Главная » 2018 » Июль » 8 » «А где наши дипломы?» или как Первый казачий университет «разводит» доверчивых студентов магистратуры

«А где наши дипломы?» или как Первый казачий университет «разводит» доверчивых студентов магистратуры

08.07.2018 12:17
«А где наши дипломы?» или как Первый казачий университет «разводит» доверчивых студентов магистратуры

Недавно раскрылась очередная схема отъема денег у доверчивых граждан, обучающихся в Первом казачьем университете (МГУТУ имени К.Г.Разумовского). Традиционно этот вуз специализируется на подготовке специалистов для пищевой промышленности, сферы сервиса и отдыха. Последнее направление в свете успехов России в проведении чемпионата мира по футболу, показавшего всему миру позитивные стороны нашей страны, и активности руководства государства по пропаганде внутрироссийского туризма приобретает особую привлекательность.

Это несколько лет назад отлично поняла ректор Первого казачьего университета В.Н.Иванова и ее приближенные, открыв "на опережение" платную магистратуру по направлению подготовки 43.04.01 - Сервис. Открыли как государственный вуз на вполне законных основаниях, собрав деньги за обучение со студентов. Однако забыли предупредить поступивших в магистратуру, что учить сервису Первый казачий университет может, а вот самостоятельно проводить государственную итоговую аттестацию (государственные экзамены и защиту магистерских диссертаций) и выдавать документы государственного образца (дипломы магистров) - нет.

Читатель спросит: как такое возможно, ведь Первый казачий университет - вуз государственный? Ответ прост - чтобы выдавать документы об образовании государственного образца, надо иметь государственную аккредитацию, а ее по направлению подготовки магистратуры 43.04.01 - Сервис как не имел на момент первого набора в магистратуру, так и не имеет по сей день.

Как же удалось В.Н.Ивановой и ее коллегам одурачить достаточное количество разумных взрослых людей, уже имеющих как минимум одно высшее образование? (позволю напомнить читателям, что в магистратуру как на второй уровень высшего образования могут поступить лишь те, кто закончил вуз по программе первого уровня, т.е. стал бакалавром или специалистом с высшим образованием). Ответ не менее прост - Первый казачий университет имеет государственную аккредитацию по направлению подготовки "сервис", но ... только по программам бакалавриата, более низкого по сравнению с магистратурой уровня высшего образования. Конечно, ректору Валентине Николаевне Ивановой, имеющей богатый опыт в убеждении людей, отточенный за два срока пребывания в Государственной Думе РФ, не составило большого труда убедить абитуриентов магистратуры, что к ее окончанию у них "все будет ОК!" с дипломами. Главное - несите свои денежки за обучение!

Однако говорить и делать, если верить народной мудрости - "две большие разницы". А с деловой и нравственной сторонами у Первого казачьего университета, к сожалению, "не очень". Вот и остаются выпускники магистратуры, заплатившие деньги за свое обучение, вместо дипломов "с носом". Руководство же университета в настоящее время пытается как-то разрешить возникшую проблему, но пока безуспешно. И вероятность ее разрешения в пользу незадачливых выпускников магистратуры, как показывает анализ законодательства о высшем образовании, крайне мала.

Конечно, выпускники могут обратиться по этому поводу в недавно созданное Министерство высшего образования и науки или Рособрнадзор, но только вряд ли там они найдут понимание - никто не запрещал Первому казачьему университету набирать студентов в магистратуру, поскольку лицензия на это есть. Все здесь законно. А вот вопрос о выпуске - это дело чести самого университета, которой у Первого казачьего, увы, немного!

Мне же, как казаку, стыдно за Первый казачий, за то, как он откровенно "разводит" людей! Что бы подумал граф Кирилл Разумовский, узнав, что деньги, а не служба Отечеству и репутация стали главными в заведении, которое носит его имя?

Андрей Кот

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 372 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]