Главная » 2015 » Август » 17 » Атаману грош цена

Атаману грош цена

17.08.2015 18:23
Атаману грош цена
Ох, вы, деньги, деньги, деньги, рублики, 
Франки, фунты-стерлинги да тугрики…

Монолог ростовщика (к/ф «Сватовство гусара»)
 
Про причуды колоритного казака Андрея Полякова, атамана Санкт-Петербургского православного союза казаков "Ирбис" знают все. За это знает даже вся Одесса. То, что этот "гигант научной мысли" своими идеями не раз шокировал не только все казачество, но и население культурной столицы, тоже всем известно.

"Православное казачье такси", "Православная парикмахерская", "Курсы русского языка для мигрантов" - вот не полный перечень креативных инициатив вышеобозначенного персонажа.

Кстати, на открытии бюста Владимиру Путину, состоявшемуся в мае сего года по инициативе Полякова,, засветился не менее колоритный казачий полковник, известный и "горячо любимый" многими пользователями КИАЦ.

На основании всевозможных причуд и чудачеств атамана Полякова, в октябре прошлого года в Смольном состоялось заседание рабочей группы по делам казачества при Губернаторе Санкт-Петербурга, одним из вопросов которого стало рассмотрение итогов работы Расширенного Совета атаманов Санкт-Петербурга и Ленинградской области по выявлению деструктивных элементов и структур порочащих российское казачество. В качестве подобного примера был приведен атаман Санкт-Петербургского городского казачьего общества Православный союз казаков «ИРБИС» Андрей Поляков. Что там порешили на счет Полякова - неведомо. Да и, на сколько мне известно, не заседали с той поры больше по этому вопросу.

Конечно плохо, что только в Смольном интересуются персоной Полякова. Хотя, на мой взгляд, им давно должны были заинтересоваться специалисты Кащенко. Без всякого сомнения - их клиент. Хотя, возможно, медицина тут уже бессильна. "Это клиника!"(с)

И вот совсем недавно, в связи с публикациями в средствах массовой информации о начале выпуска казаками собственной валюты, прокуратурой Санкт-Петербурга с привлечением сотрудников Северо-Западного главного управления Банка России, работников прокуратуры Выборгского района и УМВД России по Выборгскому району организована проверка.

В ходе этой проверки будет дана оценка законности эмиссии ГКО «Праваславный (дословно с официального сайта прокуратуры Санкт-Петербурга - авт.) Союз казаков «ИРБИС» квазевалюты на территории региона.

4 августа с.г. официальный сайт Православного Союза Казаков "Ирбис" сообщил, что казаки впервые получили зарплату в своей национальной валюте, грошами, алтынами и башлями, на которые они могут приобрести продукты с местной фермы на казачьем хуторе, оплатить услуги по ремонту гаджетов в местной мастерской, стрижку в «Православной парикмахерской» или поездку в «Православном такси».

В своем интервью "Новой Газете" Поляков объяснил, что выпущенные деньги - всего лишь «средство обращения внутри общины и не являются валютой», которые можно назвать квитанциями или накладными. Более того, он считает, что проверка мотивирована «не только экономическими, но и политическими причинами». По его словам, прокуратура заинтересовалась казачьим обществом с подачи либеральных оппозиционеров и активистов, так как на новых купюрах изображен портрет Владимира Путина. Только вот фамилии этих самых либеральных оппозиционеров и активистов он не упомянул. А жаль.

Теперь вернемся к выдаче зарплаты "квитанциями" или "накладными". Трудовой кодекс Российской Федерации дает четкое понятие, в каких денежных знаках должны происходить выплаты.

Статья 131. Формы оплаты труда

Выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях).
В соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации и международным договорам Российской Федерации. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы.
Выплата заработной платы в бонах, купонах, в форме долговых обязательств, расписок, а также в виде спиртных напитков, наркотических, ядовитых, вредных и иных токсических веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот, не допускается.

Меня терзают смутные сомнения, что кто-либо из работников возжелал получить зарплату в фантиках, пусть даже и с изображением самого Великого Гудвина атамана Полякова.

Теперь касаемо изображения портрета Владимира Путина на "купюрах" Полякова. Не знает наверное, болезный, что обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина допускаются только с согласия этого гражданина. Об этом не двусмысленно говорит статья 152.1 Гражданского кодекса Российской Федерации. И я конечно очень сомневаюсь, что гражданин Владимир Путин давал такое разрешение.

Адвокат Павел Лепшин считает инициативу «Ирбиса» «популистским и безответственным поступком». «Выпуск собственных денег — это нарушение и федеральных законов, и Конституции, по которым единственным платежным средством на территории России является рубль. Здесь же идет речь о противопоставлении государству группы лиц которая действует от себя», — сказал эксперт.

P.S. Ну что же, цену атаман Поляков назначил себе сам. Осталось дождаться результатов проверки прокуратуры Санкт-Петербурга - не переборщил ли он с номиналом.


Николай Волков (Kazak News)
Фото: kazaki-irbis.ru
Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 1966 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: Ирбис, алтын, казаки, казачество, Грош, башля, атаман Поляков | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]