Воскресенье, 07:08
Главная » 2009 » Июль » 1 » Президентский Совет по делам казачества выехал на Кубань

Президентский Совет по делам казачества выехал на Кубань

01.07.2009 18:52
Президентский Совет по делам казачества выехал на Кубань

«Большой казачий круг» внес свою поправку в Программу патриотического воспитания молодежи  

Как мы уже сообщали, в России впервые в ее новейшей истории создана четкая вертикаль взаимодействия госорганов и казачьих формирований (см. «На президентском Совете по казачеству голосуют, как на казачьем круге», «КП» от 17.03.09) Первое, организационное, заседание Совета при Президенте России по делам казачества прошло в Москве. А второе, как и следовало ожидать, - в «казачьем краю». А именно в Краснодаре.

Сюда на днях прибыли атаманы войсковых казачьих обществ, атаман Союза казаков России, подтянулись и чиновники из администрации Президента России, федеральных министерств, главы краев и областей.

«Проникновение в казачью жизнь» как раз и предполагает утвержденная президентом Медведевым Концепция госполитики в отношении казачества, реализацией которой и в Кремле, и в регионах занимаются еще с прошлого лета.

В работе совета - в режиме видеоконференции - участвовали и представители 75 рабочих групп (они созданы во всех «казачьих» регионах), директора 25 кадетских корпусов. Такой вот получился «большой казачий круг» - с соблюдением принципов казачьей демократии. 

На этот раз решили всерьез заняться отработкой системы взаимодействия казачьих обществ с органами госвласти по выполнению Закона «О госслужбе российского казачества». Но еще до заседания острые на язык станичники подметили, что в Программе патриотического воспитания, которую готовит правительство, нет упоминания о работе с казачьей молодежью. Хотя наиболее «ценный багаж», и это мнение не только казачьих обществ, накоплен именно у них. Предложения на сей счет на днях будут переданы в Российский военный историко-культурный центр при правительстве РФ.

Скоро появится и положение: где, в каком количестве и по какому принципу будут создаваться кадетские казачьи корпуса, по какой программе в них станут преподавать. Сейчас в 25 таких кадетских корпусах обучаются более 6 тысяч ребят. Дмитрий Медведев еще в марте на встрече с войсковыми атаманами поставил задачу открыть эти учебные заведения в каждом федеральном округе.

- После заседания в Краснодаре, которое прошло содержательно, в острых дискуссиях, мы убедились в том, что тесное и четкое взаимодействие госорганов и казачьих формирований - не просто идея, а уже свершившийся факт, - отметил председатель Совета по делам казачества, замруководителя администрации Президента России Александр Беглов. - Кроме того, работа совета вызвала широкую активизацию казачьих формирований на всех уровнях, что мы чувствуем по откликам из всех уголков нашей страны. На основе совместных дел начались процессы объединения реестровых (зарегистрированных в госреестре. - А. Г.) и общественных казачьих структур, что отрадно, так как одна из основных задач совета - наладить совместную работу казаков вне зависимости от их юридического статуса.

В сентябре пройдет следующее заседание совета. Проекты его решений предварительно, как того требуют принципы большого казачьего круга, будут обсуждены в рабочих группах регионов и окружных комиссиях.

ЧТО ЕЩЕ РЕШИЛИ В КРАСНОДАРЕ

1. Провести в 2009 - 2010 гг. Всероссийский смотр-конкурс на звание «Лучший казачий кадетский корпус». Победителю будет вручено Знамя Президента России, а лауреаты получат денежные премии.

2. Приступить к проведению военно-спортивных игр под названием «Сполох» для воспитанников казачьих кадетских корпусов, казачьих классов, военно-патриотических клубов и других объединений.

3. Организовать первую Всероссийскую спартакиаду допризывной казачьей молодежи, посвященную 65-летию Великой Победы.

Категория: Совет по делам казачества | Просмотров: 960 | Добавил: Олег_Сытов | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]