Главная » 2009 » Август » 1 » Проект «эстонское казацкое товарищество»

Проект «эстонское казацкое товарищество»

01.08.2009 15:44
Проект «эстонское казацкое товарищество»
alt
В январе 2009 г. официальную процедуру регистрации прошло т.н. «Эстонское казацкое товарищество». Как это может показаться на первый взгляд, речь вовсе не идёт о «казаках эстонской национальности». Дело в том, что так решили именовать себя местечковые якобы потомки украинских казаков. Лет 15 назад, местное казачье землячество подало аналогичное прошение о придании своей организации юридического статуса. Однако, тогда чиновниками эстонского государственного регистра было отказано в удовлетворении заявки. В состряпанном пояснении говорилось, что казачество является реакционным явлением, а потому не может быть зарегистрировано в демократической стране. В подтверждении этих слов была указана ссылка на соответсвующую статью в советской энциклопедии...
Чем же объяснить такое благоволение эстонских властей к «казакам нашего дня»? В интервью порталу Delfi (13 марта, 09 г.) полковник эстонского казацкого товарищества А. Грицков заявил, что целью товарищества является «сохранение и пропаганда культуры казачества и православной веры». Действительно, цель заслуживающая уважения и поддержки. Но если вспомнить, цель, которую только озвучил А. Грицков уже много лет назад начали осуществлять казаки так и незарегистрированного землячества. Совместными казачьими усилиями восстанавливались православные храмы, приводились в порядок эмигрантские захоронения и устанавливались памятники русским воинам, погибшим в годы гражданской и мировой войн.
И всё-таки предпочитетельнее оказалось т.н. «казацкое товарищество». Почему? Из следующих слов А. Грицкова картина становится более ясной: «сначала был выписан указ УРК (Украинское реестровое казачество) о назначении меня атаманом эстонской казацкой организации и присвоено звание полковника казачества. Всё началось не отсюда, а из Украины». 
Что же представляет собой упомянутое Грицковым Украинское реестровое казачество? В украинских СМИ появлялось уже не мало публикаций, освещающих деятельность этой организации. Позволим себе привести отрывок из статьи Андрея Широкова «Новый проект «украинского реестрового казачества». А. Широков пишет, что лидер УРК Анатолий Шевченко, «будучи приверженцем идей филокатоличества и экуменизма работает над созданием мощной международной структуры, своё членство в которой несколько лет назад пожелал оформить сам римский папа Иоанн Павел II.
Публикации газеты «Украина козацька» - официального печатного органа УРК свидетельствуют о симпатиях «реестровиков» к представителям раскольнических структур и униатам. Так, из № 67 (21-22) за ноябрь-декабрь 2007 года… можно узнать, что «украинское реестровое казачество активно сотрудничает с украинской православной церковью киевского патриархата, украинской греко-католической церковью и ведёт диалог со всеми конфессиями».
Видимо, именно такое «православие» господин Грицков и хочет пропагандировать в Эстонии? Следует сказать, что в ряды УРК активно принимаются представители нетрадиционных для людей русской культуры религиозных конфессий и течений. На сегдняшний день членами УРК являются такие «приверженцы» казачества и православия, как экс-директор компании «Моторолла», председатель «духовного центра независимых религиозных общин церкви Христовой в Украине «Благовест» Керолл Бейли, японский барон Йошихико Окабе, а также представители США, Австралии, Новой Зеландии и т.д.
На фоне этого активисты УРК постоянно обращаются к идеям украинского национализма. Так, наиболее значимым «деянием» «реестровиков» в 2007 г. была установка памятника гауптштурмфюреру Роману Шухевичу в Ивано-Франковской области, а в 2008 г. открытие памятника Ивану Мазепе.
Из публикаций официального сайта УРК известно, что реестровое казачество имеет духовника в лице униатского священника В. Пантелюка, члена греко-католической церкви. Более того, со страниц официального органа УРК постоянно звучат призывы в слиянию католической и православной церквей в киевский патриархат.
На таком фоне гетмана УРК А. Шевченко, прибывшего в конце марта этого года с визитом в Эстонию ожидал радушный прием на самом высоком уровне. 16 марта А. Шевченко встретился с настоятелем ЭПЦ МП Корнилием. В течении своей поездки А. Шевченко встретился также с председателем Центристской партии Эстонии Э. Сависааром. Известного эстонского политика, рекламирущего себя в качестве «зищитника русскоязычных» А. Шевченко наградил «броновым казацким крестом УРК». Такой же награды удостоился атаман эстонского казацкого товарищества УРК А. Грицков и председатель Украинских организаций в Эстонии В. Паламар. Гетман УРК высказал высокую оценку работе эстонского кайтселиийта (народное ополчение)*. 
Награды «бронзовый казачий крест» был удостоен и генерал ВС Эстонии Йоханнес Керт.**
В конце июня в Йыхви для участия в военном параде по случаю Дня победы Эстонии в т.н. «освободительной войне» прибыла делегация УРК во главе с первым заместителем гетмана УРК В. Михеевым. На следующий день после участия в параде В. Михеев посетил Пюхтицкий женский монастырь, где его настоятельнице матушке Варваре была вручена книга А. Шевченко «Иисус». 
Можно не сомневаться, что такие действия являются только началом некоего хитроумного политического плана украинских «реестровиков» в Эстонии. По аналогии с событиями в Украине следует ожидать, что члены «эстонского казацкого товарищества» будут пытаться вовлекать в свою деятельность всё больше и больше людей, прикрываясь красивыми словами.
Тем не менее, во время своего посещения Эстонии заместитель гетмана УРК В. Михеев заявил об истинных целях созданного козацкого товарищества в Эстонии. По его словам, «живущие в Эстонии украинцы должны быть, прежде всего, патриотами Эстонии». В этом, вне сомнения, и заключается весь смысл создания в Эстонии отделения УРК. А именно в разделении и разобщении триединой русской общины в крае на разные состовляющие и натравливании одной на другую.

Александр Семёнов, Союз Северо-Западников Нового Поколения

* Во время событий «бронзовой ночи», вызванных демонтажом памятника Воину-Освободителю в Талинне члены эстонского кайтселийта негласно участвовали в терроре, развязанном на улицах города против русской молодежи.

** Вся эта история напоминает историю с награждением «бронзовым казацким крестом» напоминает историю возникновения «Медали Иуды» во время Северной войны. Только сегодня духовные наследники И. Мазепы, которому предназначалась медаль, возвеличили свою ненависть к России и предстальство в ранг почётного деяния и сами себе выдают за это наград

Источник: http://ssznp.ru/
Категория: Текущие события | Просмотров: 1198 | Добавил: Сталкер | Теги: эстонские казаки | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]