Главная » 2011 » Октябрь » 14 » 14 октября: День Украинского казачества

14 октября: День Украинского казачества

14.10.2011 00:45
14 октября: День Украинского казачества
День Украинского казачества (увеличить)Зарождение и формирование украинской народности произошло в XII—XV вв. на основе юго-западной части восточнославянского населения, входившего ранее в состав Киевской Руси (IX—XII вв.). На основе древнерусской народности сформировались три восточнославянских народа — украинский, русский и белорусский. Начиная с XIII века украинцы подверглись венгерскому, литовскому, польскому и молдавскому завоеваниям. С конца XV века начались набеги утвердившихся в Северном Причерноморье татарских ханов, сопровождавшиеся массовым пленением и угоном украинцев.

В XVI—XVII вв. в ходе борьбы с иноземными завоевателями украинская народность существенно консолидировалась. Важнейшую роль сыграло при этом возникновение особых войсковых формирований - казачества (XV век), создавшего государство (XVI век) со своеобразным республиканским строем - Запорожскую Сечь, которое стало политическим оплотом украинцев.

С начала возрождения казачества на Украине подписаны президентом Украины указы: «О координационном совете Украинского козацтва», «О национальной программе развития Украинского козацтва на 2002-2005 гг.» и, конечно же, «О дне Украинского козацтва».

Трудно переоценить роль казачества в истории украинского народа.

Поздравляем наших братьев-казаков с их праздником!
Категория: Украинское казачество | Просмотров: 1060 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
4  
Казаки есть донские, яицкие (уральские), запорожские, оренбургские, терские и т.д. Украинские есть только в Московии и на Украине... То есть те, которых никогда не было.. Давно я так не смеялся... Пущай об энтом данные казаки и не гутарять.. Особенно те, кто входить в Правление ЦКВ...

3  
Нет и не может быть "украинского", "румынского", "африканского" казачество. Казачество одно - православное общерусское. А то, что ныне казачьи общины базируются на территории разных государственных образований не делает автоматически адептами этих государств самих казаков. Казаки Крыма и Малороссии не стали во мановение ока самостийными украинцами, казаки Семиречья не стали казахами.

2  
В 16-17 веках никакой ещё "украинской народности" не было и не могло быть; как самоназвание "украинцы" стали распространены лишь при большевиках!
А так - ПОЗДРАВЛЯЮ!

1  
Присоединяюсь к поздравлениям!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]