Главная » 2009 » Июль » 5 » В ГОРОДЕ МАРГАНЕЦ ПАХЛО СВИНЦОМ

В ГОРОДЕ МАРГАНЕЦ ПАХЛО СВИНЦОМ

05.07.2009 01:25
В ГОРОДЕ МАРГАНЕЦ ПАХЛО СВИНЦОМ
В среду посольство Украины в Армении распространило заявление, в котором утверждается, что слухи о межнациональном конфликте в городе Марганец Днепропетровской области не соответствуют действительности.
Между тем киевские и московские средства массовой информации продолжают приводить подробности инцидента, которые свидетельствуют о том, что украинские дипломаты все-таки выдают желаемое за действительное. В то же время украинские националистические группировки подливают масла в огонь провокационными заявлениями, поощряющими радикально настроенную молодежь на новые “армянские погромы”.
Все началось 28-го июня в приморском кафе, где одновременно “гуляли” две группы “крутых” ребят. В первой были парни из местной секции дзюдо, во второй — бизнесмены, выходцы из Армении, имеющие в городе славу криминальных авторитетов. Некто Самвел Фтоян предложил спортсменам помериться силами. Обещал, что сумеет одной рукой поднять бутафорскую казачью пушку. Дзюдоистов же обозвал слабаками. Борцам это не понравилось. Завязалась драка, в ходе которой упомянутый выше Самвел нанес ножом смертельный удар 22-летнему сержанту милиции Сергею Бондаренко, который в тот вечер не был при исполнении служебных обязанностей и оказался в кафе совершенно случайно. Тяжело ранены были также несколько армян, в том числе и убийца сержанта.
Пострадавшие были доставлены в больницу, где драка возобновилась с новой силой, так как и дзюдоисты, и армяне-бизнесмены успели вызвать “подкрепление”. Не обошлось без огнестрельного оружия. На помощь армянам приехали их друзья из соседнего города Томаковка. Но силы были явно неравными. Избитые армяне успели убежать, а их автомобили были сожжены. Но местью в отношении друзей Самвела дзюдоисты не довольствовались. “Им этого показалось мало. Вечером они принялись крушить автомобили представителей армянской диаспоры и принадлежащие им торговые точки”, — пишет информационно-аналитическое сетевое издание “Сегодня”. А корреспондент газеты “Свобода слова” рассказывает: “Город запылал. Раненых рядами укладывали в фойе Дворца культуры”.
Попытки местных армян организовать самооборону еще больше обострили ситуацию. В день похорон милиционера погромы достигли апогея. “В последний путь Бондаренко провожало огромное славянское ополчение. После бурного митинга толпа продолжила громить армянские дома, киоски и магазины. Люди двинулись к городскому совету. Народ ворвался внутрь. На ступени вывели мэра. Требование было одно: в 24 часа выселить из Марганца всех кавказцев...” — пишет “Свобода слова”. Корреспондент газеты Сергей Ильченко, сумевший пробраться в город, несмотря на введенный накануне режим чрезвычайного положения и комендантский час, свидетельствует о том, что в Марганце начали формировать вооруженные отряды. “Вооружаются кто чем может — от топоров и заточенной арматуры до шахтного аммонала. Патрули на въезде в город обыскивают мужчин, но аммонал и детонаторы под одеждой провозят женщины. Взрывчатки на шахтах Криворожья очень много, и люди умеют с ней обращаться...” — свидетельствует очевидец.
Милиция и бойцы введенного в город подразделения “Беркут” получили приказ патрулировать кварталы, в которых компактно проживают армяне. Но наши соотечественники не могли чувствовать себя защищенными. “Семьи кавказцев бежали из города. Прятались в лесопосадках. Адвокат армянской общины Днепропетровской области Алла Аракелова рассказала, что пострадавших, женщин и пожилых людей, они массово вывозят в соседние города Запорожье и Кривой Рог”, — пишет “Свобода слова”. Эти сведения подтверждает и корреспондент издания “Сегодня”. “Многие жители армянского происхождения в спешном порядке покинули свои дома, опасаясь за свою жизнь. Представители общины обвиняют милицию в бездеятельности. Они говорят, что стражи порядка не вмешивались в ситуацию и если так будет и в дальнейшем, активисты общины будут пикетировать областную прокуратуру и областное Управление внутренних дел...” — отмечает сетевое СМИ. Согласитесь, на фоне всех этих свидетельств заявление украинского посольства выглядит просто возмутительным.
С трудом верится в то, что все эти действия были стихийными и ими никто не управлял. Беспокоит и то, что правоохранители уступили инициативу неформальным силовым структурам, а именно казачьему войску. На митинге в Марганце было зачитано обращение к Союзу казаков Украины с просьбой помочь избавить город от кавказцев. Первого июля атаман Александр Панченко экстренно созвал “Большой войсковой круг”, пообещав наказать “иноземцев”. Помощь в борьбе с “нелегальными мигрантами” пообещали также атаманы Запорожского и Бахчисарайского казачьего войска. Замечу, это было в то самое время, когда в Марганце во всю мощь продолжались армянские погромы. Вовлечение казаков помогло придать бытовому конфликту характер межнационального.
