Главная » 2014 » Август » 3 » Бой казака Балтики. Позывной – «Че Гевара».

Бой казака Балтики. Позывной – «Че Гевара».

03.08.2014 23:26
Бой казака Балтики. Позывной – «Че Гевара».

Лутугино, маленький городок в центре окруженной войной Луганщины. Стоит в котловине, среди сопок и терриконов. Стратегический центр владение которым дает возможность рассекать обороняющихся в любом направлении.

Луганское командование проср... его значимость. Видимо, в  его штабе сидят предатели и торговцы. Похоже кто-то сливает планы военных операций и жизни ополченцев. Они слили и Лутугино, не выделив на его оборону ничего кроме комендатуры и ополченцев блокпоста.

Цена этих воинов ноль. Комендатура это просто извращённое понятие мента в законе который может отнять у кого угодно и что угодно. Блокпостники это попрошайки и отжималы трассы. При встрече с регулярным противником они, за исключением некоторых, сразу сваливают, бросая позиции.

Утром 22 июля в Лутугино вошел крошечный отряд «Хохла», полевого командира Козицинских казаков. «Хохол» был просто легендарная личность. С горсткой своих воинов в полном смысле слова он занял переезд и начал свою героическую оборону.

Через несколько часов с другой стороны в город вошел отряд сотни «Че Гевары», состоящий сплошь из новобранцев. Более половины из которых ни разу не держали оружие в руках. Оба командира прибыли в город вопреки приказам своих командиров. И, конечно же, без тяжелого вооружения. Так началась оборона Лутугино.

С каждым днем противник стягивал к городу все новые силы. И вот разведка сообщила о большой колонне, в которой было около 80 танков. Все остальное счету не поддавалось из за большого облака пыли. Колона окружала город два дня и все это время грады Луганска молчали. Они начали стрелять только тогда, когда колона зарылась в землю. Удивительно, правда? Такова цена предательства.

Казаки «Хохла» были в гуще событий. Они то и дело вызывали огонь на себя. Обстреливали позиции укропов. «Че» своих в бой не бросал. Он то там, то здесь демонстративно показывался ввиду противника, создавая видимость многочисленности. Ежедневно позиции казаков обстреливались артиллерией укропов. К «Хохлу» прибывали подкрепления, но после одной двух мин они бежали с позиций. Тот встречал их бегущих, говорил - «хлопцы вы куда, укропы сзади, не туда атакуете». И … матерился вслед бегущим. Сам «Хохол» не боялся ничего. Взрыв снаряда который бросал на землю всех у него не вызывал ни малейшего беспокойства и испуга. Он стоял над своими и чужими казаками в рост и спокойным голосом говорил. «Ну и что? Ну, танк припечатал. Ну, сильно. Ну, далеко же…».

В ночь перед генеральным штурмом «Хохол» поехал к Козицыну попросить чего «потяжелее». Но не получил. Утром «Че» тоже пообещали пушки, за которыми тот должен был ехать лично. Но так же и там его обманули в ожиданиях. С позиций «Че Гевары» сбежал «Ганс» со своим взводом, утянув с собой единственный исправный «Фагот» (советский / российский переносной противотанковый ракетный комплекс с полуавтоматическим командным наведением по проводам. Ред.).

И вот утром батальон Айдар начал свой генеральный штурм. Они отсекли группу казаков «Хохла» возле моста и, заняв переезд, начали их окружать. Командовал ими казак с позывным «Братское Сердце». Он был побратимом «Хохла». Казаки «Че», узнав что их товарищи окружены, под командованием зама «Че» «Студента» атаковали всеми силами позиции укропов. Это была атака отчаянья. Психическая. Так как били по всему и из всего. Шли в пешем строю на танки и стреляли. С борта грузовика ударили по скоплению из АГСа. Реакция была ступор. 20 минут укропы молчали, а потом выплеснули на позиции казаков всю злость. Били танки, били пушки, били минометы. Стреляли очередями бмп и бтры. Как рассказывают очевидцы, с другого направления была снята танковая колонна и брошена на Лутугино.

Неразбериха дала возможность выскользнуть окруженным. И тут в город ворвался «Хохол». Он никогда не бросал своих бойцов на поле боя и, не имея связи со своими ребятами, которые вышли из окружения, упросил бойцов «Че» пойти с ним на выручку. Это погубило и его и пулеметчика «Че». «Хохол» получил из засады очередь в грудь, а пулеметчика в голову убил снайпер. Вторая атака захлебнулась. Казаки «Че» отошли, унеся с собой тело пулеметчика.

Город был окружен. «Че» нарвался на снайперов и не смог проскочить в него. При попытке найти дорогу он наткнулся на своих двух казаков, которые вышли из города, чтоб узнать что делать дальше. Так как «Студент» оставшийся старшим отказывался покинуть город без приказа. С этими ребятами из местных «Че» проскочил в город по единственной не занятой дороге.

Город горел, казаки вели бой уже в окруженных нескольких кварталах города. По машине ударил бтр, и она пролетев по инерции остановилась. «Че» добежал до своих и отступление началось. Укры тоже поняли, что сейчас что-то произойдет и открыли ураганный огонь. Плотность укров была большой. Они лезли со всех сторон. Вдруг один из танков открыл огонь по другому. Кто то закричал – наши! Че спросил - который из них? Пользуясь суматохой, бойцы сели на транспорт, отогнали выскочивший на улицу бтр врага попыткой выстрелить в него из рпг и начали отступление.

Уходили по заранее проложенному маршруту отступления. В какой-то момент снаряды легли рядом с машиной. С перепугу из машины выпали бойцы, и она рванула без них. Один из ополченцев догнал ее, второй запрыгнул в следовавший следом автобус. Осколок пробил бензобак автобуса. Но, к счастью, прежде чем заглохнуть, он проехал ещё четыре километра. Все выскочили благополучно. Автобус бросили, и пересев на другие машины бойцы отошли от города.

Результат боя был впечатляющим: потеряв 2-х человек убитыми 2-х ранеными и 2-х пропавшими без вести, казаки «Хохла» и «Че Гевары» положили 26 укров «двухсотыми» и около 40-ка «трехсотыми».

Как отчитались укры, они бились с танками террористов. Попали три раза в засаду и поэтому понесли такие потери. Не известна судьба двух пропавших без вести казаков «Хохла». Всю ночь укры стреляли танками по промзоне. Слышалась перестрелка. Район боя с чрезвычайно пересечённым рельефом и с потайными лазейками. Хочется верить, что наши ребята ушли целыми.

Светлана Светова


На фото:

31 июля в бою под Шахтерском были захвачены в плен украинские десантники из 25-й аэромобильной бригады. См. видео

Категория: Спецраздел новостей | Просмотров: 2188 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]