Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » 2010 » Октябрь » 19 » 20 октября в г. Самаре состоится Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества

20 октября в г. Самаре состоится Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества

19.10.2010 15:18
20 октября в г. Самаре состоится Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества
В соответствии с поручением Президента Российской Федерации Д.А.Медведева 20 октября в г. Самаре состоится очередное заседание Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Категория: Совет по делам казачества | Просмотров: 1770 | Добавил: Олег_Сытов | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 7
7   [Материал]
Дружище НикКазак, притормози... Это уже не комментарии, а отдельные материалы (текст их больше в несколько раз чем комментируемая заметка). Такую информацию лучше давать самостоятельно или в виде файлов для скачивания (желающим).

6   [Материал]
Однако если создание социальной части проекта не требует дополнительных к существующим затрат, то создание учебно-производственной части, а именно: фермерских хозяйств, сельскохозяйственных потребительских кооперативов, технопарков и системы реализации продукции, казачеству без помощи государства не осилить. И главным образом из-за того, что для получения кредитов на реализацию этих целей нет залогов. Если учесть, что для организации учебно-производственной части каждого учебного комплекса требуется примерно 150 миллионов рублей, а в каждом субъекте РФ желательно создать их не менее трёх, то и возможностей региональных залоговых фондов будет недостаточно. Комиссия по становлению и развитию экономической базы казачьих обществ предлагает на государственном уровне рассмотреть возможность предоставления войсковым казачьим обществам целевых делимых государственных залоговых гарантий, из расчёта 150 миллионов рублей на каждый детский учебный комплекс Проекта «Дети-сироты», и под важные экономические проекты сроком на 10 лет, для получения субсидируемых кредитов в Россельхозбанке, под закупку техники, животных, элитного семенного фонда, малых перерабатывающих производств и строительства соответствующих сооружений. Это позволит атаманам войсковых казачьих обществ оперативно, без проволочек решать плановые задачи. Повысит роль государства в возрождении казачества и ответственность атаманов и казаков перед государством за воспитание, социальную адаптацию детей находящихся в трудной жизненной ситуации, а так же осуществление государственных приоритетных проектов.
Полагаю, что пришло время начинать доверять казачеству и переходить от слов к делу. Также прошу председателей рабочих групп в регионах отвечающих за работу казачества более серьезно подходить вместе с атаманами казачьих обществ к выполнению ФЗ «О госслужбе российского казачества» и принимаемых решений нашего Совета, а председателей – заместителей председателей правительств в регионах России привлекать в состав рабочих групп руководителей отвечающих за сельское хозяйство в этих регионах.
Обращаюсь к Вам лично, Александр Дмитриевич, членам Совета, что на сегодня назрела серьезная необходимость работы в первую очередь войсковых атаманов вместе с Минэкономразвития, Минфином, Минрегионом России под руководством Совета при Президенте РФ по делам казачества приступить к разработке программы поддержки казачества.
http://ckw.ru/news/2010/10/news569/

5   [Материал]
Проект «Дети-сироты» отвечает интересам приоритетных государственных проектов и носит программный характер государственного масштаба для всех войсковых казачьих обществ. Он предлагает и показывает казачеству путь объединения интересов таких социальных групп как уволенные в запас по сокращению штатов военнослужащие, переселенцы-соотечественники, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети малых поселений, где закрыты школы, дети многодетных семей потерявших кормильца и другие отдельные категории, которых, к сожалению, не мало. Предлагаемые проектом программы и методики воспитания, обучения и социальной адаптации детей способствуют созданию образцовых, воспитывающих на замечательных казачьих традициях, мощных общин численностью более тысячи человек, с инновационным сельхозпроизводством замкнутого цикла производства и потребления сельхозпродукции.
Если такие общины разместить вдоль государственной границы РФ, они станут мощной основой второго эшелона за счёт оседания детей-сирот в казачьих общинах, развития ими собственных хуторских хозяйств - родовых имений, и решат комплексно много проблем, выделенных в государственные приоритетные проекты. При этом затраты на их решение будут значительно ниже, чем если они будут решаться по отдельности.
В последние годы ВУЗы Министерства сельского хозяйства РФ, которых в стране 59, столкнулись с такой тенденцией, как снижение конкурса абитуриентов. Развитие этой проблемы может привести к не желаемым последствиям в высшей сельскохозяйственной школе. Может быть утерян ценнейший опыт ведения сельского хозяйства в регионах, а каждый регион,- это особые климатические условия, особые грунты и соответственно – культуры и животные. Министерством сельского хозяйства РФ было решено откликнуться на предложение Центрального казачьего войска о создании на базе сельхозвузов и детских учебных комплексов Проекта «Дети-сироты» Центров непрерывного профессионального образования с функцией – направлять организацию учебно-производственного обучения в детских учебных комплексах на научной основе и вести доподготовку учащихся выпускных классов для поступления в ВУЗ. Что полностью совпадает с предложением Президента РФ Д.А. Медведева, выраженным на заседании Госсовета 31 августа с.г. о необходимости создания в профессиональном образовании «цепочки лицей-колледж-ВУЗ».
И такая работа уже ведётся Центральным казачьим войском в Тверской и Тульской областях.
Если учесть, что детки в кадетской школе будут учиться по программе профобразования - «ПТУ с 6-ти лет и техникума с 16-ти», они станут специалистами сельхозпроизводства начального и среднего специального образования широкого профиля, которых на селе сейчас просто нет. Стимулировать учёбу будет стремление детей научиться быть хозяевами своей земли, которая будет закреплена за ними в объёме одного гектара, на правах пожизненного наследуемого владения. Найдётся здесь и место приложения интересов городовых казаков, которые смогут стать участниками казачьего кредитного кооператива и пайщиками Международного потребительского общества Проекта «Дети-сироты». Так, благодаря личной заинтересованности казаков, будет достигнуто сближение интересов сельских и городовых казаков, а также единство казачьих обществ, всех уровней и при этом казачья семья вырастит за 10 лет реализации Проекта «Дети-сироты» более чем на два миллиона образцовых казаков с начальным, средним и высшим специальным образованием.