Очевидно, что ситуацией пользуются националисты. Лидер радикальной организации “Свобода” Олег Тягнибок приветствовал действия погромщиков. “Украинцы наконец-то возродили лучшие казацкие традиции и дали отпор приезжим на улицах родного города”, — заявил он. “Попытки правоохранительных органов выдать убийство за обычную бытовую драку и скрыть конфликт на почве ненависти к украинцам не принесли результата. Реакция украинцев Марганца стала сюрпризом как для непрошеных гостей, так и для представителей власти, при содействии которой армянское меньшинство в течение многих лет чувствовало себя хозяевами в городе и вызывающе демонстрировало свое пренебрежительное отношение к коренным жителям”, — утверждает предводитель националистической группировки. Олег Тягнибок полагает, что врагами Украине уготована судьба “многонационального мусорника Европы”, на территории которого будут действовать гигантские гетто иностранцев, “активно осваивающих украинское жизненное пространство”. Дабы провалить этот план, он призывает соотечественников к решительным действиям, направленным на “защиту украинцев от агрессии иностранцев”. Глава организации “Свобода” заверяет в том, что погромы, подобные тому, что произошел в Днепропетровской области, охватят всю Украину. “Трагедия в Марганце может стать первой ласточкой в череде подобных инцидентов уже в ближайшее время”, — утверждает он.
Любопытное объяснение высказываниям Олега Тягнибока дал директор украинского филиала московского Института стран СНГ Владимир Корнилов. Он убежден, что радикальные речи украинских националистов и погром в Марганце — звенья одной цепочки и они напрямую связаны с предстоящими президентскими выборами. “Олег Тягнибок просто сделает это частью своей избирательной кампании. Среди всех “пришлых” он особенно выделяет “москалей”. Тягнибок возьмет на вооружение лозунг борьбы с эмиграцией, борьбы против пришлых”, — говорит Корнилов. По его словам, организация “Свобода” и подобные ей националистические структуры будут использовать любой повод для разжигания межнациональных столкновений. Острота неизбежного конфликта обостряется тем, что противники националистов вовсе не собираются оставаться в долгу. В ночь на первое июня неизвестные забросали киевскую штаб-квартиру “Свободы” бутылками с зажигательной смесью. “Радикальные действия начинают получать не менее радикальный ответ от тех, кому претит ультранационализм. И я думаю, что в скором времени будут серьезные стычки”, — предсказывает Владимир Корнилов.
Таким образом, “стычки” и “инциденты” на национальной почве обещают представители обеих сторон украино-москальского” противостояния. Вот только почему в результате этого страдают именно армяне?
* * *
Корр.”НВ” попытался прояснить ситуацию с происходящим сегодня в городе Марганец в посольстве Армении в Украине. Один из сотрудников, не представившись, заявил, что делается все возможное, дабы утихомирить страсти. За полной информацией предложили обратиться к советнику-посланнику Дживану Мовсисяну. Последний попросил перезвонить попозже, так как находился на совещании. После пришлось “общаться” лишь с автоответчиком, так как абонент был недоступен... Тем временем есть сведения, что крымское казачество в ближайшие дни может включиться в межэтнический конфликт. Во всяком случае с такой просьбой к ним якобы обратились жители Марганца. Согласно атаману Объединения казаков Крыма Сергею Юрченко, просьба вмешаться в ситуацию поступила и к казачеству Запорожья. Согласно последнему, у его соратников имеется опыт участия в противостоянии этнических групп. Сам Юрченко винит в возникающих то тут то там конфликтах милицию. Именно из-за попустительства властей складывается взрывоопасная ситуация. Национальные группировки, согласно С.Юрченко, подкупают правоохранителей и творят все, что им вздумается.
По городу ходят слухи, что начальник милицейского главка то ли отстранен от должности, то ли вообще арестован за “допущение беспорядков”. По некоторым данным, общеукраинские СМИ ввели своего рода цензуру на информацию, поступающую из Марганца. В одном из изданий, подконтрольных Юлии Тимошенко, наложили вето на криминальные новости, которые могут быть негативно восприняты нацменьшинствами. По словам известного Днепропетровского журналиста Сергея Аллахвердяна, в свете последних событий в Днепропетровск направляются 200 скинхедов. “Я считаю, что то, что произошло в Марганце, — это спичка, от которой впоследствии может разгореться пожар. Я пережил уже подобное в Сумгаите. А в Марганце была обычная “бытовуха”. Произошедшее было спланировано не без участия СМИ. Они начали раздувать тему. Кем все спланировано, мне сказать трудно”, — сообщил Аллахвердян своим российским коллегам.
Категория: Текущие события | Просмотров: 1230 | Добавил: Олег_Сытов | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]