Главная » 2012 » Август » 7 » В Париж на железных конях

В Париж на железных конях

07.08.2012 15:48
В Париж на железных конях
   15 сентября из Москвы стартует мотопробег станичного казачьего общества (СКО) «Новорязанское» РКО «Юго-Восток» в Париж. Так казаки отметят 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года. Возглавит мотопробег Атаман СКО, руководитель внутригородского муниципального  образования Рязанское в г. Москве Анатолий Дмитриевич Евсеев. Об этом и пошел разговор между Атаманом и руководителем пресс-центра РКО Михаилом Владимировичем Михайловым.

    - Анатолий Дмитриевич, не надо вдаваться в детали, чтобы понять: столь серьезный проект требует и серьезных организационных усилий, и соответствующих финансов. Одни станичники «Новорязанского» вряд ли бы справились…

    - А зачем одни? У нас много друзей и единомышленников! К примеру, всю организационную работу вместе со мной разделили депутат Городской Думы Михаил Михайлович Тишин, руководитель мотоклуба Александр Павлович Кисель,  Владимир Евгеньевич Костюченко, депутат нашего муниципального Собрания, председатель общественной организации "Ветераны Афганистана Юго-Восточного округа Москвы", кавалер трех орденов Красной Звезды. Он же составляет список спонсоров, мы выберем из них самых достойных – дело-то напрямую касается исторической памяти России. А денег действительно надо немало: заправка, ночлег, питание. Вместе с нами едет концертная бригада, делегация из политиков и государственных чиновников, пресс-группа. Она отснимет документальный фильм для школ. Этот фильм будет использоваться на уроках истории.

Нам активно помогают глава Управы Рязанского района Азамат Русланович Царикаев, другие главы Управ ЮВАО, внутригородские муниципальные образования Кузьминок, Люблино, других районов Юго-Восточного округа. Включились в работу по подготовке мотопробега депутаты Государственной Думы. В их числе председатель Российского Союза ветеранов Афганистана Франц Адамович Клинцевич, Николай Дмитриевич Ковалев, Станислав Сергеевич Говорухин.

    - Казачий мотопробег из Москвы в Париж – интересная, но, честно говоря, несколько неожиданная форма празднования 200-летнего юбилея победы над армией Наполеона. Как она родилась?

    - На самом деле наш пробег и установка памятника на Рязанском проспекте в честь 200-летия победы в Отечественной войне – это лишь итог, можно сказать, этап большого труда, который был начат… пятнадцать лет назад!

Юго-Восточный округ Москвы – знаменательное место для войны 1812 года. Именно здесь генерал Милорадович, командуя арьергардом русской армии, трижды  вступал в переговоры с Мюратом, который командовал авангардом французов. Цель переговоров – усыпить бдительность наполеоновского маршала, задержать преследующие русскую армию войска и скрыть маневр наших основных сил. Маневр этот в конечном итоге сыграл решающее значение в оставлении французами Москвы, да еще заставил их возвращаться по разграбленной смоленской дороге.  А на переговорах сложная задача была выполнена с блеском! Тому, кстати, здорово поспособствовали казаки из арьергарда. Они всем своим видом показывали, что война, мол, закончилась и даже «собирались» переходить на сторону французов. И только со временем враг понял, что казаки просто отвлекали внимание, поскольку за ними никакой русской армии уже не было. Наполеон, к слову, сразу разглядел, что наш брат издевается над маршалом, послал Мюрату строгое предупреждение, но мобильной связи тогда еще не было, время упустили…

В одном из трех мест, где велись переговоры между Милорадовичем и Мюратом, в московском районе Выхино-Жулебино, и был установлен в 1997-м году памятник Михаилу Илларионовичу Кутузову. На 185-летие победы над французами. Я был тогда заместителем супрефекта, мне и поручили организовать изготовление и установку памятника.

Бюст решили делать на машиностроительном заводе в Минске. Там и произошла встреча с директором Центра наполеоновских исследований доктором истории и права Фердинандом Бокур. Он как раз заказывал на заводе мемориальную доску для увековечивания памяти французских солдат, погибших на переправе через Березину. Мы познакомились. Говорю, мол, мы, славяне, выделили вам местечко под мемориал, неплохо было бы и нам на Триумфальной арке в Париже разместить памятный знак, пусть даже небольшой. Бокур в ответ:

    - Анатоли! Это невозможно! Там национальный музей!
    - Тогда найдите другое место. И мы тоже установим памятник.

    Через три месяца из Франции пришло письмо, где значилось: достойное место нашлось, в Мормане, - он в 53-х километрах от Парижа, - там, 17 февраля, 1814-го года, произошло сражение, которым руководил сам Наполеон, и в нем погибло много русских, в том числе казаков. Уже прошли согласования с мэром Мормана. Приезжайте, посмотрите. Были предложены даже варианты самого памятника, который французы брались изготовить.

    - Можно сказать, счастливый случай! В нужное время в нужном месте!
    - Можно! Но потом жизнь испытала на прочность многих людей.

    Мы только-только перевалили через глубочайший кризис 98-го года. Казна пуста. Многие считали – не до памятников! Начались злоключения с поиском возможностей. Скоро сказка сказывается, а дело, как известно, делается долго. Но в конечном итоге идею поддержали и сурпрефект Дмитрий Васильевич Чвелев, и префект Юго-Восточного округа Москвы Владимир Борисович Зотов, и мэр столицы Юрий Михайлович Лужков.

    Нельзя не вспомнить Алексея Анатольевича Пашкова и Александра Витальевича Сморякова, в то время сотрудников супрефектуры, которые вложили в патриотический проект весь огонь своей души.

