Главная » 2015 » Март » 28 » Атаман Семён Бойков: "Хватит носить американские шевроны!"

Атаман Семён Бойков:

28.03.2015 22:05
Атаман Семён Бойков: "Хватит носить американские шевроны!"

Тема «российское казачество» в отечественных СМИ стала звучать довольно часто. Особенно в период и после известных событий, связанных с присоединением Крыма к России. Тогда казаки поддержали народное ополчение республики и сыграли существенную роль в предотвращении кровопролития. Еще больше внимания к себе привлекли казаки, воюющие в Донецкой и Луганской народных республиках.

Вместе с тем, несмотря на множество публикаций, пишущие о казаках редко могут дать вразумительный ответ на вопрос: а кто такие современные казаки? Еще сложнее разобраться в термине «российское казачество», имеющем, кстати, вполне определенное юридическое толкование.  И под это толкование большинство потомственных или как их еще называют «этнических» казаков не подпадают. Поэтому, более осторожные СМИ в ряде случае пишут о «людях в казачьей форме», избегая называть их «казаками» или представителями «российского казачества».

В этой связи, разобраться с зарубежным казачеством еще сложнее, чем с российским. Процессы, происходящие в среде казаков за рубежом, менее известны и та информация, что попадает в российские СМИ и Интернет, часто оказывается пропущенной через фильтры ведущейся против России информационной войны.

Единственным заметным и довольно ярким исключением является деятельность Австралийского посольского отдела Забайкальского казачьего войска. Опубликованный в ноябре прошлого года видеоролик об акции казаков Австралии в поддержку Владимира Путина на саммите G20 в г. Брисбен, Австралия разошелся по многим зарубежным СМИ и его посмотрели более 18000 человек.

Буквально на днях ТАСС сообщил, что в австралийском Брисбене открылась уже шестая станица Забайкальского казачьего войска.

Атамана Австралийского посольского отдела Забайкальского казачьего войска Семёна Бойкова знают и уважают в России и за ее пределами не только казаки. Неожиданно оказалось, что в далекой от России Австралии, куда вынуждены были эмигрировать подвергавшиеся репрессиям со стороны большевиков забайкальские казаки, они и их дети не только сохранили любовь к своей родине, но сумели преодолеть обиды и предрассудки, характерные для части эмигрантов, по-прежнему считающих Россию враждебной страной.

Не первый раз встречаясь и общаясь с Семёном Бойковым, не могу отделаться от чувства, что в нем казачьего и русского больше, чем в тех, кто любит подчеркнуть или продемонстрировать свой русский или некий, отдельный от него, казачий национализм. А ведь внешне он, казалось бы, на русского не очень похож. Сам Семён, отвечая на провокационный вопрос анонимного блогера, заданный на сайте «Чита!Ру», не стремятся ли казаки Австралии поживиться за счет российского бюджета, и кто такие казаки в современной России отвечает так:

Наше казачье общество в Австралии существует за счет тех средств, которые мы сами зарабатываем. Есть программы Россотрудничества, по которым выделяются средства для поддержки соотечественников во всем мире, и мы, конечно, от такой помощи отказываться не намерены, если она будет предложена. Деньги эти рассчитаны, прежде всего, для поездок молодёжи в Россию, знакомиться с культурой, памятными местами, для изучения русского языка и т.д.

Наши деды никогда не считали, что казаки и русские — это отдельно. Мы сегодня часто слышим, что казаки — это отдельный народ. Я не согласен. Я согласен, что казак это — состояние души… это… казак! Но мы всегда считали себя русскими — русскими православными казаками. Те казаки, которые говорят, что они не русские, это бред. Забайкальское казачье войско никогда не хвасталось сепаратизмом. Оно создано как государственное войско по приказу Царя в 1851 году.

Казачество в современной России называют, кому как нравится. Патриарх Кирилл называет служилым сословием, чиновники - этнокультурной общностью. Зачем казаки России? А зачем России буряты, татары, евреи? Казаки - народ, который подвергся жесточайшим репрессия в годы советской власти. Сейчас этот народ возрождается и заявляет о себе, требует исполнения закона «О реабилитации жертв политических репрессий». Тот, у кого предки были казаки не задают такой вопрос: кто я и откуда взялся? Казаки ведутся от казаков, и казачьему роду нет перевода. Но казаки - это не просто народ, это народ, который всегда служил государству. Поэтому и сейчас для казаков разработаны 13 видов государственной службы, обязательства по несению которой они принимают при вступлении в казачье общество.

Источник (см. комментарии).

Сейчас Семён снова приехал в Россию, чтобы принять участие в большом войсковом Круге Забайкальского казачьего войска в Чите. Мы договорились встретиться с ним в МИДе России. Там нас ждал Андреев Александр Павлович – третий секретарь отдела-секретариата комиссии по вопросам международной деятельности казачьих обществ и объединений ДСПО МИД России.


Андреев А.П.

На встрече обсуждались вопросы приглашения представителей казачьего общества в Австралии на V Всемирный конгресс казаков, который будет проходить в Новочеркасске с 13 по 15 октября.

