Главная » 2012 » Август » 7 » Кущевская (как один казак три немецких танка "зарубил")

Кущевская (как один казак три немецких танка

07.08.2012 08:28
Кущевская (как один казак три немецких танка "зарубил")
Вчера исполнилось 70 лет со времени знаменитой атаки 4-го кубанского казачьего кавалерийского корпуса. Она вошла в историю как «Атака под Кущевской», за которую 27 августа 1942 года корпус в числе первых воинских подразделений получил звание «гвардейский».


Заняв 23 июля 1942 года Ростов-на-Дону, немецкая группа армий «A» начала
наступление на Кубань. 30 июля 1942 года горнострелковый разведывательный отряд, шедший во главе 4-й горнострелковой дивизии вермахта, вышел к реке Ея западнее Кущёвской. У моста разведывательный батальон 94-го горнострелкового полка залёг, дожидаясь подхода 91-го стрелкового полка.

Последовавшая атака этого полка была отбита огнем советских войск. Тем временем основные силы 4-й горнострелковой дивизии без успеха попытались расширить захваченный плацдарм у Ленинского. Немецкое командование решило использовать плацдарм у Кущёвской, удерживаемый соединениями 73-й и 125-й дивизий.

31 июля бои у Кущёвской продолжились. Утром 31 июля пехота вермахта начала наступление на позиции 12-й Кубанской и 116-й Донской кавалерийских дивизий,оборонявших станицы Шкуринскую и Канеловскую. Казаки перешли в контратаки и сумели отбросить противника, но соседняя 18-я армия продолжала отступать. 31 июля входившая в её состав 216-я стрелковая дивизия оставила Кущёвскую. С наступлением ночи 15-я кавалерийская дивизия попыталась выбить противника из станицы, но не смогла. Тогда-то командование и решило ввести в бой 13-ю казачью кавалерийскую дивизию полковника Миллерова. входившую в состав 17-го Кубанского 
казачьего корпуса. Корпус этот формировался из казаков и самими казаками на
казачьи средства.


Дивизия состояла из трех кавалерийских полков и артиллерийского дивизиона.
Казачьи эскадроны, используя высокую суданку, кукурузу и подсолнухи, зелёной стеной подступившие к самой Кущевской, в ночь с 1 на 2 августа скрытно заняли исходное положение для атаки. Утром, когда фашистские солдаты потянулись к кухням за завтраком, части дивизии в конном строю внезапно атаковали противника и ворвались в станицу. Паника у врага была страшная, и пока экипажи танков пытались добежать до машин и организовать отражение атаки, казаки зарубили более тысячи немецких солдат и офицеров, а около 300 фрицев захватили в плен.

Придя в себя, фашисты предприняли контратаку, пустив на конницу мотопехоту и танки. Вот тут-то и пришло время действовать пушкам противотанкового 
истребительного дивизиона капитана Чекурды. На казаков двинулось 45 танков, Чекурда приказал выкатить пушки на прямую наводку. И как только танки приблизились, на них обрушился шквал огня. Первая контратака стоила фашистам четырех бронированных машин, вспыхнувших факелами. Остальные повернули вспять. 
После второй контратаки немцы недосчитались еще семи танков.

Во время третьей контратаки противника во встречный бой ринулась кавалерия.Казачья лавина, развернувшаяся на два километра по фронту, сверкая клинками, двинулась на немцев. На врага это оказало ещё и сильное психологическое давление.

Казаки приближались вплотную приближались к танкам и на скаку забрасывали их гранатами и бутылками с зажигательной смесью.
В этом бою что было изрублено и раздавлено около 1800 фашистских солдат и офицеров, остальные разбежались по полям и попрятались в кукурузе.

Один только эскадрон старшего лейтенанта Константина Недорубова уничтожил свыше 200 гитлеровцев, из которых 70 лично уничтожил сам Недорубов. За этот бой ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Надо сказать, что Недорубову на тот момент было 53 года, и он уже не подлежал призыву. Во время империалистической войны Недорубов стал полным георгиевским кавалером. В гражданскую он воевал за белых, за что в 1933 гду был осужден на 10 лет, но в 1936 был отпущен за ударный труд на строительстве канала Москва-Волга.

Однако, не дорубив немцев в первую мировую, Недорубов вступил в Красную Армию добровольцем, приведя с собой ещё и сотню казаков станицы Березовской, в числе которых был и его 17-летний сын Николай. В этом бою Николай пропал без вести, и все считали его погибшим но, как выяснилось впоследствии, он раненый был подобран дальними родственниками Недорубовых, которые выходили его и укрывали от немцев. После освобождения района Николай Недорубов вернулся в строй.

В 1964 году при въезде в станицу Кущёвская был установлен памятник. В станицу на место боевой славы возили в советские времена третьеклассников со всех окрестных сёл и принимали их в пионеры у этого памятника.

Атака советских войск на станицу Кущевскую 2 августа 1942 года считается последней классической атакой в конном строю, проведенной в истории великой отечественной войны, да и скорее всего, всех воин.

Да и на общем фоне разворачивающейся Великой Отечественной войны, на фоне трагического отступления советских войск под натиском вооруженных всей Европой стальных гитлеровских полчищ, на фоне войны техники необычное кущевское казачье сражение, наверное, так виделось многим. Казачья атака - как превосходство народного духа!

Кавалерийская атака на вооруженного до зубов врага! С шашками на танки! Под красными знаменами убеленный сединами добровольческий казачий корпус! Целый корпус не одну эпоху переживших на своем веку стариков!..

В особенности это была отрезвляющая психическая атака, пожалуй, для гитлеровцев, которые возлагали такие радужные надежды на Казачество. Да и для отступающей Красной армии, для всего захваченного врасплох, еще не собравшегося с духом советского народа это была тоже, пожалуй, окрыляющая психическая атака! 

по материалам: http://patrik1990.livejournal.com/

Категория: Этот день в истории | Просмотров: 2668 | Добавил: arkadij | Теги: кущевская, казаки, вов, подвиг казаков | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 4
4  
СЛАВА ГЕРОЯМ !!!

И все же... Есть правда и обратной стороны медали. Многие белые пятна этой "блестящей" атаки давно раскрыты. Остались и документы....

3  
По приложенному к сообщению наградному листу К.И. Недорубов был награжден орденом "Красное Знамя". Это как раз "за Кущевку".
А вот к званию Героя Советского Союза К.И. Недорубов был представлен в апреле 1943 года за участие в боях и под Бирючьим, и под Кущевской, и под Куринским, и под Маратуки. Я это к тому, что Недорубов не должен восприниматься как герой одного боя. Также как бой под Кущевской - последней классической атакой в конном строю.
Кстати, в наградном листе с представлением к званию Герой Советского Союза указано что с 1918 по 1921 К.И. Недорудов служил в Красной Армии (в составе 1-й конной), а не в Белой.
А срок в 1933 он получил не по 58, а по 109 - т.е. явно не за службу белым.
Да и Н.К. Недорубов пропал не под Кущевской, а под Куренской вроде.

Подвиги и заслуги Константина Иосифовича Недорубова велики и бесспорны. Но были же и другие казаки-ветераны.
Был Куркин Парамон Самсонович в 62 года (1879 г.р.) добровольцем вернувшийся в ряды Красной Армии (во главе сотни казаков-добровольцев станицы Нижне-Чирской) и закончивший войну в звании гвардии майора и в должности комэска 39 гвардейского кавалерийского полка.
Был Грачев Михаил Федосеевич добровольно вернувшийся в строй в 61 год (1880 г.р.) и отличившийся 02 августа 1942 года под той же Кущевской. А как же по другому, если шестеро его сыновей с ним в одном строю были.
В бою под Кущевской 02 августа 1942 года отличился ("не смотря на свою старость" - из наградного листа с представлением к ордену Ленина) кубанский казак Каменев Павел Гаврилович (1885 г.р.), также добровольно вернувшийся в строй в 1941 году.
В 1941 году вместе с сыном добровольно встал в строй Рассихин Матвей Николаевич (1884 г.р.) и "несмотря на преклонный возвраст" в бою проявлял смелость и стойкость (из наградного листа с представлением к медали "За отвагу").

2  
Эта публикация о подвиге и не претендует на научную работу, наверняка есть и другие неточности. Не надо критиковать, лучше напишете статью о другом подвиге, тогда это будет иметь позитивный смысл.

1  
"Атака советских войск на станицу Кущевскую 2 августа 1942 года считается последней классической атакой в конном строю, проведенной в истории великой отечественной войны, да и скорее всего, всех воин."

Ой ли? В феврале-марте 1943г. 2-й гвардейский кавалерийский Доваторский корпус в составе 3-й гвардейской Кубанской, 4-й гвардейской Ставропольской и 7-й Уссурийской кавалерийских дивизий, прорвав оборону немцев у г.Севска Брянской области ушел в глубокий рейд по тылам фашистов.

Противник принимал меры, чтобы не допустить распространения прорыва нашей конницы. Для разгрома конногвардейцев нфашистское командование спешно подтянуло 1-ю кавалерийскую дивизию СС. Генерал Крюков решил силами 4-й и 3-й гвардейских кавалерийских дивизий взять вражескую конницу в «клещи» и уничтожить ее на марше в невыгодных для противника условиях. Выполняя приказ командира корпуса, кавалерийские полки пропустили вражескую конницу мимо себя и с двух сторон атаковали. Произошёл редкий для второй мировой войны случай - сабельный бой кавалерийских соединений. Эсэсовская конница была наголову разгромлена.

За 7 дней наступления кавалеристы разрушили все немецкие коммуникации, мосты, склады на протяжении более 100 км на запад от Севска. Была выведена из строя железная дорога Москва-Киев от Хутора Михайловского до Суземки. Были уничтожены все немецкие гарнизоны и базы.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]