4   [Материал]
Стратегическим направлением работы Комиссии является активное привлечение войсковых казачьих обществ к разработке и внесению изменений в проект федерального закона № 130822-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения».
Законопроект принят Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в первом чтении 29 января 2010 года, ведется подготовка его к рассмотрению во втором чтении.
Приняты поправки в федеральный закон о розничных рынках и Трудовой кодекс, которые позволили:
- перенести на 5 лет сроки перехода сельскохозяйственных и кооперативных рынков в капитальные строения с первого января 2012 года на 1 января 2017 года;
- упростили предоставление торговых мест на универсальных рынках для сельскохозяйственных товаропроизводителей из казачьих обществ.
Второе направление: ликвидация профессиональной неграмотности казачества обитающего на земле.
В связи с существующими проблемами по бизнес-планированию и организации производственной деятельности было принято решение о проведении занятий с организаторами хозяйств различного уровня на базе института дополнительного профессионального образования «Высшая школа управления в АПК» РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева. Однако по заявкам войсковых атаманов, из-за отсутствия средств на командировочные расходы в войсковых казачьих обществах, обучение прошли только 20 представителей казачьих обществ из Краснодарского края, Белгородской, Владимирской, Московской, Рязанской и Ярославской областей. В связи с этим было принято решение организовать при каждом региональном подразделении сельского хозяйства мобильных семинаров, эффективность которых с повышением их доступности для рядовых казаков ожидается значительно выше. Также, По инициативе Минсельхоза России на новый 2010 – 2011 учебный год программы обучения специалистов из казачьих обществ, включены в учебные планы ФГОУ ДПОС «Российская инженерная академия менеджмента и агробизнеса» и институтом дополнительного профессионального образования «Высшая школа управления в АПК» РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева.
Третье направление: это Разработка федеральной целевой программы поддержки экономической деятельности казачьих обществ, внесенных в Государственный реестр казачьих обществ, члены которых приняли на себя обязательства по несению государственной или иной службы в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2010 года № 93 «О видах государственной или иной службы, к которой привлекаются члены хуторских, станичных, городских, районных (юртовых), окружных (отдельских) и войсковых казачьих обществ». Здесь серьёзным подспорьем могут быть программы и проекты войсковых казачьих обществ. Так Центральным казачьим войском были представлены, рассмотрены и одобрены Комиссией межрегиональная программа «Лён», проект совместного ведения хозяйства Курского отдельского казачьего общества с ОПХ «Панинское» и всем известный проект «Дети-сироты».
Проект «Дети-сироты» так же поддержан Министерством образования и науки РФ, Министерством сельского хозяйства РФ, Государственным Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, работающим под управлением Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Комиссией Центрального федерального округа в составе Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества.

