Главная » 2012 » Август » 2 » Казачьему факультету ЕАОИ подарена уникальная икона

Казачьему факультету ЕАОИ подарена уникальная икона

02.08.2012 23:23
Казачьему факультету ЕАОИ подарена уникальная икона

Во время поездки декана казачьего факультета ЕАОИ В.Н.Безуглого и руководителя КИАЦ А.Зборовского по южным регионам России - на Дон, Кубань и  Кавказ в дар Казачьему факультету Евразийского открытого института была преподнесена Икона Знамение Пресвятой Богородицы (Богоматерь Знамение). Святой образ был подарен  казаком ст. Уманской Кубанского казачьего войска Лях Андреем Петровичем. Андрей Петрович -  уникальный человек, настоящий казак. Знает  все о казачестве, пишет  картины на профессиональном уровне, поёт, сочиняет стихи, пишет песни, разрабатывает  методички для кадетских классов, на собственные средства построил церковь.

Икона Знамение Пресвятой Богородицы (Богоматерь Знамение) — православная икона с изображением, принадлежащим к иконописному типу Оранта. Одна из наиболее почитаемых в русском православии икон. Празднование в честь иконы совершается 27 ноября (10 декабря). (Казачий факультет ЕАОИ открыт 14 ноября 2011 года).

Икона показывает образ Богородицы с молитвенно поднятыми руками (Оранта) и с изображением Божественного младенца на груди.

Сообщения о чудесах, приписываемых иконе Знамение Пресвятой Богородицы, относится к 1170 году, когда войска князя Андрея Боголюбского и его союзников осадили Новгород Великий. Силы были неравны, и новгородцы начали молиться Господу о чуде. По преданию, на третью ночь осады архиепископ Новгородский услышал глас, повелевший ему вынести из церкви Спаса Преображения на Ильине улице икону пресвятой Богородицы и обнести ею крепостную стену.

Во время крестного хода осаждающие выпустили тучу стрел, и одна из них поразила лик Богородицы. Из глаз Богородицы полились слёзы, и она обратила лик свой к народу новгородскому. В это время враги стали объяты неизъяснимым ужасом, побросали оружие и, побивая друг друга, стали поспешно отходить от города. Новгородцы преследовали противника и одержали полную победу  В память об этом чуде архиепископ Новгородский Илья ещё в XII веке установил празднование в честь иконы Знамение Богородицы, совершаемое в Русской церкви по настоящее время.

30 сентября — 11 октября 2009 года список иконы «Знамение» сделал 176 витков вокруг Земли на российском космическом корабле «Союз ТМА-16».  Облёт проходил в рамках проекта «Православная экспедиция» по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла как крестный ход.

В русском православии образ обычно связан с Рождеством Христовым и стал также Знамением, знаком милости Богоматери к людям.

Слева декан казачьего факультета ЕАОИ В.Безуглый, справа руководитель КИАЦ А.Зборовский
Категория: КАЗАК-ИНФОРМ сообщает | Просмотров: 971 | Добавил: Стар_Влад | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Любо!
Пусть примет Андрей Петрович Лях и нашу благодарность!
Спаси, Господи!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]