Главная » 2011 » Февраль » 23 » 23 февраля - белая сторона привычного праздника

23 февраля - белая сторона привычного праздника

23.02.2011 12:56
23 февраля - белая сторона привычного праздника

23 февраля из официальной даты советского периода трансформировался уже в сознании населения в некий абстрактный и обшеупотребительный день всех мужчин. 
Мол, все мужчины - защитники Отечества, и поздравляют и служивших, и откосивших, и просто не имеющих к армии отношения и интереса. Просто мужской день. Как 8 марта - просто женский день.

И так же как 8 марта мало кто помнит зачем с чем были солидарны некие Люксембург, Цеткин и прочие иностранки, так и подоплеку 23 февраля большая часть населения помнит смутно - не то указ какой-то, не то сражение (причем какое - никто не знает).

Решившие же найти историческую подоплеку будут явно разочарованы - никакого великого сражения и тем более победы в этот день не наблюдается. Зато 23 февраля в Москве состоялось заседание ЦК РСДРП(б) - главного руководящего органа большевиков, захвативших власть в России.
Обсуждали мир с немцами, которые накануне взяли Двинск и Полоцк и двигались на Петроград, не встречая сопротивления разваленной агитациями и массовым дезертирством армии. Немцы требовали ни много ни мало как отторжения от России не только Польши, Литвы, Курляндии и части Белоруссии, но и всей Эстляндии и Лифляндии, а также независимости Украины (оккупированной теми же немцами). Именно 23 февраля Ленин потребовал требовал немедленного подписания германских условий мира, заявив, что в противном случае уйдет в отставку, и решение было принято. На слаедующий день капитуляция была подписана...
Не очень радующее событие. И защитников Отечества не наблюдается. Так что же - переносить привычный праздник? - спросят читатели. Отчего же. Необязательно, коль дата так полюбилась.
Тем более есть в этот день и другое историческое событие - куда более достойное, на мой взгляд.
В ночь с 22 на 23 февраля 1918 года из Ростова-на-Дону в свой первый поход, впоследствии названный Ледяным, выступила только что сформированная русская Добровольческая белая армия.
В поход уходили только добровольцы - генералы, офицеры, юнкера и кадеты, казаки, солдаты, гражданские, все, кто не признавал капитуляции перед немцами и гибели Отечества.
Генерал Алексеев сказал: «Мы уходим в степи. Мы можем вернуться, если только будет милость Божия. Но нужно зажечь светоч, чтобы хоть одна светлая точка была среди охватившей Россию тьмы...».
Этот тяжелейший поход стал зарождением Белого движения на Юге России, а звание "первопоходника" - одним из самых почетных в Белой армии. Им не дано было победить, но они явили пример великой любви к Родине, жертвенности и воинской доблести. И их пример - достойный для будущих защитников нашего сегодня расчлененного, но уверен в будущем единого Отечества.

С праздником! С Днем Ледяного похода! С Днем защитника Отечества!
Игорь Руденко-Миних,
атаман Севастопольского отдела Верного Казачества

Источник: Южный Фронт

Категория: Текущие события | Просмотров: 843 | Добавил: Олег_Сытов | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 5
5  
Господа! Паздновать 23 февраля - этоо - позор! Я не праздную, ибо тут ничего праздновать!!!! angry

4  
http://www.russiancossacks.ru/news/4024.html,а как тогда понимать,когда сам Атаман поздравляет?

3  
Я 24 года праздновал и знал этот праздник, как праздник воина -профессионала, защитника отечества. Не стоит помогать тем, кто пытается перекроить историю. История сама, со временем, поставит всё на свои места. Отдельные помнят и чтят свою тысячелетнюю историю и всячески заставляют другие народы забыть свою их собственную историю. Если мы хотим быть участниками истории своего народа, то не стоит вмешиваться в историю в грязной обуви и не мытым телом. У нас есть вопросы, требующие обсуждения.

2  
Мы Россияне, казаки. Помним как было и что было. Помним заслуги, честь и потери. Но лично мне сейчас непонятно, что мы празднуем 23.02.
День особей мужского пола? День воинов, действительных и потенциальных, в том числе закосивших от обязательной срочной военной службы? Почему субъект всю жизнь проведший пол жизни в зоне за боль и обиды причиненные людям, с чувством собственного достоинства поднимает стакан за себя, защитника Отечества? Кто есть причина праздника, объявленного красным днем календаря? Было бы честно забыть про этот день. Есть день Победы, есть дни конкретных войск, считаю что этого достаточно.
Сомневаюсь, что 200-летие Бородинского сражения будет праздноваться в государственном масштабе. Кто-нибудь обязательно побоится осложнений с дружественной Францией (Европой).

1  
Первое столкновение с передовыми германскими частями произошло 23 февраля 1918 года в районе деревень Большое и Малое Лопатино под Псковом. Плохо обученные и деморализованные революционные части, не имевшие единого управления и лишенные офицерских кадров, не смогли оказать существенного сопротивления регулярным частям германской армии. 24 февраля в 4 часа 30 минут ночи вышло постановление СНК о принятии позорных германских условий мира. В этот же день В.И. Ленин написал: “На деле мы сию минуту воевать не можем, ибо армия против войны, армия воевать не может. Неделя войны с немцами, перед которыми просто бежали наши войска, с 18 по 24 февраля 1918 г., вполне доказала это”. (Собр.соч. т. 35, с. 384). Как она начала, так и закончила у стен Белого дома...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]