3   [Материал]
1. по нормативно-правовым вопросам;
2. по вопросам агропромышленного комплекса, устойчивого развития сельских территорий и лесного хозяйства в местах проживания казачества.
За время работы комиссии проведено 6 плановых заседаний (в т.ч. - выездное заседание в станице Голубицкая, Темрюкского района Краснодарского края 2 июля т.г.), 4 рабочих совещания, а также 2 расширенных координационных совещания с участием представителей органов управления агропромышленным комплексом субъектов Российской Федерации и всех войсковых казачьих обществ. Данные координационные совещания были проведены в рамках деловых программ международной агропромышленной выставки-ярмарки «Агрорусь-2010» в г. Санкт-Петербурге 24 августа с.г. и российской агропромышленной выставки «Золотая осень - 2010» в г. Москве 2 октября с.г.
На заседаниях комиссии с отчетами о проделанной работе по координации взаимодействия с казачьими обществами с реальными предложениями выступили представители 20 органов управления АПК субъектов Российской Федерации.
В соответствии с утвержденными планами также проводятся заседания рабочих групп.
В составе Комиссии формируется рабочая группы по мониторингу и обобщению опыта применения региональных методик учета «казачьего компонента».
Заседание Совета при Президенте РФ по делам казачества от 26 мая с.г. показало, что атаманы пограничных казачьих обществ,следуягосударственным задачам, озабочены созданием второго эшелона охраны государственной границы и планируют образование вдоль границы казачьих поселений, где основной деятельностью их будет земледелие и животноводство. В тоже время они сталкиваются с проблемами, которые не знают как преодолеть и региональные органы власти. Аналогичные проблемы возникают во всех войсковых казачьих обществ. В связи с этим комиссией выработаны следующие основные направления деятельности:
Первое направление: - формирование нормативно-правовой базы экономической деятельности казачьих обществ и казачьих сельскохозяйственных предприятий малых форм (крестьянских фермерских хозяйств, ЛПХ, СПК) в том числе:
обеспечение более активного участия членов казачьих обществ (формирование «казачьего компонента») при реализации федеральных целевых программ развития агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий, в первую очередь Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 – 2012 годы» (раздел «Повышение финансовой устойчивости малых форм хозяйствования на селе») и «Социальное развитие села до 2012 года»;
формирование механизма передачи земель сельхозназначения в пользование казачьим обществам;
создание условий для упрощенного доступа казачьих обществ к сельскохозяйственным и сельскохозяйственным кооперативным рынкам.

2   [Материал]
Доклад комиссии по становлению и развитию экономической базы российского казачества в составе Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества на заседании Совета 20 октября 2010 года в г. Самаре

Доклад комиссии по становлению и развитию экономической базы российского казачества в составе Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества на заседании Совета 20 октября 2010 года в г. Самаре
Уважаемый Александр Дмитриевич, дорогие коллеги и приглашенные гости!
Всем известно, что исторические корни казачества тесно связаны с земледелием, с владением землей. Весь самобытный уклад казачьего общинного землепользования был направлен на его самообеспечение. Общинный уклад жизни позволял сохранять вековые казачьи традиции, быть самодостаточным не только в мирное, но и в военное лихолетье, когда казаки покидали свои станицы и уходили на защиту отечества. Мудрый, основанный на многовековом опыте предыдущих поколений, уклад жизни и разумное распределение обязанностей, помноженное на дисциплину каждого члена общины, от мала до велика, обеспечивали казачьей общине устойчивую жизнеспособность в основном за счет землепользования .
Концепция государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества, ориентирует органы государственной власти и управления всех уровней на формирование благоприятных условий в целях привлечения казачества к реализации государственных приоритетных проектов и особенно проекта «Развитие АПК».
Однако новые составляющие сельского хозяйства, такие как фермерские хозяйства, сельскохозяйственные потребительские кооперативы, технопарки и систему реализации продукции в условиях новой социально-экономической формации по наитию создать невозможно. Но именно эти структуры помогут обеспечить стране продовольственную безопасность, а не легко уязвимые громадные животноводческие комплексы.
Необходимо вновь обратиться к истории казачества и в целях его возрождения, в тесном взаимодействии с учёными, создать для примера образцовые казачьи общины с замкнутым циклом инновационного производства, потребления и сбыта сельхозпродукции. Для подготовки специалистов и их работы по созданию места компактного проживания казачества.
Именно это направление определено нашей Комиссией как приоритетное, с начала своей работы,- т.е. с апреля 2009 года. В составе комиссии сформировано две рабочих группы:


1   [Материал]
К заседанию Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества в г. Самаре.

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации Д.А.Медведева 20 октября в г. Самаре состоится очередное заседание Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества с участием Атамана Всевеликого Войска Донского казачьего генерала В.П. Водолацкого. В работе Совета в режиме видеоконференции примут участие первый заместитель (товарищ) Войскового Атамана казачий полковник И.В. Казарезов, Войсковой священник отец Вадим (Толмачев), директора казачьих кадетских корпусов Российской Федерации, а также священники, окормляющие казачьи кадетские корпуса. В повестку дня Совета при Президенте РФ по делам казачества включен доклад начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ – первого заместителя министра обороны Н.Е. Макарова «Об основных направлениях деятельности постоянной профильной комиссии Совета по взаимодействию Министерства обороны Российской Федерации и войсковых казачьих обществ и ходе выполнения мероприятий по привлечению членов казачьих обществ к военной службе по итогам весенней 2010 года призывной кампании». С информацией об основных совместных сборах ДОСААФ России, казачьих обществ, федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъекта РФ по вопросам военно-патриотического воспитания казачьей молодежи, ее подготовке к военной службе и вневойсковой подготовке членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр, выступит председатель ДОСААФ России С.А. Маев. Заместитель министра сельского хозяйства РФ А.В. Петриков проинформирует Совет о работе комиссии по становлению и развитию экономической базы казачьих обществ. Работу заседания Совета будет вести заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества А.Д. Беглов.

Пресс-служба ВКО ВВД


Имя *:
Email *:
Код *: