Воскресенье, 07:12
Главная » 2012 » Август » 4 » Генштаб увеличивает число казачьих частей в армии

Генштаб увеличивает число казачьих частей в армии

04.08.2012 22:15
Генштаб увеличивает число казачьих частей в армии

Российские казаки станут основой резерва Верховного главнокомандующего. Военные и эксперты довольны казачьим призывом: они генетически предрасположены к военной службе

Генштаб увеличивает число казачьих частей в армии

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

В Минобороны приняли решение активнее привлекать представителей казачества к службе в армии. Об этом «Известиям» рассказал начальник Генштаба Николай Макаров. Свое подразделение казаков появится в каждом военном округе. В будущем казаки станут основой резерва Верховного главнокомандующего. Эксперты убеждены, такое обновление качественно изменит армию — казаки больше приспособлены к военной службе и могут стать костяком служащих по контракту.

Процесс идет постепенно, но уже сейчас каждое из зарегистрированных в государственном реестре казачьих войск имеет право на создание собственного формирования в составе Вооруженных сил.

— Казачьи войска формируем. В каждом военном округе будет минимум по одной казачьей бригаде, — рассказал «Известиям» начальник Генерального штаба Николай Макаров. — Правда, особой формы у них не будет, дадим общевойсковую.

Начальник Генштаба называет казачьи части «войсками», но речь о создании отдельного рода войск, безусловно, не идет. Тем не менее за последние годы казаков в армии стало гораздо больше. Призыв в них идет при помощи казачьих юртовых (районных) обществ.

— Сейчас мы наращиваем количество казаков в наших частях, в среднем 40% личного состава — представители казачества, но мы намерены выйти на показатель в 100%, скоро и 22-ю бригаду сделаем казачьей. Конечная цель казаков — стать основой резерва Верховного главнокомандующего, — пояснил «Известиям» атаман Всевеликого Войска Донского Виктор Водолацкий.

В Минобороны довольны казачьей дисциплиной и сплоченностью. По договоренности с военным ведомством офицеры после учебы в военном вузе могут отправиться служить именно в казачью часть. Хотя еще несколько лет назад большинство подобных формирований были таковыми только по названию.

— В год за два призыва мы отправляем в бригаду 1 тыс. казаков, если наш солдат плохо несет службу, мы можем и повлиять, провести беседу, — рассказывает «Известиям» атаман. — Мы добились того, что у казаков на форме особые шевроны и нагрудные знаки, обозначающие принадлежность к казачеству.

В экспертном сообществе положительно оценивают увеличение числа казаков в армии. Военные специалисты полагают, что казачьи части со временем могут стать элитой армии и служить примером для других подразделений.

— Казаки генетически предрасположены к армии и служат с усердием, они нужны на Кавказе, также могут служить на границе на Дальнем Востоке, ими лучше формировать легкие бригады, — полагает председатель общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко. — При наборе контрактников лучше отдавать приоритет казакам и при формировании военной полиции я бы сделал ставку на казачество.

По мнению бывших военных, казаки способны формировать сильные подразделения, так как призывники из этой среды зачастую приходят в армию, пройдя начальную военную подготовку, да и здоровье у них лучше, чем у срочников из городов.

— Во всех войнах, и в Первую и во Вторую мировую войну местные подразделения — сибирские или казачьи ― не отступали. В казачьих частях служат те, кого с детства воспитывали защищать Родину, поэтому там сплоченность и не должно быть «дедовщины». Казачьи части нужны, но другое дело, что пока сложно ожидать большого увеличения казачьих войск в армии, — полагает руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.


Читайте далее: http://izvestia.ru/news/532117#ixzz22bPzUlw5
Категория: Текущие события | Просмотров: 2151 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 12
12  
Читая протокол заседания Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества от 16 февраля 2012 года, нашел подтверждение своему предыдущему посту, а именно:
"РЕШИЛИ:
...
1.2. Считать основными задачами Совета на 2012 год:
...
1.2.6. укрепление экономической базы российского казачества путем интеграции ВКО в Вооруженные Силы Российской Федерации...".
Протокол подписан Председателем Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества А.Д.Бегловым.
Честное казачье - я отношусь к Беглову с искренним уважением! Но ведь нельзя подписывать такое - это нонсенс!!! За это должны ответить сотрудники, которые готовили этот бред и те, кто за это голосовал!!! Не взирая ни на какие прежние заслуги и выслуги!!! По большому счету - это ДИСКРЕДИТАЦИЯ этого начинания!!!

