Главная » 2010 » Июнь » 23 » 20 июня у села Кондауровка состоялось открытие памятника казакам

20 июня у села Кондауровка состоялось открытие памятника казакам

23.06.2010 15:49
20 июня у села Кондауровка состоялось открытие памятника казакам
20 июня у села Кондауровка состоялось открытие памятника казакам, павшим в 1919 году. Памятник был построен на личные средства казаков Саракташского района. Они же собрали по этому случаю митинг, на который пригласили представителей местной власти и свое руководство из областного центра. Чин освящения и заупокойную литию совершил иерей Свято-Троицкой Обители Милосердия Николай Клигун.

Ровно 91 год с 19 по 25 июня у Кондауровки шли ожесточенные бои красных и белых казаков. Брат шел на брата, сын на отца. Последний бой, в котором не оказалось ни победителей, ни побежденных, прошел на так называемой горе Примирения. Земля здесь была красной от крови, а по всей округе долго еще стоял женский плач. Местных героев потом забрали, чтобы проводить в последний путь, родственники, а остальных сельчане похоронили в братской могиле.
 
- Смутное было время, тяжело было понять, где правда, каждый боролся за свою веру, за свою Родину, и наш долг - не допустить, чтобы подобное повторилось, - сказал атаман станицы Саракташская Алексей Павлов, выступая перед собравшимися.

Все поддержали его, а атаман Оренбургского отдельского казачьего общества Виктор Каргалов добавил:

- При открытии памятника в областном центре Оренбургскому казаку тогда еще губернатор Алексей Чернышев обозначил, что для нас не может быть таких понятий как красные и белые казаки - только Оренбургские.
Он также обратил внимание на деревья у горы: одно засохшее, мертвое, а другое живое, зеленое, как символы старого и нового времени.

Долгие годы и старые и малые кондауровцы бережно ухаживали за братской могилой, приносили цветы, а когда начался процесс установки памятника, активно принимали участие.

- А как же, это наша история! - удивилась вопросу об участии Анастасия Бежина, пенсионерка, жительница села. - все время приходили, приносили цветы, обрабатывали+Здесь прадед моего мужа воевал! И я себя считаю казачкой, и даже внук, ему 18, тоже вступил в казачество!

В заключительной части митинга состоялось награждение особо отличившихся, вступление в казачье войско новобранцев, среди них - двое парней. На днях их должны забрать в армию, и они намерены выполнять свой долг перед Отечеством в Седьмой гвардейской танковой бригаде, дислоцированной в Чебаркуле, которая носит имя Оренбургского казачьего войска. Как сообщил товарищ атамана Каргалова Сергей Слепов, с этой бригадой подписано соглашение, согласно которому служить туда отправляют оренбургских казаков. Руководство общества входит в совет шефов, а возглавляет бригаду наш земляк полковник Сергей Камбаров. Сформирована бригада на 80% из оренбуржцев, представителей казачества, а попавшие туда, не знают, что такое дедовщина.

Открывшийся памятник павшим казакам - второй на тарритории Саракташской земли. Первый был установлен в селе Красногор - крупнейшей казачьей станице. В целом же запланировано создание еще шести аналогичных памятников.
 
Источник: http://www.skvriz.ru
Категория: Новости казачьей культуры | Просмотров: 959 | Добавил: Заблоцкий_Денис | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
бРИГАДА НОСИТ КАЗАЧЬЕ НАЗВАНИЕ, НО СЛУЖАТ ТАМ ВСЕ КАМУ НЕ ЛЕНЬ. а В ОСНОВНОМ казахи и кавказцы, а казаками там и не пахнет.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]