Воскресенье, 15:16
Главная » 2015 » Март » 11 » Атаман Ермак – рождение легенды

Атаман Ермак – рождение легенды

11.03.2015 22:22
Атаман Ермак – рождение легенды

Век 16-й. Европа проснулась. Начался рост промышленного производства. Соответственно начался передел территорий рынка ресурсов и сбыта. На международную сцену вышли два государства: Испания и Англия. Первая очень быстро стала владычицей морскою. Протянула свои руки к Америке. Однако и английские королевские пираты не дремлют, ищут для своей королевы новые земли, сведения о которых были добыты по дипломатическим каналам того времени.

Легендарный пират английской короны - корсар Френсис Дрейк в середине 16-го века совершает кругосветное путешествие и докладывает своей королеве Елизавете о землях чрезвычайно выгодных, именуемых Индией и Китаем. Но путь торговый к землям этим закрыт испанским королевским флотом - Великой Испанской армадой. Английская разведка получает задание: найти другие пути к источнику вожделений короны. После двух неудачных экспедиций в поисках северо-западного пути вокруг Гренландии, для Англии остался единственно возможный путь в Китай через северо-восточные земли. Преград две. Суровый Северный ледовитый океан и славянское государство Русь Московская. Первые разведывательные экспедиции англичан, направленные по северо-восточному пути, возглавляемые Уиллоуби и Ченслером не дали прямого успеха. Но полученные ими от поморов севера Руси данные убедили Корону в том, что через огромные, полноводные и пригодные для судовождения, стекающие в Северный океан реки, можно пройти к озеру Зайсан, а далее к Китаю и Индии. Возможен и выход в Азию через Печеру на Каму и Волгу по окраинам Московской Руси. Но, путь, в любом случае, лежал через богатейшие природные ресурсы земли народов, как минимум сто лет, плативших дань Руси Московской, т.е. подпадающих под власть русского царя Ивана IV.

В этом и видится вся давняя завязка непростых отношений Англии и Руси и неиссякаемый до настоящего времени интерес Англии к территориям именуемой Сибирью, с её необъятными ресурсами. С тех времен и до настоящего времени английская разведка прочно поселилась в северных морских портах Руси.

В 60-е годы 16-го века офицер капитана Ченслера Берро с помощью поморских кормчих (кормчий Лошак) разведал устье Печоры и до ледостава дошел до устья Оби. Туда, где ранее бесславно замерзла экспедиция Уиллоуби. Одновременно с этим англичане сделали неприятное для себя открытие. Интересующие их земли оказались данниками русского царя и его вассалов Строгановых.

Английская разведка срочно ищет другой путь.

К царю Ивану направляется слуга английской короны сотрудник английской «московской торговой компании …» Дженкинс.

От Мурманска до Москвы путь недолог. В 1557 году, прибыв в Москву и «заверив» Ивана Грозного в искренних дружеских намерениях Английской короны и необходимости развития обоюдовыгодной торговли, Дженкинс получает провожатых до Бухарского ханства по извечному русскому речному торговому пути Москва – Ока – Волга - Каспийское море - Мангышлак, Ургенч – и в течение 3-х лет совершает запланированное путешествие. В пути Дженкинс составляет подробнейшее описание маршрута с указанием всех расстояний между населенными пунктами и почтовыми станциями (ямами) образованными ещё во времена монгольских ханов.

Результаты общения с Бухарским ханом знают только Антоний Дженкинс и английская разведка, но именно с этого времени в сибирских территориях, плативших более века дань Руси Московской начинаются волнения. С тех же лет и до настоящего времени английская разведка прочно обосновалась на южных границах Руси.

В вогульские земли пришел Бухарский эмиссар хан Кучум и у полномочных представителей (вассалов) Русского царя на Урале Строгановых начались военные проблемы как с местными племенами и народами, так и соседями из-за Каменного пояса. Видимо видя происки «друзей», Иван Грозный в это же время накладывает ограничения на торговые операции англичан в северных портах. Вскоре в Москве появляется и прочно и надолго обосновывается Джером Горсей (русское прозвище Еремей Ульянов) – обаятельный полномочный представитель «Московской торговой компании открытия стран, островов государств и владений, еще не известных и не соединенных морским путем» и становится принимаем и ценим в семьях влиятельных лиц Царства Московского, а вскоре и личным посланником царя Ивана Грозного в Англии.

Вот здесь и проявляется вся завязка истории похода казаков атамана Ермака за Каменный пояс.

