответить только следствие. Дела возбуждены по факту убийства, покушения на убийство и сопротивления сотрудникам полиции, которые прибыли на место драки с большим опозданием и пытались задержать участников побоища. Дело об ограблении возбудили против кавказцев в последнюю очередь.

«РАРОГЪ» объявил сбор средств на адвокатскую защиту членов организации. Пожертвования уже идут со всей России, сообщил GTimes атаман Пятигорского отделения Ставропольского казачьего войска Владимир Уклинов.

«Представьте, люди вооруженные ножами и стволом идут на маленького хлопца? На него трое накинулись. Как ему действовать? Он, естественно, начал самооборону. Разве он поступил неправильно? - рассуждает атаман. - Пятеро мальчишек, которым по 20 лет противостояли более старшим. Предотвратив грабеж, получили такую ситуацию. То, что из погибших делают мучеников - извините. Они устроили настоящие бандитские разборки».

Уклинов опроверг утверждения о том, что русские ребята были пьяными и агрессивными. По его словам, местные казаки вообще отказались от спиртного. «Молодежь у нас занимается единоборствами. Мы стараемся оторвать их от пьянства и от наркомании. Они ходят на церковные службы и живут по закону Божьему . Если они видят преступление, они пресекают его, и разве этого плохо?», - говорит пятигорский казак.

Атаману не нравится формулировка, которую власти дали конфликту - «бытовая ссора». По его мнению, произошедшее следует называть защитой продавца от грабителей. Роль заступников пришлось взять на себя казакам из-за бездействия полиции. «Какой может быть бытовой конфликт, когда украли у человека товар. Казаки противостояли подлецам, - объясняет атаман. - Когда человек пришел на защиту, разве это бытовое преступление? Они преступление предотвращали, исполняли работу полиции. А наша полиция бездействует в этих ситуациях».

Если бы грабителей подстрелил не казак, а полицейский, убитые давно были ба объявлены криминальными авторитетами или даже экстремистами. Сколько таких недоказанных «террористов» погибло на Северном Кавказе за последние 10-15 лет? Несметное число.

В данном же случае убитые автоматически превратились в невинных жертв. Факт ограбления, как и то, что кавказцы были вооружены не меньше, чем казаки, у полиции отошел на второй план. В больницу попали пятеро участников драки со стороны грузина и армянина, но их даже не пытались задерживать. Кроме того, куда-то исчезли съемки с камер наблюдения Первомайского проспекта. «Мы будем поднимать вопрос, чтобы наказать сотрудников полиции, благодаря которым съемки с уличных камер исчезли. Это центр города, там огромное количество камер. Говорят, что на них ничего не видно, - рассказал Уклинов. - Было огромное количество свидетелей. Но где они? Боятся бандитского преследования».

Сразу после драки местные органы власти призвали не считать конфликт межэтническим. Полиция даже пригрозила задержать провокаторов, сеющих межнациональную рознь в связи с этим происшествием. И действительно, когда речь идет о противостоянии криминальным элементам, неважно, какой они были национальности.

Тем не менее, Минрегион после событий в Кисловодске озаботился вопросом противодействия межэтническим конфликтам. Высокопоставленный источник в правительстве заявил, что к середине осени будет разработан пакет мер, которые позволят пресекать межнациональную рознь на корню. «Нужно усиливать связь с региональными и местными уровнями. Мы сделаем систему более эффективной, чтобы эти проблемы видеть на ранних подступах, а не разруливать горячие конфликты. Нужна будет профилактическая работа, чтобы своевременно реагировать на предпосылки конфликтов и устранять их. А потом во многих стычках не национальная подоплека, а бытовая», - заявил чиновник «Известиям».

Хотя точнее, пожалуй, будет назвать причины, подобные кисловодскому грабежу средь бела дня, даже не бытовыми, а криминальными, возникающими по вине неэффективности правоохранительных органов. 

Светлана Болотникова

Источник: http://www.georgiatimes.info
Категория: Спецраздел новостей | Просмотров: 1280 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Был как раз в Кисловодске перед этими событиями-на самом деле бомба а не город, повсюду ультрамасульмане, казаков же за неделю так и не увидел-так что представляю как все было-ЛЮБО БРАТЫ!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]