Понедельник, 17:36
Главная » 2009 » Июль » 27 » Встречая Кирилла, украинцы дрались и обливались

Встречая Кирилла, украинцы дрались и обливались

27.07.2009 20:51
Встречая Кирилла, украинцы дрались и обливались

В понедельник в Украину приехал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Встречать его в центре столицы близ Владимирской горки собрались около трех тысяч верующих и 70—100 националистов из УНА-УНСО и «Свободы» Олега Тягнибока. Последние изображали протест против приезда «московского попа-колонизатора» (так у них было написано на плакатах).

Верующие пришли с цветами, до приезда кортежа пели песни о России, кричали: «Наш патриарх — Кирилл!» и стыдили националистов, которые выкрикивали пошлости в адрес патриарха. Предводитель людей, стоявших под флагом УНА-УНСО, призывал в мегафон: «Мужчины, нужно пронести через милицейские кордоны и бросить хоть одно яйцо в московского попа!». Сторонники Кирилла в ответ качали головами: «Кто вас воспитал? Нам вас жалко»... Всех людей, кроме агрессивно настроенных, милиция пропускала к месту молебна на Владимирскую горку до 9 утра.

Впрочем, на подходах к горке пикетчики таки затеяли драку. Увидев юношу в камуфляже, коренастый мужчина в вышиванке, очень похожий на националиста Николая Кохановского, разбившего памятник Ленину в Киеве, неожиданно подбежал и плюнул ему в затылок. Парень, который, несмотря на форму одежды, оказался обычным верующим, развернулся и ответил тем же. Мужчина в вышиванке ударил парня в лицо, тот упал на спину. Сам Кохановский в разговоре с «Сегодня» не признался, что дрался он: «Я драку не подтверждаю. Но на пикете я был». По словам представителей общественной организации «Верное казачество», пострадал в этой потасовке и один из их людей — его кто-то ударил в спину.

Молился Кирилл у памятника Владимиру. «Кстати, при крещении мне имя дали Владимир, а в монашестве — Кирилл. Как только я стал патриархом, мечтал прибыть на вашу святую землю», — сказал глава РПЦ. Он добавил, что приехал вместе помолиться за благополучие и процветание Украины, и то, чтобы между украинцами и русскими не было раздоров. Затем патриарх отправился в лавру, а верующие решили пройти крестным ходом. На улице Трехсвятительской один из националистов облил их водой из пластиковой бутылки. Одна из женщин в ответ запустила камнем. Но все эти «разборки» не испортили настроение людям. «Для меня это большой праздник. Чтобы увидеть патриарха, я специально приехала в Киев», — сказала нам жительница города Шостка Вера Герасименко.

Верующие отмечали, что приезд патриарха сопровождали хорошие приметы. Дождь закончился за полчаса до прибытия самолета Кирилла, а за день до визита в Лавру слетелись белые голуби со всего Киева!

ЯНУКОВИЧ: ВЕСЬ ДЕНЬ С ПАТРИАРХОМ

Виктор Ющенко в 14.40 встретил патриарха РПЦ Кирилла на ступенях своей резиденции на Банковой — «дома с химерами» — и после двукратного поцелуя провел с ним встречу за закрытыми дверями, на которой также присутствовали секретарь СНБО Раиса Богатырева, замглавы Секретариата президента Юрий Богуцкий, посол Украины в РФ Константин Грищенко и представители УПЦ Московского патриархата во главе с митрополитом Владимиром.

Юлия Тимошенко прибыла на встречу с Московским патриархом вечером, во время возложения им венков к могиле неизвестного солдата и памятнику Голодомора (сюда Кирилл, что характерно, также возлагал цветы, вопреки расхожему мнению, что Россия отрицает Голодомор). А вот Виктор Янукович еще утром встретил патриарха в Бориспольском аэропорту и после этого присутствовал почти на всех вчерашних мероприятиях с его участием, вплоть до всенощного бдения в Киево-Печерской лавре.

«МЕЧТА ЮЩЕНКО ОСТАНЕТСЯ МЕЧТОЙ»

Визит патриарха Кирилла в Киев внешне ничего не изменил во внутриукраинских религиозных вопросах. И хотя глава УПЦ Киевского патриархата Филарет выступил с жестким политическим заявлением о том, что Кирилл попытается продвигать в Украине «линию Кремля», на самом деле патриарх максимально дистанцировался от политики, говоря лишь о том, что Киев является «нашим общим Иерусалимом». И даже Священный Синод РПЦ, впервые заседавший в Киеве, не принял ни одного решения по украинским вопросам.

Фактически тему раскола украинского православия затронул в беседе с патриархом Кириллом только Виктор Ющенко — но и он избегал прямых заявлений о «единой и независимой от Москвы УПЦ», ограничившись намеками на ожидание неких «позитивных сигналов от патриарха». Но... «Патриарх ясно дал понять, что он против вмешательства политиков и политики в дела церкви, — считает политолог Владимир Корнилов. — Кроме того, его визит в Украину станет определяющим для тех, кто внутри самой Украинской православной церкви колебался в отношении идеи единой поместной церкви в Украине. Часть деятелей УПЦ искренне считали эту идею полезной, однако они являются явным меньшинством, и визит Патриарха еще больше ослабил их позиции. Ведь верующие получили четкий сигнал, что попытки отделения УПЦ МП от РПЦ могут привести к еще более глубокому расколу в украинском православии».

«Кроме отдельных провокаций со стороны радикалов, этот визит не имеет политической окраски и не является политическим, — таково мнение политолога Костя Бондаренко. — Что касается мечты Ющенко о поместной церкви, она не сдвинется ни на шаг, потому что такие вопросы волюнтаристскими методами не решаются — это должен быть естественный процесс».

Игорь Серов
http://www.segodnya.ua/

Видеорепортаж:

Категория: Текущие события | Просмотров: 967 | Добавил: Сталкер | Теги: Партриарх Кирилл | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]