По мнению Семёна Бойкова, на такое значимое мероприятие, как Всемирный конгресс казаков нужно приглашать не просто представителей зарубежных казачьих организаций, а казаков, для которых Россия – это их родина и родина их предков, а не чужое государство.

По словам Семёна Бойкова, в поданную им заявку для поездки на Конгресс, включены члены Австралийского казачьего общества, активно участвующие в его деятельности, за которыми стоят реальные казаки.  Он считает неправильным, когда отдельные представители зарубежья приезжают в Россию на казачьи мероприятия, только чтобы отметить свое участие на фотографиях и побывать на фуршете.

В начале апреля российские посольства за рубежом, вероятно, уже получат квоты и соответствующее финансовое обеспечение для приглашения на Всемирный конгресс казаков, сказал А.П. Андреев. «Нужно, чтобы приехали те, которые имеют авторитет, пользуются уважением у рядовых казаков, которые реально работают и радеют за дело» - добавил Александр Павлович.

С.Бойков обратил внимание представителя МИДа, что за счет таких квот, на предыдущий Конгресс, вместо казаков, которые могли бы выступить на организуемых во время Конгресса мероприятиях, набраться или поделиться опытом, почувствовать силу казачьего единства, были приглашены лица, со своими родственниками, никакого отношения к казачеству или заслуг перед ним не имеющие. Для таких людей это просто бесплатная экскурсия в Россию (конкретные фамилии были названы).

В ходе дальнейшего разговора, Семёном Бойко была высказана его личная позиция по отношению к тем представителям зарубежного казачества, кто на казачьей форме, вместо нашивок с символикой России, носит символику других государств. В частности, государств, ведущих против нашей страны необъявленную войну, инициирующих и поддерживающих санкции против России и распространяющих через свои СМИ клевету в отношении России. «Хватит носить американские шевроны» - прямо сказал Австралийский атаман. Как раз из числа этих казаков слышатся голоса о том, чтобы, в дополнение к объявленным в отношении России экономическим санкциям, добиться репарации за геноцид казаков в годы большевистского режима. Это они, спекулируя на данной теме, хотят добиться еще большего разделения казаков на тех, кто, как Семён Бойков и его товарищи по всему миру, не отделяют себя от русского народа и тех, кто пытается выделить казаков в отдельный народ и образовать самостоятельное государство.

Мы коснулись в разговоре темы о том, как реагируют на украинские события представители русской диаспоры и проживающие за рубежом выходцы из других стран бывшего СССР, в частности, Украины. Выяснилось, что в то время как казаки Австралии отправляют благотворительную помощь для пострадавшего населения непризнанных Донецкой и Луганской республик, лечения раненных и покалеченных женщин, детей и других мирных жителей, в той же Австралии находятся подонки, которые отправляют средства для вооружения тех, кто убивает этих людей. При этом, не скрывая, для чего они свои средства направляют. Открыто указывают: «На БТР, 6-я рота «Азов» и т.п. Другие – совершают ритуальные осквернения мест захоронения русских эмигрантов первой волны.

Семён Боков высказал пожелание через МИД закрыть въезд в Россию тем соотечественникам и гражданам других стран, которые способствуют братоубийственной войне на Украине, вооружают фашистов-бандеровцев, участвуют в клеветнических компаниях и провокационных акциях против патриотов России, находящихся за рубежом. Для этого он предложил организовать в Интернете ресурс, где будут концентрироваться проверенные данные о таких лицах.

Как руководитель КИАЦ, поддерживаю предложение Семёна Бойкова в части создания Интернет-ресурса с данными о военных преступниках, виновных в пролитой на Украине крови. Рано или поздно война там закончится. Правда о том, кто ее организовал и кто убивал мирных граждан дружественной нам страны, сжигал их в Одессе и стрелял в спины на майдане, откроется во всей полноте. Нужно, чтобы лозунг «никто не забыт» коснулся не только настоящих героев, защищавших украинский народ, но и предателей, фашистов, насильников и убийц, которые должны понести заслуженное наказание.

На встрече в МИД были затронуты и некоторые аспекты деятельности Россотрудничества. В частности, мероприятий, проводимых с нашими соотечественниками, особенно с учетом ведущейся против России широкомасштабной, координируемой из США клеветнической компании. По мнению С. Бойкова, вместо проведения ставших уже традиционными мероприятий, вроде балов с фуршетами и балалаечных концертов, с продажей сувенирных матрёшек, давно пора перейти к проведению мероприятий, раскрывающих духовный, экономический и научный потенциал современной России, пропаганде наших достижений, по доведению правды о том, что из себя представляет наша страна и чем живет ее многонациональный народ.

После разговора в МИДе, мы с Семёном поехали на встречу с Игорем Стрелковым. Но об этом в следующем материале КИАЦ.

Руководитель Казачьего Информационно-Аналитического Центра
Алексей Зборовский

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 2435 | Добавил: Сталкер | Теги: казаки, КИАЦ, Семён Бойков | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]