Главная » 2009 » Июль » 1 » Как казаки отметили 120-летие Уссурийского казачества

Как казаки отметили 120-летие Уссурийского казачества

01.07.2009 18:45
Как казаки отметили 120-летие Уссурийского казачества

В минувшую субботу на центральной площади поселка Сибирцево впервые состоялся торжественный Парад казачьих войск, посвященный 120-летию Уссурийского казачьего войска. В этот день у памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, казаки Манзовского казачьего округа приветствовали на своей земле представителей Уссурийского, Амурского, Сахалинского, Колымского казачьих войск, администраций Приморского края, Черниговского района и Сибирцевского городского поселения, а также всех жителей и гостей поселения.

В назначенный час Парада центральная площадь поселка была заполнена до отказа. Посмотреть на мужественных и статных казаков в красивой казачьей форме не пришел разве что ленивый. И это понятно – воочию увидеть представителей тех, кто с давних времен помогал российским властям создавать великое государство, преумножал и обустраивал его земли, охранял границы,  доводится не каждый день.

И вот на площади выстроились колонны казаков, под стать им встали и жители и гости поселка. Многие из последних среди местных казаков с удивлением обнаруживали своих друзей и знакомых и искренне восхищались их выправкой: «Смотри, а вон Серега! Ну, надо же, тоже казак! Да не узнать-то его как!». На самом почетном месте – напротив празднично украшенной сцены – сидят ветераны Великой Отечественной войны, Совет стариков поселка и почетные гости.

- Парад, равняйсь! Смирно! – звучит голос командующего парадом, казачьего полковника А.С. Мамошина. – Знамена внести!

- Господин Атаман Уссурийского казачьего войска, - обратился  командующий Парадом к Атаману В.Б. Цыпляеву, - Парад казаков на торжественные мероприятия, посвященные 120-летию Уссурийского казачьего войска, построен…

После приветствия Атаманом казаков и исполнения Гимнов Уссурийских казаков и Манзовских казаков, ведущие праздничной программы напомнили собравшимся о славной истории русского и, в частности, уссурийского казачества и по древнему русскому обычаю приветствовали собравшихся хлебом-солью.

Нужно сказать, что в этот день на праздничном Параде казаками добрые традиции соблюдались с определенной точностью. На вопросы «Как дневали, братья казаки?» и «Как ночевали, братья казаки?», они дружным хором отвечали: «Слава Богу!», как полагается, помолились и получили от батюшки благословение на дальнейшие добрые дела.

Со словами приветствий и поздравлений к казакам обратились Атаман Приморского отделения Общероссийской общественной организации «Союз казаков» Уссурийского казачьего войска, казачий полковник Владислав Борисович Цыпляев, Атаман Приморского отдела Уссурийского казачьего войска, подъесаул Игорь Геннадьевич Доценко, глава Сибирцевского городского поселения и он же Манзовский казак – есаул Владимир Владимирович Седин, представители администрации Приморского края Олег Анатольевич Мельников и Николай Александрович Кабанов. Все они, конечно же, тоже говорили о славных традициях российских казаков и желали нынешним казакам гордиться этими традициями, соблюдать их и преумножать славу российского казачества.

К слову сказать, во время практически всей  программы торжественного парада на площади свое мастерство зрителям показывал кадетский класс «Юнкер» из города Уссурийска. Несмотря на взрывающиеся «снаряды» (а «взрывались» они да еще с дымком для зрителей довольно-таки неожиданно), они отражали натиск «противника» и успешно боролись с «боевиками». Одним словом, показали, что молодое и подрастающее поколение тоже достойно славы своих предков.

 Говоря об истории казаков, особое внимание собравшиеся уделили их активному участию в боях Великой Отечественной войны, когда были сформированы даже кавалерийские военные части. В те годы десятки тысяч казаков были награждены орденами и медалями, многие из них стали Героями Советского Союза. В память о земляках, кто сложил головы на фронтах Великой Отечественной войны, казаки, жители и гости поселения возложили к памятнику погибшим воинам цветы и гирлянды, а также почтили их память минутой молчания.

Не обошлось на параде и без награждений манзовских казаков. Так, Макаров Дмитрий Валерьевич и  Ширяев Дмитрий Владимирович награждены медалью Алексия, человека Божия; Седин Владимир Владимирович – Крестом II степени за заслуги перед казачеством; Моржевский Евгений Владимирович и Гулидов Павел Викторович – Почетным знаком II степени за верность казачеству; Дзюба Станислав Федорович – Золотым почетным знаком за возрождение казачества; Шейко Александр Николаевич – Крестом I степени за заслуги перед казачеством.

Ну, а в заключение торжественного парада представители всех казачьих округов, присутствующих на празднике, прошли по центральной площади поселка торжественным маршем.

Впрочем, на этом праздничное гуляние не закончилось. После снимков на память, разговоров «за жизнь» и обмена мнениями и адресами работники культуры поселения предложили собравшимся мини-представление о долгожданной встрече после похода молодого казака с Матерью. Выслушав рассказ о боевом пути своего сына, опять же по старинному обычаю, Мать предложила гостям и жителям поселения выпить за встречу хорошего вина, которым из огромной плетеной корзины угощал желающих молодой казак.

И завершилось в этот день торжество огромным праздничным концертом, участие в котором приняли казачий хор «Гойда» из г. Уссурийска, ВИА «Вольница» из п. Сибирцево, Образцовый ансамбль «Вишенка» из с. Черниговки, кадетский класс «Юнкер» из г. Уссурийска, казачий хор «Хуторяне» из п. Рощино, Вокальная группа «Непоседушки» из п. Сибирцево, солистка Вокальной группы «Непоседушки» Л.Н. Клочкова из с. Халкидона, детский казачий хор «Коробейники» из г. Владивостока, Вокальная группа «Надежда» из п. Сибирцево, учащиеся Монастырищенской средней школы №4 Ярослав Пугач и Екатерина Драгина, военно-патриотический клуб «Держава», казачий хор народной песни «Сударушки» из г. Артема, коллектив народной песни «Традиция» из г. Владивостока и казачий хор из г. Бикина

Вот такое великолепное концертное разнообразие подарили жителям и гостям поселка организаторы Парада, посвященного 120-летию Уссурийского казачьего округа, - администрация Сибирцевского городского поселения и Манзовский казачий округ.

На следующий день праздничные мероприятия продолжились. В Храме Архистратига Михаила п. Сибирцево казаки провели Литургию, а затем Крестным ходом отправились в Дом культуры п. Сибирцево, где прошел Юбилейный Большой Круг

Категория: Текущие события | Просмотров: 1477 | Добавил: Олег_Сытов | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]