Вдруг с театра событий Ливонской войны в разгаре военных действий исчезает опытный, искушенный в ратных и дипломатических делах свойственных для Востока, воевода судовых казаков - атаман Ермак Тимофеев сын, и объявляется опальным. В кратчайшие сроки атаман Ермак проходит через всю Русь, объявляется на Яике, Дону, Волге и собирает казачью ватагу из вольных воинов, ведомых опытными под-атаманами (есаулами), многие из которых объявляются в прегрешениях перед царем-государем. В этом числе и разыскиваемый за воровское уничтожение уходящей из Руси разведгруппы Бухарского эмира атаман Иван Кольцо. Невзирая на очень серьезное неотвратимое наказание за своевольство Атаман набирает в свою ватагу вогуличей, вятичей, пленных свейцев, ушкуйников и скорым маршем, без обоза и серьезного огневого припаса, отправляется на Каму в вотчину Строгановых. Прибыв в Усолье и, заранее зная диспозицию сил возможного противника, проверяет обстановку в месте возможного входа «неизвестного» противника, в месте используемого в то время ушкуйниками прохода из Печоры в Каму через р. Колва в районе Орла-городка и в скором времени закрывает сразу два прохода через Каменный пояс (Уральские горы): Предуралье – вход на Строгановскую вотчину из Сибири по реке Сылве, и Северный - выход из Строгановской вотчины в Сибирь по притоку реки Чусовая Серебрянка. Получив обеспечение всеми необходимыми ратными припасами для серьезной военной операции от Строгановых и усиление набранного по казачьему укладу полка (540 казаков личного состава) работными людьми в более чем в пятикратном превосходстве, в предстоящую зиму, осенью 1581 года – атаман Ермак выходит в поход. Выход в зиму здесь отнюдь не случаен. В условиях того времени совмещенный скорый судовой и конный поход по малоизвестным территориям был возможен только единственно возможным способом: по природному «зимнему» асфальту - замерзшим рекам и болотам. Это единственная возможность для легкого волока судов - стругов и передвижения конных отрядов в условиях таежного бездорожья. Зимняя база Ермаковцев на Серебрянке тому подтверждение. Видится, что обнаруженные на месте главной стоянки Ермака остовы стругов, это не брошенные, как лишние, а недостроенные ко времени установления дороги и соответственно начала военной операции.

Казаки ушли в поход. Ушли в легенду. Такая им досталась доля: Немногие вернулись с поля... ушли в память народную.

Отсутствие официально обнародованного благословления Царем похода атамана Ермака объясняется просто. Царю, на случай военного конфликта с возможными экспедиционными частями Англии, с которой было заключено официальное торговое соглашение, было выгодно, как это было не раз в истории Руси, объявить поход казаков своевольством. Поэтому в дело пошли те, равных кому не было в регулярных войсках Ивана IV, воевавших в то не простое время на западных рубежах Руси. Те, в надежности и способности которых к выполнению поставленной задачи у Государя Московского сомнений не было.

Казаки исполнили стратегическую задачу. Привели к покорности взбунтовавшихся и показали возможным интервентам, что заходить на территорию, охваченную военными действиями при отсутствии отлаженной военной инфраструктуры равносильно самоубийству.

Следовательно, направлением Атамана Ермака и его казаков на предупреждение захвата торгового пути через Сибирь, а возможно и всей территории Сибири англичанами, начавшими новый передел мира - Иван Грозный принял единственно правильное, направленное в будущее России решение, и обставил его правильными тактическими действиями.

Но уж так распорядилась история: смерть царя, начало смутного времени на Руси, обязательное внешнеполитическое расшаркивание и практически полная гибель исполнителей поставленной задачи, не позволили честно обнародовать истинную причину этого великого дела с доблестью исполненного казаками и достойно отметить их заслуги.
Ну, а когда человек действительно совершил подвиг, лишние домыслы о его успехах в ратных делах в памяти народной ему ну никак не навредят. Тем более, когда необходимо дальнейшее народное воодушевление и патриотический подъем масс людских на благие дела. Вот как-то так.

Тем не менее: Слава казакам атамана Ермака и всем участникам этого похода!

Слава истинным поборникам государства Русского, Российского!

Ничего лишнего и личного. Все выводы в изложенном сделаны на сопоставлении хронологических таблиц и общеизвестных материалах по истории средних веков Европы и России.

Интерпретируя слова В.И.Ульянова, история не может быть Европейской и Российской, она просто есть и должна быть максимально объективной.

 

С.Л. Щербовских


На фото: кадр из российского исторического минисериала "Ермак"

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 2488 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]