11  
"Насчет особой формы там, правда, речь не идет".
Алексей Альбертович! Подготовлен проект Указа "О внесении изменений..."!!! А пока без изменений предложено... У меня есть и рисунки формы (впечатляет - три пуговицы!!!) - никак не прикреплю - завтра еще раз попробую.

"Скорее всего разработана какая то стратегия интеграции казаков в силову составляющую ВС РФ".
Господин Южанин! Я думаю это не так - метаются наши правители - не знают они - что делать... То интегрировать (но без формы), то казачью партию в пожарном темпе создавать, то некоммерческие партнерства при войсках создавать (наверняка - "для укрепления экономической базы" без коммерции), то внутренние уставы разрабатывать, и т.д. Не только голь на выдумки хитра...

9  
Скорее всего разработана какая то стратегия интеграции казаков в силову составляющую ВС РФ. Будут создаватся моб ресурсы. А для их практической подготовки будут разработаны соответствующие планы приведения их в надлежащий вид. Это и материальное и финансовое обеспечение. Т.е. чиновники обеспечат казаков всем необходимым для решения этой задачи. Вот только реестровые в том численном и качественном составе эту задачу не выполнят. Только объединённое казачество способно выполнить государственный заказ. Я по различным публикациям сделал вывод, что идёт планомерная подготовка пока только государства, к созданию боеспособных резервов. Казачья полиция тоже понадобится. Я полагаю, что казачьи части будут некими учебными центрами по подготовки резервистов. Почему учёт казаков и выдача удостоверений нового образца будет осуществлятся через комиссариаты? Для осуществления планов нужно единое казачество или законы по организации госслужбы должны распространятся и на казачьи общины. Т.е. законы распространяются на все казачьи объединения.

8  
Альбертович - смотри электронку... Есть еще рисунки, никак не справлюсь с загрузкой - здесь интернет никакой.

10  
Получил копию докладной (прилагаю ниже). Насчет особой формы там, правда, речь не идет. Предлагалось ввести "различительные признаки..." см. документ.


6  
— Казачьи войска формируем. В каждом военном округе будет минимум по одной казачьей бригаде, — рассказал «Известиям» начальник Генерального штаба Николай Макаров. — Правда, особой формы у них не будет, дадим общевойсковую.
Опять - двадцать пять: у меня есть копия докладной заместителя Министра обороны Российской Федерации генерал-полковника Д.Булгакова от "11" декабря 2010 года номер 157/632 на имя Министра обороны Российской Федерации А.Э.Сердюкова о проработке поручения от "26" марта 2010 года о внесении отличительных особенностей в военную форму одежды военнослужащих соединений и воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации, подлежащих комплектованию членами казачьих обществ, в которой было изложено мнение геральдической комиссии при Президенте Российской Федерации. На этой докладной есть виза Сердюкова: "Согласен.11.12.10". А далее - как всегда тишь и благодать...

7  
Евгений Георгиевич, пришли, пожалуйста, эту копию докладной. Попробую задать по ней вопрос Н.Макарову.

5  
Как-то это не очень вяжется с итогами выполнения плана основных мероприятий на 2011 год по интеграции казачества в ВС РФ, которые озвучил 20.12.2011 на заседании Комиссии по взаимодействию МО РФ и ВКО Совета при президенте Российской Федерации по делам казачества начальник ГОМУ ГШ ВС РФ - заместитель начальника ГШ ВС РФ генерал-полковник В.В. Смирнов.
Полный текст его выступления - здесь.

4  
Казачьи части, это - словоблудие, как и казачьи школы - классы. Одни названия. Сколько уж система мордой в грязь не тыкает, все равно кто то еще на что то надеется и верит. Где написано, что, и кто такие есть КАЗАКИ?!!!

3  
Опыт Ставропольской казачьей бригады ВДВ нам известен! Уже горно-стрелковая стала....Посмотрим чем эта авантюра закончиться..

2  
Зачем создавать в каждом военном округе по казачьей бригаде?
Создали бы всего одну на всё Мин. Обороны, но действительно казачью, со 100% укомплектованностью казаками-срочниками и хотя-бы 60% казаками-контрактниками и офицерами.
А то опять "гигантомания"!

1  
Необходимо полное мат. денежное обеспечение. Обеспечение всеми видами современного оружия. Отслужившим льготы и обеспечение возможностью учиться, и т. д.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]