    Памятник из гранита   изготовила фирма «Зодчий» (гендиректор Иван Ермолаевич Никурадзе) на том же самом минском заводе, где мы познакомились с Бокуром,  был отлит из бронзы орел с венком и лентой. Его перевозка через четыре границы – песня отдельная. Скажу одно, без помощи выходцев из Советского Союза, живших в Германии и Франции пришлось бы очень туго.
    Отдельно отмечу вложившего свои деньги в перевозку памятника через Германию Владимира Федоровича Воскалова, когда-то он начинал предпринимателем в Железногорске, потом вырос до одного из руководителей Центрального научно-исследовательского института строительных конструкций им. Кучеренко.

    - Памятник погибшим русским воинам на французской земле устанавливали французы? Как они относились к вам, к самому монументу? Ведь он, хоть и косвенное, но свидетельство поражения Франции?

    - Вокруг всего, что касалось монумента, складывалась удивительно доброжелательная атмосфера. Я жил в Мормане целый месяц в квартире мэра Андре Юге. За это время мы с ним сдружились, как и  с французскими рабочими, которые строили фундамент и устанавливали памятник.

Они радушно приняли нашего префекта, приехавшего посмотреть, как идут работы. Дважды навестил наш посол, спрашивал, не требуется ли подмога, приезжали священнослужители из Германии.

    Памятник открыли 27 марта 1999 года. Это стало событием не только для нас.  Собралось несколько тысяч человек из самого Мормана и окрестных городков. Приехали казаки, осевшие после Гражданской войны во Франции, представители Русской православной церкви, дети из воскресной школы. Небольшую делегацию правительства Москвы возглавил мэр, конечно, были и представители родного ЮВАО.

    - Судя по сегодняшним сборам на мотопробег, дружественные
связи с Морманом сохраняются и сегодня…

    - И не только с Морманом! С соседними городами Гинь и Обепьер районы Юго-Восточного округа столицы Выхино-Жулебино и Некрасовка стали побратимами. Рязанский район побратался с Морманом. У нас постоянный обмен делегациями на муниципальном уровне, Францию посетили кадеты из Казачьего кадетского корпуса. Французские ребята из воскресной школы приезжали в Москву, побывали в Кремле, в главных православных храмах.

Работа продолжается. В сквере Мормана, где наш орел, рядом поставлен памятник французам, погибшим во Второй мировой войне. Светлая память Фердинанду Бокуру, Андре Юге. Свой земной путь они завершили. Дело их живет!

    - Я знаю, что на пересечении Рязанского проспекта и улицы Луховицкой в сентябре планирует
ся открыть памятник в честь победы в Отечественной войне 1812 года.

    - Да, в месте, где прошли вторые переговоры между Милорадовичем и Мюратом, памятник будет таким же, какой стоит в городе-побратиме во Франции.  Комиссия по монументальному искусству с 2008 года наш проект рассматривала, согласовывала и утверждала, наконец, Мосгордума приняла решение о месте установки.


    Торжественные мероприятия по случаю открытия памятника пройдут 15 сентября в 12.00. Отсюда и двинется колонна мотопробега из Москвы в Париж.

    - Анатолий Дмитриевич, расскажите, как планируется провести мотопробег.

    - Десять казаков-мотоциклистов СКО «Новорязанское», в их числе депутат муниципального Собрания, товарищ Атамана подъесаул Александр Павлович Кисель, один из главных организаторов международного мотофестиваля, начнут маршрут пробега в Бородинском военно-историческом музее-заповеднике. Там мы заберем наполненные священной землей капсулы.  Землей поля великого сражения. Потом колонна направится к храму Христа Спасителя. Храм, как известно, был построен в честь победы в войне 1812 года. Здесь мы получим благословение от православных священников.  Далее – в родной Рязанский район, к березовой Аллее доброты, на место открытия памятника.

Отсюда путь проляжет во Францию через Беларусь, Польшу и Германию. Въезжать в города будем в казачьей форме, с прикрепленными к мотоциклам российским государственным флагом и флагом той страны, через которую следуем. К нашей колонне будут присоединяться другие мотоциклисты. На митингах в Вязьме, Смоленске, Минске, у Березины, в Бресте, в других местах знаменательных сражений мы передадим капсулы с землей Бородинского поля.

    И завершится первая часть маршрута в Мормане 22 сентября. Там - торжественный митинг, большая концертная программа, а затем – уже в Париже - участники пробега возложат венки и цветы на  кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, где похоронено много русских, в том числе казаков, оставивших Россию после революции и Гражданской войны.

У нас во многих городах по ходу движения запланированы митинги с участием городских властей, общественности, после них - концерты патриотической песни. Сейчас идут переговоры с целым рядом известных артистов. Они вместе с представителями прессы будут следовать за мотоколонной в микроавтобусе.

    29 сентября мы должны вернуться в Москву. На Поклонной горе, у часовни, пройдут торжественные мероприятия по завершению
мотопробега.

    - Проект грандиозный! Бог в помощь вам, Анатолий Дмитриевич, и всем участникам пробега!  Надеемся, расскажете о впечатлениях по завершению трудов…




Категория: Старые новости КИАЦ | Просмотров: 1004 | Добавил: Михаил_Михайлов | Теги: МОКО, РКО Юго-Восток, Евсеев, ЦКВ, СКО Новорязанское | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
Ничего не поняла, что за Новорязанское СКО и что за Рязанский район? Не слышала о таком. Это как понимать?

1  
М-да..."Сказ о том как захотелось чинушам Париж посмотреть"...Казаки то здесь причем?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]